Елена (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Елена
Елена
Герб
Герб

42°56′00″ с. ш. 25°53′00″ в. д.HGЯO

Страна

Болгария

регион

Северно-Центральный

Область

Великотырновская область

община

Елена

Кмет

Сашо Топалов

Площадь
  • 62,42 км²
Высота центра

293 м

Население

6288 человек

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

(+359) 6151

Почтовый индекс

5070

Автомобильный код

ВТ

Код ЕКАТТЕ

27190

Официальный сайт

elena.bg

Показать/скрыть карты
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьЕлена на карте
Описание изображения
Елена
Елена

Еле́на (болг. Елена) — город в Болгарии. Находится в Великотырновской области, входит в общину Елена. Население составляет 6288 человек.

Город находится на высоте 339 м, у подошвы Еленинских Балкан, через которые проходы: Железные ворота (Демир-Капу) и Гайдуци-Чокар, с проездной дорогой, ведущей в город Сливен.

История[править | править код]

Известен с 1430 г., был важным культурным центром в эпохи Ренессанса и Просвещения, там было открыто одно из первых болгарских училищ.

В русско-турецкую войну 1877-78 гг., вскоре после перехода российских войск через Дунай, Елена была занята русским отрядом. Когда турки, в августе месяце, перешли в наступление и заняли высоты, командующие над Еленой и над путём отступления к Тырнову, позиция у Елены стала весьма опасной. В начале ноября еленинский отряд, состоявший под командой генерал-майора Домбровского, был подкреплен резервом. В середине ноября неприятель стал готовиться к нападению на Елену, с целью отвлечения главной российской армии от Плевны и воспрепятствования новому движению русских за Балканы. Сулейман-паша 18 ноября сосредоточил близ Елены около 30 тыс. человек, рассчитывая с этими силами взять Елену и затем двинуться к Тырнову. На рассвете 22-го числа турки открыли огонь по передовому отряду, а затем двинулись в атаку. После 2-часового отчаянного боя командовавший передовым отрядом полковник Лермонтов стал отступать на Елену. Высланный ему на подкрепление батальон был окружен турками, причём около 300 человек взяты в плен. В 12 часов дня турки атаковали укрепленную позицию русских у Елены После трёхчасового сопротивления генерал Домбровский приказал отступать и, несмотря на громадные затруднения, около 6 часов вечера успел дойти до деревни Яковцы, где прекратилось преследование со стороны турок. Еленинский отряд потерял в этот день более 1/3 своего состава (55 офицеров и 1087 нижних чинов) и должен был бросить 11 орудий. Благодаря его упорной обороне на пути к Тырнову успели сосредоточиться достаточные силы, и Сулейман должен был отказаться от своего плана. 2 декабря турки очистили Елену, после чего разграбленный и частью сожжённый ими город был вновь занят русскими войсками, а турки укрепились неподалёку на кургане Девичья могила[1].

Родились[править | править код]

Там же учился писатель Эмилиян Станев.

Фото[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]