Елагин остров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елагин остров
Spb 06-2017 img38 Elagin Island.jpg
59°58′43″ с. ш. 30°15′18″ в. д.HGЯO
Акватория Дельта Невы
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Санкт-Петербург
Елагин остров (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Елагин остров
Елагин остров (Санкт-Петербург)
Brown 804000 pog.svg
Елагин остров
Площадь 0,94 км²
Commons-logo.svg Елагин остров на Викискладе

Ела́гин о́стров — остров в дельте Невы, на котором располагается Санкт-Петербургское учреждение культуры Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова (ЦПКиО). Природный комплекс Елагина острова постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 июня 2016 года № 647 объявлен памятником природы регионального значения в целях сохранения ландшафтного и биологического разнообразия на территории Санкт-Петербурга, создания условий для развития экологического и культурного просвещения, улучшения состояния окружающей среды на территории города.

Фактически Елагин остров — это несколько островов[1], разделённых каналами и прудами.

География[править | править вики-текст]

Остров расположен в Петроградском районе Санкт-Петербурга на территории муниципального образования «Чкаловское». Это самый северный из островов устья реки Невы. С севера его омывает река Большая Невка, на юге и юго-востоке река Средняя Невка отделяет его от Крестовского и Каменного островов; на западе он узким мысом выдаётся в Финский залив.

Площадь острова 96,8 га. Протяженность с востока на запад — 2,1 км, с севера на юг — 0,75 км.

Геологическое строение[править | править вики-текст]

Елагин остров — часть Приневской низины, приуроченной к древней впадине, заполненной осадочными породами верхнего протерозоя и нижнего и среднего кембрия. Кристаллический фундамент залегает на глубинах 220—230 м. Верхний слой коренных осадочных пород представлен уплотненными зеленовато-серыми глинами котлинского горизонта вендской системы верхнего протерозоя. Коренные породы перекрыты мощной (40—50 м) толщей четвертичных отложений, включающих до 3 слоев морены, межледниковые, поздне- и послеледниковые осадки. На поверхности залегают отложения Литоринового моря мощностью 2—3 м, представленные мелко- и среднезернистыми безвалунными песками и супесями, местами заиленными. Кроме того, в пределах острова имеются участки насыпного грунта, в основном песчаного, мощность которого местами достигает 1 м и более.

Рельеф[править | править вики-текст]

Рельеф Елагина острова представляет собой слабоволнистую поверхность литориновой аккумулятивной террасы с диапазоном абсолютных высот от 0 до 3.4 м. До начала насыпных работ поверхность острова, повидимому, была не выше 2 м над уровнем моря. Максимальные абсолютные отметки имеют участки с мощным слоем насыпного грунта, в том числе западный мыс (Стрелка). Небольшие повышения и береговые валы с относительной высотой до 2 м также в основном искусственного происхождения — из грунта, вынутого при создании прудов.

Поверхностные воды[править | править вики-текст]

Водная сеть острова представлена искусственными прудами, соединенными каналами: пять прудов образуют северную цепь и четыре — южную. Их общая площадь — 20 га, что составляет пятую часть площади памятника острова. Уровень воды контролируется водопропускными устройствами на каналах, соединяющих водоемы с Большой и Средней Невками. При крупных наводнениях, происходивших до постройки комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (дамбы), вся территория Елагина острова подвергалась затоплению. Так, с 1700 по 1878 г. остров оказывался под водой 134 раза. Многочисленные наводнения наносили большой ущерб архитектурным сооружениям и парку.

Почвы[править | править вики-текст]

Грунты и почвенный покров в ходе окультуривания и формирования парка претерпели большие изменения. Естественные почвы Елагина острова были торфяно- и торфянисто-глеевыми. В настоящее время преобладают варианты дерновых почв с различной мощностью гумусового горизонта и степенью оглеения.

История[править | править вики-текст]

Масляный луг и Елагинский дворец

Впервые остров отмечен на шведских картах в 1643 году[2]. Первоначальное финское название острова «Мистулансаари», русское — «Мишин остров», по созвучию или, по легенде, по водившимся в лесу медведям.

Петром I в 1709 году остров был пожалован в частное владение вице-канцлеру П. П. Шафирову. Затем островом владели генерал-прокурор П. Я. Ягужинский, действительный статский советник А. П. Мельгунов, светлейший князь Г. А. Потёмкин. Последний выкупил его за 9 тысяч рублей[3] (по другим сведениям, это цена покупки острова И. П. Елагиным у Г. А. Потёмкина[4]). В народе остров именовался также по имени владельца, например, в 17761793 годах — Мельгунов остров, затем — Елагин остров.

