Елена Прекрасная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Елена Троянская»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Прекрасная
Helene Paris Louvre K6.jpg
Пол женский
Отец Зевс[1][3]
Мать Леда[1][3] или Немесида
Братья и сёстры Манес, Кастор[d] и Поллукс[d]
Супруг Менелай[1][2], Деифоб и Парис
Дети Гермиона[4][5], Плейстен[d], Ифигения[6], Идей[d], Бугоно[d], Aganus[d], Моррафиос[d], Aithiolas[d], Corythus[d], Кориф и Helena[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Еле́на Прекра́сная (Троя́нская, Спарта́нская; др.-греч. Ἑλένη) — в древнегреческой мифологии[7] прекраснейшая из женщин. По Ликофрону, мойры определили ей иметь пять мужей[8]. Первоначально Елена — дорийское божество плодородия, пользовавшееся культовым почитанием в Спарте и в историческую эпоху[9].

Мифы[править | править код]

Рождение Елены[править | править код]

«Леда и лебедь». Понтормо. 1512—1513. Уффици, Флоренция

Согласно наиболее распространённым мифам, отображённым ещё в Илиаде[10] и Одиссее[11] Гомера, была дочерью Зевса и Леды, жены спартанского царя Тиндарея. Зевс, прельщённый красотой Леды, превратился в лебедя и овладел ею. Ночью в покои Леды вошёл и законный супруг Тиндарей. В результате у женщины родилось двое сыновей (Кастор и Полидевк) и две дочери (Елена и Клитемнестра). Кастор и Клитемнестра были детьми спартанского царя, в то время как Полидевк и Елена — олимпийского бога. Забеременев от Зевса в форме лебедя, Леда родила яйцо, из которого вылупились её дети[12][13]. Согласно Еврипиду, Елена была третьей дочерью Леды после Фебы и Клитемнестры[14]; данная версия не противоречит предыдущей, так как у Леды, до рождения двух пар близнецов, могла быть ещё одна дочь[15][16].

Согласно другой версии, Зевс воспылал любовью не к Леде, а к богине возмездия Немезиде. Пытаясь убежать от верховного бога, непокорная богиня постоянно меняла обличье. Когда она приняла вид гусыни, Зевс превратился в лебедя, настиг её и овладел ею. Вскоре она снесла яйцо, которое по одной версии нашёл пастух и отнёс Леде[17], по другой отдал спартанской царице Гермес[18]. Леда положила находку в ларец, а когда из него вылупились Елена с братьями и сестрой, воспитывала их как своих родных. Согласно древнегреческому писателю и географу II века н. э. Павсанию, остатки этого яйца хранились в храме Левкиппид в Спарте[12][19][20].

Согласно третьей версии, изложенной Гесиодом, матерью Елены была одна из океанид[21].

Похищение Елены Тесеем[править | править код]

«Кастор и Поллукс освобождают Елену». Жан-Бруно Гасье[en]. 1817

Елену, когда она была ребёнком, похитили овдовевшие Пирифой и Тесей. Друзья в своей гордыне зашли так далеко, что решили во что бы то ни стало сделать своими жёнами дочерей Зевса[22]. Сначала они отправились в Лакедемон. Уличив подходящий момент, они выкрали десяти- или двенадцатилетнюю[22] Елену, когда та находилась в храме Артемиды[23][24] и отвезли в Афины. По пути они бросили жребий, дав перед этим друг другу клятву, что похищенная девочка достанется в жёны победителю. В то же время победитель заранее обещал оказать проигравшему максимальное содействие в поисках и похищении другой женщины. Победный жребий выпал Тесею и он сделал Елену своей женой[25].

Афиняне были возмущены таким поступком своего царя. Тогда Тесей отвёз свою жену-невольницу в один из городов Аттики Афины, приставив к ней свою мать Эфру. В исполнение клятвы, данной Пирифою, Тесей был вынужден сопровождать друга, решившего похитить, по одной версии — богиню подземного царства Персефону[17][23], по другой — дочь царя Эпира с тем же именем[24][16].

