Елда (персонаж эпоса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Елда (эпос)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Елда́ или Ельда́, Эльда́ (осет. Ельда, Æлды) — персонаж осетинского нартского эпоса, первая жена нартского богатыря Урузмага.

Мифология[править | править код]

Елда происходила из знатного нартского рода Алагата и была супругой Урузмага из рода Ахсартагката. Однажды Шата́на, чтобы доказать свою смекалку и превосходство, решила выйти замуж за самых лучших нартов из трёх нартских родов Алагата, Бората и Ахсартагката. Шатана поочерёдно устраняет своих соперниц. Самым лучшим нартом из рода Ахсартагката оказался её брат Урузмаг, женой которого была Елда.

Однажды Урузмаг возвращался домой после годового похода и Елда хотела достойно встретить своего мужа, приготовив для него хмельной напиток ронг. Шатана, владевшая секретом приготовления ронга, заколодовала закваску и у Елды не получалось приготовить напиток.

«Сварила-то она его как следует, но когда положила закваску — ронг не стал бродить; это Сатана — хитрость неба, колдовство земли — заворожила его и не давала бродить»[1].

Шатана предложила Елде свою помощь в приготовлении ронга, попросив в обмен свадебную одежду Елды, чтобы якобы пошутить над Урузмагом:

«Прекрасная Эльда, одолжила бы ты мне своё свадебное платье и платок, а я бы ночью славно поморочила бы Урузмага, заставила бы его прождать понапрасну; и ронг бы твой у меня забродил»[2].

Елда согласилась, а Шатана обманув её, провела целую ночь со своим братом Урузмагом[3]. Когда Елда узнала о коварстве Шатаны, её мягкое сердце разорвалось от скорби. Елду похоронили с почестями, а Шатана коварно стала женой Урузмага.

Примечания[править | править код]

  1. Ж. Дюмезиль, стр. 247
  2. Ж. Дюмезиль, стр. 248
  3. В других версиях оставалась с ним в комнате несколько дней, колдовством вызвав звёзды в окне и убеждая Урузмага, что день ещё не наступил.

Источник[править | править код]

  • Ж. Дюмезиль. Осетинский эпос и мифология, М., Главная редакция восточной литературы, изд. «Наука», репринтное издание 1976 года, стр. 247—249.