Итак, пятым владельцем острова в 1777 году стал обер-гофмейстер императорского двора И. П. Елагин, имя которого закрепилось за островом до настоящего времени. В восточной части острова в 1786 году был возведен дворец, известный как Елагин (Елагинский, Елагиноостровский) дворец, возможно, по проекту Джакомо Кваренги. На острове был разбит парк английского типа с каналами, прудами и гротами, выстроены мостики и беседки. После смерти И. П. Елагина в 1793 году остров и парк перешли наследникам, затем перепродавались из рук в руки.

Последним, девятым, частным владельцем острова был граф Г. В. Орлов, племянник Г. Г. Орлова. У него владение было в 1817 году выкуплено Кабинетом Его Императорского Величества. Сделка обошлась казне в 350 тысяч рублей.

В 1818 году под руководством К. И. Росси началась перестройка дворцового комплекса. Архитектор сохранил стиль классицизма, но преобразил весь остров, построил новые служебные корпуса, летние павильоны, пристани. Основные работы были выполнены в 18181822 годах, стоимость работ составила 1588 тысяч рублей.

Над созданием ансамбля работали также садовый мастер Д. Буш, скульпторы С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский, художники-декораторы А. Виги, Б. Медичи, Д. Б. Скотти, С. Тарасов, помощники архитектора А. Комаров и М. Войлоков, мраморщики П. Модерни, П. Трискорни, Я. Щенников, резчики по дереву Н. Опарин и С. Никитин, мебельщики Г. Гамбс, И. И. Бауман, А. И. Тур, В. И. Бобков[3].

Во время Крымской войны на западной стрелке острова была установлена артиллерийская батарея[5].

До 1917 года остров во владении русского императорского дома, предназначался для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, являлся одной из царских резиденций. С 1826 года в парк открыт публичный доступ, с 1917 года в общественном достоянии[6].

Елагин остров и дворец

В 19181929 годах в Елагином дворце располагался Музей истории и быта, с 1930 года филиал Института растениеводства Академии наук[6]. В 1920-х годах произведена перепланировка западной оконечности Елагина острова (архитектор Л. А. Ильин, инженер Б. Д. Васильев), возведена двухъярусная терраса с площадкой, обрамленной парапетом из светло-розового гранита[5], по краям которого были установлены каменные львы, перенесённые от Строгановской дачи[7].

В советское время вместе с Крестовским и Каменным островами входил в группу Кировских островов.

Парк[править | править вики-текст]

Третий Северный пруд

Практически всю территорию острова занимает Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова, открытый в 1932 году. Имя С. М. Кирова парку и острову было присвоено в 1934 году. В 19351936 годах на Центральной аллее были установлены скульптуры М. Г. Манизера и Е. А. Янсон-Манизер. В период Великой Отечественной войны павильоны и интерьеры дворца были сильно повреждены. Восстановительные работы начались сразу после войны. Парк был открыт заново в 1961 году, реставрация была продолжена в 1980—1990-х годах. В 1987 году во дворце был открыт Музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII—XX вв.

В настоящее время в состав парка входит Елагиноостровский дворец, Оранжерейный корпус (размещена библиотека и дирекция парка), Кухонный корпус, Конюшенный корпус (проводятся выставки), музыкальный павильон, эстрадный театр, «масляный луг», Большая площадь, павильон Гранитной пристани и др. Устроены кафе, клубы, теннисные корты, лодочная станция, волейбольная площадка и др. На острове имеется система внутренних прудов, проток и островков на них. Один из островков в летнее время занимают обезьяны, которые живут там свободно. Имеется небольшой зверинец, куда в основном попадают животные, подобранные служителями и посетителями парка.

На остров можно попасть по трём Елагиным мостам с Крестовского, Каменного островов и из Приморского района. Ближайшие станции метро — «Крестовский остров» и «Старая Деревня».

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Марков В. И. Кировские острова / Художник Л. А. Яценко. — Изд. 2-е, испр. и доп. — Л.: Лениздат, 1965. — С. 59—112. — 160 с. — 25 000 экз. (обл.)
  • Немчинова Д. И. Елагин остров: Дворцово-парковый ансамбль. — Л.: Искусство, Ленингр. отд-ние, 1982. — 136 с. — 50 000 экз.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 436—437. — 511 с.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996. — С. 301. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1.
  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 45. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.
  • Немчинова Д. И. Дворцово-парковый ансамбль Елагина острова. — СПБ.: Творческая мастерская ВиАрт-81, 2000. — 207 с. ISBN 5-7678-0025-1