Екишев, Юрий Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Анатольевич Екишев
Yuri Yekishev at the council of The National Liberation Front of Russia – December 19, 2010.jpg
Юрий Екишев выступает на совещании «Народного фронта освобождения России» (НФОР). Москва, ЮЗАО, 19 декабря 2010.
Дата рождения:

6 апреля 1964(1964-04-06) (53 года)

Место рождения:

Сыктывкар, Коми АССРFlag of Komi ASSR.svg Коми АССР

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

писатель

Жанр:

проза

Язык произведений:

русский

Дебют:

«О любви от третьего лица»

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ю́рий Анато́льевич Е́кишев (р. 6 апреля 1964, Сыктывкар) — современный националистический коми писатель, драматург и сценарист, математик, политический и религиозный деятель.

Учёба и научная деятельность[править | править вики-текст]

В 1981 году с золотой медалью окончил среднюю школу и в составе советской команды участвовал в Международной математической олимпиаде (США, Вашингтон), где завоевал серебряную медаль.

«Когда я возвращался после олимпиады, наш класс удрал из школы и три дня дежурил в аэропорту — это точно. С транспарантами и плакатами. Рейс откладывался, ребята спали на лавках в ожидании самолета, за что я благодарен им до сих пор — нынешним бы так дружить. Ну, а то, что медаль была серебряная — от волнения я перепутал тангенс с котангенсом, вот и все».[1]

Без экзаменов был принят на механико-математический факультет МГУ, через два года перевелся в Сыктывкарский государственный университет. По окончании стажировался на кафедре дифференциальной геометрии и топологии Ленинградского университета, до 1989 года работал преподавателем кафедры геометрии, математической статистики и теории управления Сыктывкарского университета. Занимался топологией многообразий малых размерностей. Классифицировал особенности симплектических многообразий размерности 3.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Ещё студентом начал заниматься литературным творчеством, но полностью посвятил себя ему с 1989 года. Как прозаик дебютировал в 1995 году в журнале «Континент» с повестью «Под защитою». Затем последовали другие публикации в периодических изданиях (список см. ниже). В 2002 году вышла первая книга «О любви от третьего лица». Член Союза писателей Москвы. Творчество писателя тепло встречено критикой, его называют «одним из лучших современных прозаиков среднего поколения»[2]. Его «прозрачная и вместе с тем глубокая проза все больше и больше кажется... сигналом из неведомой, ушедшей на дно „цивилизации сознания“»[3]. В тюрьме начал писать книгу-хронику «Россия в неволе», которая издавалась без редактирования сначала в газете «Зырянская жизнь», закрытой впоследствии за поддержку Ю. Екишева. Позже книга «Россия в неволе» была полностью издана в 2008 году в Санкт-Петербурге.[4]

Роль в православно-монархическом движении[править | править вики-текст]

В 1994 году вместе со своим отцом построил в родном селе Вотча храм (позднее Стефано-Афанасьевский монастырь) во имя новомученика епископа Виктора (Островидова), в память о своем погибшем друге Викторе Вайкуме. В 1996—1999 руководил воссозданным Стефано-Прокопьевским братством. Занимался подготовкой к изданию православной литературы на коми языке (или с параллельными коми и русским либо церковнославянским текстом): издал Молитвослов (1994), Литургию Иоанна Златоуста (1996), подготовил к изданию Псалтирь и Четвероевангелие. Впоследствии после конфликтов с местным руководством РПЦ (епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим) перешёл в РПЦЗ, после раскола которой поддержал сторонников недавно почившего митрополита Виталия (так называемую РПЦЗ(В)). В 1990-х годах был среди организаторов православно-монархического движения в республике Коми и основал его газету «Зерцало». Председатель правления межрегионального общественного движения «Союз национального возрождения» и республиканский куратор «Движения против нелегальной иммиграции». В 2003 году выдвигался на пост главы Сысольского района Республики Коми, получил 26,84% голосов (при 37,71% у победителя) [5]. Регулярно пытался устраивать митинги и пикеты своих сторонников в Сыктывкаре, несмотря на жесткое противодействие местных властей и милиции.

Судебный процесс и тюремное заключение[править | править вики-текст]

По заявлению местного руководителя организации «Мемориал» Игоря Сажина был 27 ноября 2006 года привлечен к суду по статьям 280 и 282 Уголовного кодекса; приговорен к двум годам колонии-поселения[6][7] (из них год провел в следственном изоляторе). В последнем слове снисхождения у суда не просил: «Совесть моя чиста. Более того — я виню себя за то, что я ещё мало делаю в этом направлении. Я сознаю всю гибельность перспективы, к которой нас ведут нынешние власти, и, соответственно, действую сознательно по защите своего народа на своей земле». В заключении написал эссе «Россия в неволе».

Последующая деятельность[править | править вики-текст]

После освобождения из заключения поселился в Москве. Стал лидером движения "ПараБеллум". В 2009 г. стал членом штаба Народного ополчения имени Минина и Пожарского.[8]

Публикации в журналах[править | править вики-текст]

Юрий Екишев и Алексей Дымовский (слева) обращаются к общественности в день Президентских выборов, 4 марта 2012 г.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]