Поход Тесея с Пирифоем оказался неудачным. Оба друга попали в плен, (к Аиду или эпирскому царю). В это время Кастор и Полидевк пришли в Аттику, захватили и разрушили Афины, освободили сестру и заодно пленили мать Тесея Эфру, сделав её рабыней Елены[23][17]. По более распространённой версии, спартанская царица осталась девственницей, по другой, менее популярной, на момент освобождения была беременной. По пути в Лакедемон, в Аргосе, Елена родила дочь Ифигению. В честь этого события Елена посвятила храм богине-родовспомогательнице Илифии, а саму дочь отдала на воспитание своей сестре Клитемнестре, ставшей к тому времени царицей Микен, после чего вышла замуж[26][16][27].

Свадьба Елены[править | править код]

К Елене, известной на всю Элладу своею красотой и знатностью происхождения, приехали свататься десятки царей и знаменитых воинов со всей Эллады. Гесиод приводит 12 имён[28], Аполлодор — 31[29], Гигин — 37[30].

Женихи Елены
Имя Источник Родители Местность
Гесиод Аполлодор Гигин
Агапенор ✔ ✔ Анкея и Иотида Тегея в Аркадии
Алкмеон ✔ Амфиарай и Эрифила Аргос
Амфилох ✔ ✔ Амфиарай и Эрифила Аргос
Амфимах ✔ ✔ Ктеат и Фероника Элида
Анкей ✔ Посейдон и Астипалея Самос
Антилох ✔ ✔ Нестор и Евридика Пилос
Аскалаф ✔ ✔ Арес и Астиоха Орхомен в Беотии
Аякс Великий ✔ ✔ ✔ Теламон и Перибея Саламин
Аякс Малый ✔ ✔ Оилей и нимфа Рена Локрида
Бланир ✔
Диомед ✔ ✔ Тидей и Деипила Аргос
Евмел ✔ ✔ Адмет и Алкестида Феры
Еврипил ✔ ✔ Евемон и Опс Орменион[en]
Иалмен ✔ Арес и Астиоха Орхомен в Беотии
Идоменей ✔ ✔ Девкалион и Клеопатра[de] Крит
Кианей ✔
Клитий ✔
Леит ✔ Алектор Беотия
Леонтей ✔ ✔ Корон племя лапифов
Ликомед ✔ Аполлон и Парфенопа Крит
Махаон ✔ ✔ Асклепий и Эпиона Трикка
Мегет ✔ ✔ Филей и Эвстиоха Дулихий[en]
Менелай ✔ ✔ ✔ Атрей и Аэропа Спарта
Менесфей ✔ ✔ ✔ Петеой Афины
Мерион ✔ Мол и Мельфида Крит
Нирей ✔ Хароп и нимфа Аглая Сими
Одиссей ✔ ✔ ✔ Лаэрт и Антиклея Итака
Патрокл ✔ ✔ Менетий и Сфенела Опус[en]
Пенелей ✔ ✔ Гиппалким и Астеропа Фивы
Подалирий ✔ ✔ Асклепий и Эпиона Трикка
Подарк ✔ Ификл Филака[en]
Поликсен ✔ ✔ Агасфен и Пелорида Элида
Полипет ✔ ✔ Пирифой и Гипподамия племя лапифов
Протесилай ✔ ✔ ✔ Ификл Филака[en]
Профой ✔ Тентредон и Клеобула Магнесия
Сфенел ✔ ✔ Капаней Аргос
Схедий ✔ Ифит и Ипполита Фокея
Тевкр Теламонид ✔ Теламон и Гесиона Саламин
Тлеполем ✔ Геракл и Астиоха (фр.) Родос
Фалпий ✔ ✔ Еврит и Ферефона Элида
Фемий[en] ✔
Фидипп ✔ Фессал Кос
Филоктет ✔ ✔ ✔ Пеант и Демонасса Мелибея[en]
Фоант ✔ Андремон и Горга Этолия
Элефенор ✔ ✔ ✔ Халкодонт и Алкиона Эвбея
Эпистроф ✔ Ифит и Ипполита Фокида

