Екатеринославский поход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатеринославский поход
«Зимний» поход
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата 27 ноября 19182 января 1919
Место Екатеринославская губерния, Таврическая губерния
Итог Основные цели похода достигнуты (переход добровольцев из Екатеринослава в Крым)
Противники

Флаг России ВСЮР

Украина Армия УНР


Повстанческая армия Украины (махновцы) махновцы

Командующие

И. М. Васильченко

неизвестно

Силы сторон

около 850 штыков, около 170 сабель, 4 броневика, орудия

нет данных

Знак Екатеринославского похода

Екатериносла́вский («Зи́мний») похо́д 27 ноября 1918 г. — 02 января 1919 г — поход добровольческих частей из Екатеринослава в Крым на соединение с Добровольческой армией генерала Деникина, осуществленный в конце ноября 1918 г. – начале января 1919 г. В походе приняли участие войска 8-го корпуса Гетманской армии (бывшей 34-й пехотной дивизии) под командованием генерала Васильченко, а также офицерская добровольческая дружина, подпольно сформированная Екатеринославским добровольческим центром. Общая численность участников похода составила свыше 1050 человек.

Начало похода[править | править код]

В дни падения власти гетмана Скоропадского 8-й гетманский корпус, отказавшись подчиняться мятежникам-петлюровцам, сохранил боевую дисциплину и преимущественной частью принял добровольческую ориентацию. 23 ноября 1918 г. произошли вооруженные столкновения корпуса с петлюровскими войсками, в результате которых Екатеринослав остался в руках добровольцев. Однако ситуация вокруг города продолжала оставаться небезопасной для оборонявших его войск. Руководство корпуса приняло решение идти на юг в Крым на соединение с армией Деникина. В ночь с 27 на 28 ноября 1918 года отряд из частей корпуса выступил из Екатеринослава в южном направлении. Возглавили отряд командир 8-го гетманского корпуса генерал-майор И. М. Васильченко, начальник штаба полковник И. Г. Коновалов, офицеры штаба генерал П. Г. Кислый, Боженко и Вольтищев.

Состав отряда, участвовавшего в Екатеринославском походе[править | править код]

Добровольческий отряд при выступлении из Екатеринослава имел в своих рядах свыше тысячи человек. Его основу составляли 43-й и 44-й пехотные полки (300-400 чел), Екатеринославская добровольческая дружина (около 250 человек), во главе с генерал-майорами Баташевым, Диденко и полковником Долженко, а также 7-й конный Новороссийский полк, во главе с полковником Гусевым (около 150-170 сабель). Кроме того, в составе отряда находились бронедивизион из 4-х машин, артиллерия, радиостанция, инженерный взвод и лазарет. Большую часть участников похода составляли офицеры.

Поход[править | править код]

За 34 дня отряд с боями прошёл свыше 500 верст. Ввиду невозможности передвижения по непролазной осенней грязи, а также в связи с отсутствием горючего, часть бронетехники была взорвана в самом начале похода. Ввиду невозможности движения прямо на Ростов-на-Дону к местам расположения основных сил Добровольческой армии, из-за дислокации на пути следования махновских и петлюровских войск, отряд принял решение двигаться по правому берегу Днепра в направлении Перекопа. Прорывая кольцо, отряд принял бой с петлюровцами 29 ноября у немецкой колонии Нейенбург, затем последовали кровопролитные бои с махновцами 10 декабря в районе Марьинской и Нововоронцовки и 11 декабря вблизи Дутчино. 13 декабря у Бериславля состоялось крупное победоносное сражение добровольцев с формированиями самопровозглашённого «Атамана повстанческих войск Херсонщины, Запорожья и Таврии» Н. А. Григорьева (ставшего тогда на петлюровскую платформу) за овладение переправой через Днепр. В бою был ранен один из руководителей Екатеринославского похода генерал П. Г. Кислый.

В последних числах декабря 1918 г. Екатеринославский отряд, ведомый генералом Васильченко, потеряв за время боев некоторую часть личного состава, прибыл в Перекоп. В начале января 1919 года екатеринославские добровольцы были переправлены в Джанкой, а затем далее в Симферополь.

Итоги Екатеринославского похода[править | править код]

На базе отряда, пришедшего из Екатеринослава в Крым, командованием Добровольческой армии была сформирована 4-я пехотная дивизия генерала Корвин-Круковского, 34-я артиллерийская бригада и Новороссийский конный полк. Штаб генерала Васильченко вошёл в состав штаба Крымско-Азовской армии генерала Боровского А. А.. 6 июня 1920 г. для участников похода был учреждён особый знак отличия. Екатеринославский поход по своему характеру имеет много общего с Дроздовским походом весны 1918 г. и Старобельским походом того же времени.

Литература и источники[править | править код]

  • Лабинский И. О Екатеринославском походе //Россия забытая и неизвестная. Белое движение. Том V. (1918-й год на Украине).
  • Омелянович-Павленко М. Спогади командарма (1917–1920). Київ. — Темпора, 2007.
  • Сакович Г. Екатеринославский поход //Россия забытая и неизвестная. Белое движение. Том V. (1918-й год на Украине).
  • Гуреев А. Екатеринославский поход. — Часовой, № 405-407, 1964.
  • К 80-летию Екатеринославского похода // Дворянский вестник,. — 1998, №12 (55), с. 2..
  • Волков С.В. Энциклопедия Гражданской войны. — М, 2004.

См. также[править | править код]