Елеонская гора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Елеонская гора
Вид на южную часть Елеонской горы из Старого города Иерусалима. Почти весь склон занят древним иудейским кладбищем. В левом верхнем углу большая колокольня русского Вознесенского монастыря и маленькая католического кармелитского монастыря Патер Ностер. Рядом с ними предание указывает место Вознесения. В центре снимка на вершине гостиница Seven Arches, в правом нижнем углу часть стены Старого города.
Вид на южную часть Елеонской горы из Старого города Иерусалима. Почти весь склон занят древним иудейским кладбищем. В левом верхнем углу большая колокольня русского Вознесенского монастыря и маленькая католического кармелитского монастыря Патер Ностер. Рядом с ними предание указывает место Вознесения. В центре снимка на вершине гостиница Seven Arches, в правом нижнем углу часть стены Старого города.
31°47′00″ с. ш. 35°15′03″ в. д. / 31.78333° с. ш. 35.25083° в. д. / 31.78333; 35.25083 (G) (O) (Я)Координаты: 31°47′00″ с. ш. 35°15′03″ в. д. / 31.78333° с. ш. 35.25083° в. д. / 31.78333; 35.25083 (G) (O) (Я)
Страна ИзраильFlag of Israel.svg Израиль
Елеонская гора (Израиль)
Montanya.svg
Елеонская гора
Commons-logo.svg Елеонская гора на Викискладе

Елео́нская, или Масли́чная гора (ивр.הַר הַזֵּיתִים‎‏‎‎, Хар ха-Зейтим, араб. جبل الزيتونДжебель аз-Зейтун) — возвышенность, тянущаяся с севера на юг против восточной стены Старого города Иерусалима, по восточную сторону Кедронской долины. Издревле была засажена маслинами, откуда и произошло название.

География[править | править вики-текст]

Масличная гора имеет три вершины, на которых расположены:

На западных и южных склонах южной оконечности Масличной горы расположены:

Еврейское кладбище на Елеонской горе.
  • древнее еврейское кладбище, быть похороненным на котором считается большой честью. Святость кладбища определяется его непосредственной близостью к долине Кедрон. В Книге пророка Захарии сказано, что в конце дней Мессия взойдёт на Масличную гору и оттуда, по звуку трубы Иезекииля, начнется воскресение мёртвых (ср. Иез. 37):
« И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина её — к югу.
»
В настоящее время на горе насчитывается не менее 150 000 могил, некоторые из которых приписываются ветхозаветным персонажам (напр., Авессалому).

Захоронение здесь началось ещё в эпоху Первого храма, о чём свидетельствуют многие катакомбы между и под домами арабского квартала Силуан (см. Шиллоах). В эпоху Второго храма кладбище сдвинулось на север, покрывая склоны Масличной горы (от этого периода сохранились так называемый Яд Авшалом, традиционная гробница Зхарии бен Иехояды — см. II Хр. 24:20-22, и другие). Остальные памятники относятся в основном к последним векам.

  • так называемые Могилы пророков — пещера с 36 погребальными нишами, где, согласно еврейской традиции, похоронены пророки Аггей (Хаггай), Малахия и Захария;
Гефсимания и Церковь Всех Наций.

Религиозное значение[править | править вики-текст]

В иудаизме[править | править вики-текст]

В Библии Масличная гора (ивр. Ма‘але ха-зейтим — «Масличный подъём») упоминается как место, где Давид поклонялся Богу (2Цар. 15:30–32). Видимо, на южном отроге Масличной горы (Машха) Соломон построил капища для своих иноземных жён (3Цар. 11:7). Иезекииль в пророчестве о конце дней уделяет Масличной горе особое место: «И поднялась слава Господа из среды города и остановилась над горою, которая на восток от города»  (Иез. 11:23). Собственно название Масличная гора впервые встречается у пророка Захарии (14:4).