Тиндарей оказался перед сложным выбором. Из нескольких десятков знаменитых воинов, царей, сыновей богов спартанский царь мог получить одного друга, ставшего мужем Елены, и несколько десятков рассерженных врагов. Среди множества женихов был и Одиссей. Оценивая свои шансы близкими к нулю, он предложил Тиндарею решить проблему, с условием помощи последнего в его сватовстве к Пенелопе. Спартанский царь с радостью согласился. Тогда Одиссей предложил связать всех потенциальных мужей Елены клятвой. Все кандидаты обязались признать будущего мужа Елены и, что главное, прийти ему на помощь в случае опасности и обиды[31][32][16].

После торжественного обещания то ли Елена сама выбрала Менелая[33][34], то ли Тиндарей выбрал для своей приёмной дочери оного[31][16]. У них родились дочь Гермиона и сын Никострат[35].

Похищение Елены[править | править код]

Франческо Приматиччо, Похищение Елены, 1530—1539

В то время, как Елена жила в Спарте, на Олимпе и в окрестностях Трои разыгрались события, которые повлияли на дальнейшую жизнь спартанской принцессы и всей Эллады. Богиня раздора Эрида подбросила Гере, Афине и Афродите яблоко раздора с надписью «Прекраснейшей». Тотчас между тремя красавицами разгорелся спор о том, кому обладать яблоком, и Зевс назначил судьёй простого смертного — троянского царевича Париса. Каждая из претенденток, желая победить, попыталась подкупить судью благами, недостижимыми для обычных людей. Гера пообещала сделать его самым могущественным царём, Афина — прославленным героем, а богиня любви Афродита обещала помочь получить в жёны любую женщину, какую он пожелает. Последняя и получила оспариваемое яблоко[36].

Через некоторое время Парис приплыл в Грецию, где воспользовался гостеприимством Менелая. Афродита велела своему сыну Эроту пронзить середце Елены стрелой любви. После того, как это было сделано, Елена воспылала любовью к Парису. Через несколько дней хозяину пришлось отправиться на Крит на похороны своего деда по материнской линии Катрея. Воспользовавшись отъездом Менелая, Парис похитил Елену и отплыл из Спарты. Неверная супруга захватила с собой большую часть имущества, но оставила дома девятилетнюю дочь[37][38][39][40].

Алексей Егоров. Похищение Елены Парисом. 1831

Похищение Елены Парисом послужило поводом к троянской войне. Согласно Ликофрону, Елена была похищена с побережья у Гифия[41], когда приносила жертву Фисадам и Бино[42], согласно Дарету — у Гелоса, согласно Птолемею Гефестиону — когда она охотилась на горе Парфений[43], согласно Драконцию — из храма Афродиты на Кипре[44].

Впервые Елена занималась любовью с Парисом на острове Краная[45] в Лаконии или на острове Елена (ныне — Макронисос) у побережья Аттики (Акты)[46], по мнению же Иоанна Цеца — на Саламине[47]. По версии, восходящей к Стесихору, Гера создала её призрак, который похитил Парис, а настоящая Елена была перенесена Гермесом в дом Протея[48], и следующие 17 лет она провела в Египте[49]. Согласно Гомеру, Елена провела в Трое 20 лет[50]. После гибели Париса она стала женой Деифоба.

Елена узнала Диомеда и Одиссея, когда они похищали Палладиум из Трои[51] (или только Одиссея[52]). По Еврипиду, попыталась бежать из Трои, но Деифоб помешал ей[53]. Вызывала героев, сидевших в троянском коне[54]. По одной из версий показала со стены факел и предала Трою[55]. По Вергилию, в ночь взятия Трои пряталась в храме Весты[56]. Менелай выронил меч, увидев её обнажённой[57]. Люди хотели побить её камнями (неясно, кто), но, увидев её лицо, уронили камни на землю[58]. Изображена на картине Полигнота в Дельфах[59].

По предсказанию оракула, плывя из Трои, она выбросила в море треножник работы Гефеста, который был найден косскими рыбаками и затем попал к семи мудрецам[60].

