Екатеринославские высшие женские курсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатеринославские высшие женские курсы
(ЕВЖК)
Здание Женского училища Общества попечительства о женском образовании, где работали ЕВЖК
Здание Женского училища Общества попечительства о женском образовании, где работали ЕВЖК
Год основания 1916
Год закрытия 1918
Расположение Екатеринослав

Екатеринославские высшие женские курсы (официальное название Екатеринославские частные курсы Копылова и Тихоновой[1])— высшее учебное заведение Российской империи в Екатеринославе (позже — Днепропетровск, ныне — Днепр).

История[править | править код]

12 мая 1913 года группа преподавателей и профессоров Екатеринославского горного института, в состав которой вошли Л. В. Писаржевский, В. А. Волжин, С. А. Заборовский, Л. Л. Иванов, Н. И. Лебедев, Э. А. Штебер, А. М. Терпигорев, С. Б. Шарбе, а также промышленник М. С. Копылов и представительница движения за высшее образование женщин А. В. Тихонова, создали инициативную группу основания с целью создания Высших женских курсов в городе Екатеринославе. К ним позже присоединились представители городского самоуправления (председатель губернской земской управы, городской голова), предприниматели и другие известные люди города. Был разработан проект устава ЕВЖК, который был заслушан и принят 28 мая 1913 года. Курсы основывались как частные с последующим переходом их в подчинение «Общества содействия высшему женскому образованию». А. В. Тихонова и М. С. Копылов взяли на себя роль официальных учредителей в соответствии с требованиями законодательства.

В первый год существования Екатеринославских высших женских курсов большинство преподавателей этого учебного заведения составляли профессора и преподаватели Екатеринославского горного института и Харьковского университета (ныне Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина). В дальнейшем, начиная с 1917 года, в связи с политическими событиями в стране и постепенным ростом в общественности города мысли о создании на базе ЕВЖК собственного университета, количество профессоров из других университетских городов — Харькова, Москвы, Юрьева — начала довольно быстро увеличиваться.

Накануне Октябрьской революции в Екатеринославе сформировалась определённая система высшего образования — в городе действовали Екатеринославский горный институт, Екатеринославский учительский институт, Екатеринославские высшие женские курсы, работавшие по университетскими программами, а также Еврейский политехнический институт и Высшие педагогические курсы. Прорабатывались условия создания Института инженеров транспорта. В конце 1917 года екатеринославское Общество содействия высшему женскому образованию подало ходатайство об открытии в ЕВЖК двух новых факультетов: юридического и историко-филологического. Это могло существенно изменить и значительно повысить статус Екатеринославских высших женских курсов, приближая его до уровня университета.

Во время наступившей в России Гражданской войны в Украине и, в частности, в Екатеринославе часто менялась власть и виды на создание собственного университета. В результате, просуществовав около двух лет, Екатеринославские высшие женские курсы были реорганизованы в Екатеринославский университет (ныне Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара), а медицинский факультет курсов трансформировался в Екатеринославскую медицинскую академию[2] (ныне Днепропетровская медицинская академия).

Высшие женские курсы в Екатеринославе работали в здании Женского училища Общества попечительства о женском образовании на Екатерининском проспекте. В советское время это здание было капитально реконструировано и преобразовано в Дом профсоюзов (проспект Яворницкого, 93).[1]

Литература[править | править код]

  • Iсторiя Днiпровського нацiонального унiверситету імені Олеся Гончара. 1918—2018 / голова редколегії чл.‑кор. НАН України, проф. М. В. Поляков. − 5‑те вид., переробл. і доповн. — Дніпро : Ліра, 2018. — 416 с., 20 іл. — ISBN 978‑966‑981‑109‑7.
  • Малинко И. Г. Деятельность высших женских курсов на Украине (конец ХІХ — начало ХХ вв.) // Вопросы истории СССР. — 1984. — Вып. 29. — С. 121—127.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]