Елена Троянская (картина Сэндиса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Helen of Troy - Anthony Frederick Augustus Sandys.jpg
Фредерик Сэндис
Елена Троянская. 1867
англ. Helen of Troy
Холст, масло
Художественная галерея Уокера, Ливерпуль
(инв. WAG 2633)

«Еле́на Троя́нская» — картина английского художника-прерафаэлита Фредерика Сэндиса, созданная в 1867 году. В настоящее время картина находится в собрании Художественной галереи Уокера в Ливерпуле.

На картине представлена Елена, дочь Зевса и Леды, супруга царя Менелая[1]. Эта роковая женщина, считавшаяся самой прекрасной на земле, стала причиной начала Троянской войны. Живописцы множество раз обращались к образу Елены, не исключая и прерафаэлитов, в частности Данте Габриэля Россетти, Фредерика Лейтона, Эвелин де Морган.

Сэндис создаёт портрет Елены Троянской с рыжими волосами, характерной чертой для многих из его женских образов (например, Марии Магдалины), красивыми классическими чертами лица, ясными глазами — в рамках канона красоты, идеализированного автором. При этом его Елена несет в себе возвышенный образ роковой женщины, приведшей к войне и её трагическому концу[2]. Сэндис создал своё полотно через четыре года после того, как свой образ Елены создал Данте Габриэль Россетти. В результате между художниками стало нарастать напряжение, поскольку Россетти считал, что Сэндис занимается плагиатом его работ (это касалось не только «Елены Троянской», но и «Марии Магдалины»)[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Apolodoro de Atenas. Biblioteca mitológica (неопр.). — Alianza Editorial (англ.), 2004. — С. 167. — ISBN 84-206-5808-1.
  2. ucm.academia.edu (20 мая 2012). (недоступная ссылка)
  3. Shadowlight: The Pre-Raphaelite Goddess. Дата обращения 1 августа 2019.
  4. Helen of Troy. Preraphaelite Sisterhood.