Смерть Елены[править | править код]

По спартанской версии, могила Елены находится в местечке Ферапна около Спарты[61]. Её святилище располагается в Спарте, рядом с могилой Алкмана[62].

По родосской версии, после смерти Менелая Елена была изгнана Никостратом и Мегапенфом и прибыла на Родос к своей подруге Поликсо, вдове Тлеполема. Поликсо, желая отомстить Елене за гибель мужа, подослала к ней, когда она купалась, своих служанок в образе Эриний. Они захватили Елену и повесили её на дереве. Поэтому у родосцев есть храм Елены Дендритиды (Древесной)[63]. По другой версии, родосцы лишь побили камнями служанку, которую Менелай одел в платье Елены[64]. О связи Елены с деревьями упоминает Феокрит[65].

По Птолемею Гефестиону, на обратном пути из Трои Елена была убита Фетидой, принявшей облик тюленя[66], по другой версии его же пера, Менелай и Елена искали Ореста, и Ифигения принесла их в жертву Артемиде[67]. Согласно Стесихору и кротонцам, Елена после смерти стала женой Ахилла и поселилась на острове Левка в устье Дуная[68].

Картина 1898 г. работы Эвелин де Морган

В трагедии Еврипида «Орест» Елена вошла в сонм бессмертных богов, чему предшествовали драматические события. Орест и его сестра Электра были приговорены к смерти за то, что убили свою мать Клитемнестру, мстя за смерть отца. Орест и его друг Пилад решили, раз смерть неизбежна, отомстить Менелаю и Елене, из-за которых Эллада испытала много горя. Они одолели телохранителей спартанской принцессы и были готовы совершить убийство, но Аполлон вознёс Елену на Олимп, и она заняла место рядом со своими братьями Диоскурами на звёздном небе[69][70].

Образ в искусстве[править | править код]

Действующее лицо трагедий Софокла «Похищение Елены», или «Елена», «Свадьба Елены», Еврипида «Троянки», «Елена» и «Орест», Диогена и Феодекта «Елена», Сенеки «Троянки», комедий Алексида «Женихи Елены» и «Похищение Елены». В «Одиссее» Елена после странствий вместе с Менелаем возвращается в Спарту и живёт там.

В трагедии Гёте «Фауст» главный герой с помощью Мефистофеля отправляется в загробный мир и вызволяет Елену.

Генри Лайон Олди в рамках «Ахейского цикла» посвятили ей грустный рассказ «Она и её мужчины».

Тинторетто написал картину «Похищение Елены», перенеся действие в XVI век.

Кинематограф[править | править код]

Названы в честь Елены[править | править код]

Именем Елены Троянской назван астероид (101) Елена, который открыт 15 августа 1868 года американским астрономом Дж. К. Уотсоном в Детройтской обсерватории, США.

