Спасо-Елеазаровский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Елеазаров монастырь»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Спасо-Елеазаров монасты́рь
Собор Трёх Святителей Спасо-Елизаровского мон. (1574 с позднейш.)..JPG
Страна
Местоположение Елизарово, Псковская область, Псковский район
Конфессия Православие
Епархия Псковская епархия
Тип Женский
Дата основания 1447 год
Здания
Собор Трёх Святителей
Известные насельники Евфросин Псковский, Филофей
Реликвии и святыни Спас-Вседержитель Елеазаровский, Цареградская икона Божией Матери
Настоятель Евфросиния (Головнева)
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 611310014010006 (ЕГРОКН). Объект № 6010260000 (БД Викигида)
Состояние Монастырь епархиального подчинения, действующий
Сайт eleazarovo.ru
Commons-logo.svg Спасо-Елеазаровский монастырь на Викискладе

Елеаза́ров во и́мя святи́телей Васи́лия Вели́кого, Григо́рия Богосло́ва и Иоа́нна Златоу́ста монасты́рь; Спасо-Елеазаров монастырь — православный женский (ранее мужской) монастырь в деревне Елизарово Псковского района Псковской области, Псковской епархии. До 1906 года именовался Спасо-Елеазаров-Великопустынский-Трехсвятительский мужской, 2-го класса.

Основан преподобным Евфросином в 1425 году, когда им был воздвигнут храм в честь Трёх святителей с приделом в честь Онуфрия Великого. В честь основателя монастыря, принявшего в схиме своё прежнее мирское имя Елеазар, обитель стала называться Спасо-Елеазаровской[1].

В начале XVI века в монастыре жил старец Филофей, впервые обстоятельно развивший концепцию «Москва — третий Рим».

В 1918 году монастырь был официально упразднён, окончательно закрыт в ноябре 1923 года[2]. В 2000 году возобновлен как женский. C мая (или августа) 2000 по май 2010 года место первой настоятельницы Спасо-Елеазарова монастыря занимала игумения Елисавета (Беляева)[3].

История[править | править код]

Название монастыря произошло от имени его предполагаемого основателя крестьянина Елеазара из села Виделебье, который в 1425 году покинул Снетогорский монастырь, где был монахом с именем Евфросин, и ушёл на берега Толвы. В 1447 году на вершине холма была построена деревянная церковь во имя Трёх Святителей. Преподобный Евфросин составил древнейший из известных именной общежительный иноческий устав (1461—1464); монастырь был первой на Псковщине «богорадной» обителью (не требовавшей вклада для поступления). После смерти Евфросина (в 1481 году; канонизирован как общерусский святой на Соборе 1551 года в Москве), деревянная церковь стала кладбищенской, а монастырь сошёл под гору, где была выстроена новая каменная Трёхсвятительская церковь.

В начале XVI века в монастыре подвизался старец и игумен монастыря Филофей (около 1465—1542), которому приписывается формулирование концепции «Москва — третий Рим».

Монастырь сделался центром духовной жизни Псковской земли с 1510 по 1547 годы. В годы расцвета монастыря здесь было составлено житие его основателя Евфросина, проведено редактирование Псковской первой летописи. В эти же годы в монастыре был переписан экземпляр «Слова о полку Игореве», попавший впоследствии к Алексею Мусину-Пушкину. Собор во имя Трёх Святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста) — построен во второй половине XVI века (около 1574 года при строителе Ферапонте) и представляет собой первоклассный образец псковской средневековой архитектуры.

Монастырь неоднократно подвергался нападению литовцев, поляков и ливонских рыцарей.

После «духовных штатов» 1764 года монастырь был возведён в третий класс. Наименование Спасо-Великопустынский получил только при Екатерине II, когда по закрытии (в 1766 году) прежнего Спасо-Великопустынского монастыря его штаты были переданы Елеазаровскому, к нему же была приписана братия монастыря. В 1804 году сюда же была переведена и братия упразднённого Снетогорского монастыря. В 1813 году монастырь был возведён во второй класс. Имел подворье во Пскове на Спасской улице.

С 1855 по 1859 годы настоятелем монастыря был Порфирий (Карабиневич).

В начале XX века в Спасо-Елеазаровом монастыре жил старец Гавриил (Зырянов), ученик преподобного Амвросия Оптинского, отличавшийся прозорливостью. 3 октября 1906 года определением Святейшего синода монастырь был преобразован из штатного в общежительный[4]; 6 октября того же года епископ Псковский Арсений (Стадницкий) возвёл настоятеля обители иеромонаха Иувеналия (Масловского) в сан игумена[4]. Последний в 1908 году добился перевода в обитель схиархимандрита Гавриила (Зырянова), ранее уволенного с должности наместника Седмиозерной пустыни; старец Гавриил жил здесь до 1915 года.

К 1917 году в Спасо-Елеазаровом монастыре было 18 монашествующих, 15 послушников. Земельные угодья монастыря составляли 338 десятин. В 1918 году монастырь был официально упразднён, но продолжал существовать явочным порядком. Согласно постановлению губисполкома, с 1 сентября 1921 года помещения бывшего Елеазаровского монастыря были переданы под устройство санатория для туберкулёзных детей. Монастырь окончательно закрыт в ноябре 1923 года. До 1999 года на территории монастыря располагались детский спортивный лагерь «Щит» и жилые дома.

Возрождение обители[править | править код]

Памятная монета Банка России (2014)

В 2000 году монастырь был передан Псковской и Великолукской епархии. По указу архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина) обитель была возобновлена как женская.

В 2006 году монастырю переданы два здания подворья во Пскове с храмом Преполовения Пятидесятницы на Детской (Спасской) улице.

События в монастыре и вокруг него с конца 2000-х годов служит источником для публикаций скандального характера[5][6][7].

По смерти (4 июня 2010 года[8]) игумении Елисаветы (Беляевой) обязанности настоятельницы исполняет Рафаила (Скородумова).

19 августа 2010 года обитель посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В тот же день состоялась передача монастырю иконы XIV века «Спас Вседержитель Елеазаровский» из Псковского музея-заповедника, который застраховал икону на сумму 1 млн евро. В обитель икону привёз сам Патриарх.[9].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Булгаков С. В. Русские монастыри в 1913 году.
  • Иосиф, иеромонах. Описание Спасо-Елеазаровского монастыря. — СПб., 1858.
  • Морозкина Е. Н. Новое в зодчестве Пскова XVI века // Исследования по истории архитектуры и градостроительства. — М., 1964.
  • Седов В. В. Псковская архитектура XVI века. — М., 1996.
  • Скобельцын Б. С., Проханов А. Земля Псковская. Памятники древнерусского зодчества. — Л.: Искусство, 1972.

Ссылки[править | править код]