Екимов, Леонид Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Екимов
Полное имя Леонид Георгиевич Екимов
Дата рождения 3 февраля 1931(1931-02-03)
Место рождения с. Тарасово,
Восточно-Сибирский край, РСФСР, СССР
Дата смерти 24 февраля 2017(2017-02-24) (86 лет)
Место смерти
Страна
Профессии
Певческий голос баритон
Инструменты вокал[d]
Коллективы Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко
Награды
Орден Почёта — 1999
Народный артист РСФСР— 1987 Заслуженный артист РСФСР — 1967

Леони́д Гео́ргиевич Еки́мов (3 февраля 193124 февраля 2017, Москва) — советский и российский оперный певец (баритон) и педагог. В разное время солист Саратовского, Минского оперных театров, МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, театра п/р Чихачёва. Народный артист РСФСР.

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Л. Г. Екимов родился 3 февраля 1931 года в селе Тарасово (ныне Усть-Кутского района Иркутской области). Мама Лидия, окончившая институт благородных девиц, приехала туда из Санкт-Петербурга — обучать крестьянских детей; вышла замуж за казака Георгия Бобровникова, начальника милиции района. В 1934 году семья переехала в Омск. Леонид Екимов, четвёртый из пятерых детей, начал петь в пять лет. Всё окружение — простые люди и казаки — тоже пели, были музыкальны от природы, что сыграло большую роль в развитии будущего певца наряду с природными данными.

В Омске началась прочная дружба тогда ещё мальчиков Л. Г. Екимова и Владимира Ухина (известного «дяди Володи» — ведущего программы «Спокойной ночи, малыши!»). Серьёзную закалку будущий певец получил в военные годы, когда работал учеником сапожника[1].

Начало оперной карьеры[править | править код]

В 1947 году прошёл курсы музыкальной подготовки рабочей молодёжи при ОМУ имени В. Я. Шебалина.

В Омске началась дружба и сотрудничество на долгие годы с Юрием Львовичем Юровским, тогда директором филармонии и создателем омского народного хора (впоследствии, в Москве — директором Росконцерта, и позднее — директором Бюро пропаганды советской музыки). С 1948 года — солист Омской филармонии. Работал в концертной бригаде по обслуживанию села. С 1951 года начал петь в только что созданном Омском хоре (был первым солистом, подключившимся к созданию этого хора, одним из его родоначальников).

В 1953 года участвовал в международном конкурсе хоровых коллективов с запевом песни «Славное море, священный Байкал» (заняли 1-е место).

Там Леонид Екимов встретился с румынским певцом (баритоном) Николае Херля, который дал ему высокую оценку и сказал: «Ты настоящий самородок с великолепным голосом, но в России петь тебя не научат». Во многом «школу» Л. Г. Екимов получил благодаря пластинке Николае Херля[2].

Во время турне Л. Г. Екимов выступал в ГДР, ЧССР, Румынии, Югославии, Кубе, Австралии, Мексике, Новой Зеландии, США, Швейцарии, ФРГ, Японии, Бельгии, Нидерландах, Марокко[3].

В 1958 года министерством культуры СССР Екимов направлен в Минск по заявке Большого Белорусского оперного театра. Там певец проработал один сезон (с октября 1958 по март 1959), исполнив партии: Моралеса («Кармен» Ж. Бизе), Альберта (Вертер Ж. Массне), Фредерика («Лакме» Л. Делиба), барона («Травиата» Дж. Верди), Шарплеса («Чио-чио-сан» Дж. Пуччини).

В Саратове окончил консерваторию им. Собинова и в 1959 году был приглашён в САТОБ имени Н. Г. Чернышевского (до 1967 года)[4].

С 1967 по 2017 годы[править | править код]

С 1967 года Екимов Леонид Георгиевич пел в МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и преподавал в Академическом музыкальном колледже (бывш. училище) при Московской государственной консерватории им. Чайковского. Преподавал в Академии профессионального мастерства искусств (г. Москва).

Исполнял ведущие партии баритонального оперного репертуара во многих оперных театрах страны как приглашенный солист (например, партию Фигаро в спектаклях Большого театра (ГАБТ).

Участвовал в зарубежных гастролях театра, исполнял первые партии на сценах Германии, Бельгии, Чехословакии, Японии, Марокко и т. д.

С сольной программой «Песни русского сердца» объездил многие города и республики СССР с оркестром русских народных инструментов им. Осипова, с баянистом, засл.арт РСФСР Юрием Сидоровым, с инструментальным квартетом Калужской филармонии «Калинка».

Певец многократно принимал участие в фестивалях советской музыки, Шаляпинском оперном фестивале (г. Казань), в зарубежных гастрольных поездках ансамбля московского казачьего общества.

В 2007 году отмечал творческий юбилей: 40 лет работы в музыкальном театре и исполнил партию Эбн-Хакиа в опере «Иоланта»[5].

Ученики Леонида Екимова — лауреаты международных конкурсов, солисты московских и зарубежных оперных театров, известных ансамблей.

Голос Леонида Екимова отличался большим диапазоном (от ми-бекар большой октавы до си-бекар первой октавы), непринуждённостью, естественностью, истинной оперной «полётностью» звука, густотой и звонким «металлом», свободой и непринуждённостью самых высоких нот, удивительно насыщенной обертонами лирико-драматической краской и безупречным тембральным соединением интервалов. Эти данные позволили ему исполнять все партии баритонального репертуара, от предельно высоких лирических (например, Фигаро в «Севильском» с его постоянными «ля» первой октавы) до драматических (таких, как Эскамильо в «Кармен», считающийся в XXI веке партией бас-баритона).