«Елена Прекрасная» — прозвище польского паровоза Pm36.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Любкер Ф. Helena // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, Л. А. Георгиевский, М. С. Куторга и др. — СПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 597.
  2. Любкер Ф. Menelaus // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, Л. А. Георгиевский, М. С. Куторга и др. — СПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 855–856.
  3. 1 2 Augias C. I segreti di Roma: Storie, luoghi e personaggi di una capitale — 2007. — P. 3. — 424 с. — ISBN 978-88-04-56641-0
  4. Гермиона // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1893. — Т. VIIIа. — С. 539.
  5. Любкер Ф. Hermione // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, Л. А. Георгиевский, М. С. Куторга и др. — СПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 617.
  6. Любкер Ф. Iphigenia // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, Л. А. Георгиевский, М. С. Куторга и др. — СПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 667–668.
  7. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.431-432, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.97
  8. Ликофрон. Александра 146
  9. Елена // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  10. Гомер. Песнь третья // Илиада = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича. Строки 199, 418, 426
  11. Гомер. Песнь двадцать третья // Одиссея = Οδύσσεια / Пер. В. А. Жуковского. Строки 218
  12. 1 2 Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга III. Глава 16 (1)".
  13. Авсоний, 1993, "Гриф о числе три. 10".
  14. Еврипид, 2014, "Ифигения в Авлиде. 48—51".
  15. Грейвс, 1992, "Соперничество близнецов (b)", с. 159.
  16. 1 2 3 4 5 Мифы народов мира, 1990, "Елена", с. 356—358.
  17. 1 2 3 Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Книга III. X (7)".
  18. Гигин Астрономия, 1997, "Книга II. 8. Лебедь", с. 47—48.
  19. Грейвс, 1992, "Тюхе и Немесида", с. 79.
  20. Мифы народов мира, 1990, "Немесида", с. 718—719.
  21. Гесиод, 2001, "Перечень женщин или Эои. Фрагмент 24", с. 101.
  22. 1 2 Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Эпитома. I (23)".
  23. 1 2 3 Гигин Мифы, 2000, "79. Елена".
  24. 1 2 Плутарх, 1994, "Сравнительные жизнеописания. Тесей 31".
  25. Диодор Сицилийский, 2000, "Историческая библиотека. Книга IV. LXIII".
  26. Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга II. Глава 22 (6)".
  27. Грейвс, 1992, "Смерть Тесея (e)", с. 234.
  28. Гесиод, 2001, "Перечень женщин или Эои. Фрагмент 196—204", с. 151—155.
  29. Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Книга III. X (8)".
  30. Гигин Мифы, 2000, "81. Женихи Елены".
  31. 1 2 Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Книга III. X (9)".
  32. Павсаний, 1996, "Описание Эллады. Книга III. Глава 20 (9)".
  33. Гигин Мифы, 2000, "78. Тиндарей".
  34. 2014, "Ифигения в Авлиде 55—71".
  35. Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Книга III. XI (1)".
  36. Мифы народов мира, 1990, "Парис", с. 784.
  37. Гомер. Песнь седьмая // Илиада = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича. Строки 363, 364
  38. Аполлодор, 1972, "Мифологическая библиотека. Эпитома. III (3)".
  39. Драконций, 2001, "Похищение Елены 470—489".
  40. Мифы народов мира, 1990, "Троянская война", с. 999—1001.
  41. Ликофрон. Александра 97 и схолии
  42. Ликофрон. Александра 106 и комм.
  43. Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.114
  44. Драконций. Похищение Елены 488
  45. Гомер. Илиада III 445
  46. Ликофрон. Александра 109
  47. Схолии к «Александре» Ликофрона
  48. Еврипид. Елена 31-36
  49. Еврипид. Елена 112—114
  50. Гомер. Илиада XXIV 765
  51. Лесх. Малая Илиада, синопсис; Софокл. Лаконянки, фр.367-368 Радт
  52. Гомер. Одиссея IV 241—258; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э V 13
  53. Еврипид. Троянки 956—960
  54. Гомер. Одиссея IV 271—289; Трифиодор. Взятие Илиона 471
  55. Гигин. Мифы 249; Трифиодор. Взятие Илиона 520
  56. Вергилий. Энеида II 567—574
  57. Еврипид. Андромаха 628; Аристофан. Лисистрата 155
  58. Стесихор. Елена, фр.201 Пейдж
  59. Павсаний. Описание Эллады X 25, 4
  60. Плутарх. Солон 4; Диоген Лаэртский I 32, ссылка на оракул Аполлона
  61. Павсаний. Описание Эллады III 19, 9
  62. Павсаний. Описание Эллады III 15, 3
  63. Павсаний. Описание Эллады III 19, 9-10
  64. Полиэн. Стратегемы I 13
  65. Феокрит. Идиллии XVIII 48
  66. Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.142-143
  67. Вестник древней истории. 1947. № 4. С.278
  68. Павсаний. Описание Эллады III 19, 11-13; Конон. Мифы 18
  69. Еврипид, 1999, "Орест. 1455—1502, 1620—1665".
  70. Грейвс, 1992, "Суд над Орестом (e, f)", с. 272.

Литература[править | править код]

Античные источники[править | править код]

Современная литература[править | править код]