В христианстве[править | править вики-текст]

В Новом Завете Иисус произносит на горе елеонскую проповедь (Мф. 24, Мр. 13, Лк. 21). Елеонская гора — место вознесения Иисуса Христа. (Деян. 1).

На Елеонской горе молился перед арестом Иисус Христос Лк. 22. На этот сюжет Бетховен написал ораторию, а Караваджо — картину, пропавшую во время Второй мировой войны.

В исламе[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

В эпоху Второго Храма Масличная гора была соединена мостом (возможно, двумя) с Храмовой горой, и на ней зажигались огни для оповещения о наступлении новолуния. Во время осады Иерусалима римлянами в конце Иудейской войны на северной вершине Масличной горы (Скопусе) стоял лагерем Десятый легион.

После того, как арабские завоеватели позволили евреям возвратиться в Иерусалим и началось паломничество евреев диаспоры в Иерусалим, а особенно — с конца VIII века, когда евреям был закрыт доступ на Храмовую гору, Масличная гора приобрела особое значение: здесь в праздник Хоша‘на Рабба глава академии Эрец-Исраэль зачитывал «Объявление Масличной горы», устанавливающее календарные сроки новолуний, праздников и т. п., и назначал членов Синедриона. Выбор Масличной горы в качестве места общественных собраний связан с мидрашистской традицией и сложившимся представлением о Масличной горе как «месте престола Господня», что отражено в письмах глав академии.

В ходе Войны за Независимость Израиля Иордания установила контроль над всей Масличной горой, за исключением университетского кампуса, ставшего израильским анклавом (в этих условиях деятельность университета была невозможна, и со временем был построен новый кампус Еврейского университета в районе Гив‘ат-Рам). Еврейское кладбище было осквернено, многие надгробия разрушены, а могильные плиты использовались для мощения дорог. После 1967 года, когда Масличная гора полностью перешла под контроль Израиля, еврейское кладбище было реставрировано и стало доступно для захоронения. Здесь, в частности похоронена писатели Ласкер-Шюлер, Эльза, Агнон, Шмуэль Йосеф.

На Елеонской горе много захоронений граждан России и СССР. Захоронения продолжаются и в наше время. Например, 4 июля 2007 года была перезахоронена Елена Михайловна (Лени́на Моисеевна) Варшавская, 1925 года рождения, старшина мед. службы, фельдшер дивизиона 40 гвардейского миномётного полка, уроженка Полтавской области, Диканьского района, с. Михайловка. В годы Великой Отечественной Войны она была призвана на фронт Дзержинским РВК г. Москвы. Погибла 23 сентября 1944 года при освобождении Таллинна от немецко-фашистских войск. 25 сентября 1944 года похоронена на холме Тынисмяги. 22 сентября 1947 года её останки были торжественно перезахоронены на мемориале в центре эстонской столицы. 1 мая 2007 года власти Эстонии снесли мемориал ("Бронзовый солдат") и эксгумировали захороненных бойцов РККА. Восемь бойцов были перезахоронены на военном кладбище в Таллинне. Трое - в России. Один на Украине. А Ленина Моисеевна перезахоронена в Израиле на Масличной горе в Иерусалиме, где 15 января 2008 года ей был установлен памятник[1].

В 1967 г. возобновилась деятельность Еврейского университета на Скопусе, где был возведён новый кампус.

Иерусалимский центр Университета Бригама Янга[править | править вики-текст]

Строительство Иерусалимского центра Университета Бригама Янга, которым владеет и управляет Церковь Иисуса Христа Святых последних дней на горе Скопус, первоначально вызвало споры в связи с опасениями, что мормоны используют его, чтобы заниматься миссионерской деятельностью. После того, как мормоны пообещали не проповедовать свою веру в Израиле, было разрешено продолжить строительные работы. У «Мормонского университета» замечательный панорамный вид на Иерусалим, университет завоевал награды за свою потрясающую архитектуру.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Марк Зенгер. Памятник Ленине Моисеевне Варшавской — «Толдот Йешурун», 18 января 2008 года

Ссылки[править | править вики-текст]