Похоронен в Омске.

Сотрудничество с другими деятелями искусства[править | править код]

В Москве сложились творческие и дружеские отношения с дирижёрами М. В. Юровским, Д. Г. Китаенко, В. М. Кожухарем, с режиссёрами Д. Михайловым, И. Г. Шароевым. В Москве же состоялось знакомство с М. Л. Ростроповичем и совместная работа в Большом театре над партией Онегина.

Сотрудничал с Берлинской «Комише опер» — с режиссёрами В. Фельзенштейном в опере «Кармен» и Гарри Купфером — «Похищение из Сераля»,

Долгие годы продолжалась творческая дружба с артисткой театра оперетты Т. И. Шмыгой. Л. Г. Екимов участвовал в её творческих вечерах в сценах из классических оперетт: «Сильва», «Цыганский барон», «Летучая мышь», «Мистер Икс», «Баядера» и т. д.

Екимов Л. Г. исполнял произведения известных советских композиторов, с которыми дружил и работал: А. И. Островского, С. С. Туликова, О. Б. Фельцмана, В. И. Рубина, Т. Н. Хренникова, С. А. Губайдулиной, В. Струкова, Т. А. Чудовой и др.

Л.Екимов поддержал в начале творческого пути талантливого оперного дирижёра Марию Максимчук.

Личная дружба связывала Л. Екимова с эстрадным певцом и композитором, засл.арт. РСФСР Александром Ковалевским, с актером МХАТ и советского кино — Борисовым Борисом Николаевичем, с солистом ГАБТ Львом Вернигорой.

Поэт и драматург Михаил Слуцкий посвятил Л. Екимову стихотворение «Книга жизни».

Отзывы о Леониде Екимове[править | править код]

«…Его Онегин имел все черты хорошего певца и героя. Сюда относятся: умение держаться на сцене, прекрасная осанка, благородное отношение к Татьяне и голос, который по своему уровню намного превосходил всех остальных исполнителей. С первой ноты Леонида Екимова прозвучали светлые и лирические краски его насыщенного баритона, которые в драматических сценах сменялись приглушенным звучанием. <… >Леонид Екимов двигался по сцене очень уверенно. Этими своими данными актёр привлекал к себе постоянное внимание. Его данные особенно ярко проявились в пятой картине оперы, что подчеркивала выразительная мимика и его звонкий голос, главным преимуществом которого является идеальное соединение тонов. В последнюю, седьмую картину Екимов вложил всю страсть мужчины, в сердце которого загорелась безответная любовь…»


- «Вечерняя Прага» 17.10.1983 г.[6]

«<…> Актёрский ансамбль заслуживает одобрения. Исполнитель роли Онегина заслуженный артист РСФСР Л.Екимов очень естественен и прост в выборе выразительных средств для своего героя. Благородство облика, некоторая холодность — главный черты его Онегина. Правда, в некоторые моменты создаётся впечатление „благополучной уравновешенности“ образа, но вместе с тем, привлекает то, что актёр нигде не „пережимая“ и не утрируя краски создаёт очень цельный характер.»


Соломонова, И. Спектакль — не подвластный времени / И. Соломонова // Тихоокеанская звезда. — 04.04.1979.[7]

Полный список вокальных партий[править | править код]

Всего исполнил 59 оперных партий. Ниже они расположены соответственно времени и месту исполнения (иногда повторяясь, если партия исполнялась и в одном, и в другом месте).

1958—1959 (Минск)
1959—1967 (Саратов)
1967—1981 (Москва)
1982—2000 (Москва)

Награды и премии[править | править код]

Ученики[править | править код]

  • Касьяненко Виктор Васильевич
  • Спиридонов Сергей Владимирович
  • Светлана Российская (театр Геликон-опера)
  • Сергей Волжанский (преподает в колледже при МГК)
  • Лариса Хомякова (муз.театр п/р Чихачёва)
  • Галина Остальская (концертная деятельность)
  • Виктория Екимова (муз.театр п/р Чихачёва, гос. хор им. Свешникова)
  • Сергей Баканов (ансамбль им. Александрова)
  • Кириллов Максим
  • Лупенкова Екатерина
  • Екимов Георгий Леонидович (солист ММТ "Геликон-опера" под худ. рук. Д.А. Бертмана)
  • Евгений Четвёркин (концертная деятельность)

Примечания[править | править код]

  1. Интервью газете «Ровность» (равенство). — Брно. — 07.07.1983 (Интервью брал Владимир Чех)
  2. Из интервью газете «Вечерняя Прага».
  3. Театрально-Концертная Москва. — Москва, 1983. — № 28. — ISSN 01349600
  4. Василевская Р. Они начинают так // ТЖ. 1960. № 14. С. 18—19.
  5. Анонсы. Юбилейный вечер Екимова Л. Г. Архивная копия от 3 июня 2011 на Wayback Machine
  6. Вечерняя Прага" 17.10.1Вечерняя Прага" 17.10.1983 г.
  7. Соломонова, И. Спектакль — не подвластный времени / И. Соломонова // Тихоокеанская звезда. — 04.04.1979.
  8. По архиву театра Станиславского и Немировича-Данченко и Саратовского театра оперы и балета.
  9. Указ президента России № 1583 от 29 ноября 1999 года

Ссылки[править | править код]