Елизавета Бранденбургская (1510—1558)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Бранденбургская
нем. Elisabeth von Brandenburg
Елизавета Бранденбургская
Портрет кисти неизвестного (около 1542).
Елизавета Бранденбургская
Герб герцогства Брауншвейг-Люнебургского
Флаг
Герцогиня
Брауншвейг-Люнебургская
7 июля 1525 — 30 июля 1540
Предшественник: Елизавета цу Штольберг
Преемник: Сидония Саксонская
 
Вероисповедание: католицизмлютеранство
Рождение: 24 августа 1510(1510-08-24)
Кёльн, маркграфство Бранденбург
Смерть: 25 мая 1558(1558-05-25) (47 лет)
Ильменау, графство Геннеберг, Тюрингия
Место погребения: церковь святого Иоанна, Шлойзинген
Род: Гогенцоллерны
Отец: Иоахим I, курфюрст Бранденбурга
Мать: Елизавета Датская
Супруг: 1-й: Эрик I[de], герцог Брауншвейг-Люнебурга и князь Каленберг-Гёттингена;
2-й: Поппо XII, граф фон Геннеберг
Дети: В 1-м браке: Елизавета, Эрик, Анна Мария, Екатерина

Елизаве́та Бранденбу́ргская (нем. Elisabeth von Brandenburg; 24 августа 1510, Кёльн, маркграфство Бранденбург — 25 мая 1558, Ильменау, графство Геннеберг, Тюрингия) — немецкая принцесса из дома Гонгенцоллернов, урожденная маркграфиня Бранденбургская; в замужестве — первым браком герцогиня Брауншвейг-Люнебургская и княгиня Каленберг-Гёттингенская[de], вторым — графиня фон Геннеберг.

Известна как «принцесса реформации», за активное участие в распространении лютеранства на юге Нижней Саксонии, вместе с протестантским проповедником Антоном Корвинусом[de].

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Елизавета Бранденбургская родилась 24 августа 1510 года. Местом её рождения, вероятно, является город Кёльн. Она была третьим ребёнком и второй дочерью Иоахима I, курфюрста Бранденбурга из дома Гогенцоллернов и принцессы Елизаветы Датской, дочери Иоганна I, короля Дании. Елизавета была воспитана в духе строгой религиозности. Она получила хорошее образование, которое, по традиции того времени, носило гуманистический характер.

В Штеттине 7 июля 1525 года, в возрасте неполных пятнадцати лет, её выдали замуж за сорокалетнего вдовца, Эрика I[de], герцога Брауншвейг-Люнебургского и князя Каленберг-Гёттингенского.

Впервые о Реформации она узнала в 1527 году при дворе в Бранденбурге, когда её мать приняла причастие под обоими видами, тем самым, открыто выразив согласие с учением Мартина Лютера. Опасаясь перехода жены в лютеранство, разгневанный отец изгнал из маркграфства протестантских проповедников из Виттенберга. Последние, пользуясь покровительством курфюрстины, находились при дворе в Бранденбурге. Возможно, это событие пробудило в юной Елизавете интерес к движению реформации.

Семейная жизнь[править | править вики-текст]

Неизвестный автор. «Эрик I и Елизавета», ок. 1530. Национальный музей Швеции, Стокгольм

Несмотря на разницу в возрасте, брак Елизаветы не имел непреодолимых противоречий. Возможно, потому, что герцог большую часть своего времени проводил в замках Эрихсбург[de] и Каленберг[de], в то время как его супруга жила в замке[de] в городе Мюнден, который она получила в содержание, как жена герцога.

В 1528 году, возникшие осложнения во время второй беременности, позволили Елизавете обвинить в колдовстве многолетнюю любовницу герцога, дворянку Анну фон Румшоттель. Она потребовала от супруга сжечь её на костре. Герцогиня отправила своих соглядатаев и военный отряд в Минден с приказом арестовать Анну, которая, по имевшейся у неё информации, пыталась найти убежище в епархии Миндена[de]. Беглянку не нашли, но во время инквизиционного разбирательства против её предполагаемых помощников несколько обвиняемых женщин умерли после пыток на костре.

Воспользовавшись ситуацией, Елизавета заставила мужа выделить ей более выгодное содержание, чем предусматривал их брачный договор. Она получила округ Каленберг в Унтервальде, включавший замок Каленберг, города Нойштадт и Ганновер, а также небольшой доход с городов Мюнден, Гортайм и Гёттинген в Обервальде, имевших большие финансовые возможности и важное политическое значение.

Беременность герцогини завершилась рождением здорового младенца мужского пола, которого, как и отца, назвали Эриком.

Переход в лютеранство[править | править вики-текст]

В 1534 году Елизавета посетила мать в замке Лихтенбург[de], где познакомилась с Мартином Лютером. В 1538 году между ним и герцогиней завязалась активная переписка. Кроме писем, они присылали друг другу посылки; герцогиня потчевала проповедника вином и сыром, а он её тутом и инжиром. Завершив перевод Библии на немецкий язык, Лютер прислал Елизавете экземпляр с личным посвящением.

7 апреля 1538 года герцогиня публично приняла причастие под обоими видами и тем самым заявила о своём переходе в лютеранство.

6 октября того же года она сообщила о своём переходе Филиппу I, ландграфу Гессена. Елизавета пригласила в Мюнден протестантского проповедника Антона Корвинуса. Герцог отнёсся спокойно к переходу жены в лютеранство. Он уважал мужество протестантов, но остался верен католичеству и императору.

Реформационная деятельность[править | править вики-текст]

Елизавета обрела надёжного и сильного союзника в лице Иоганна Фридриха, курфюрста Саксонии. После смерти герцога 30 июля 1540 года, он помог ей стать регентом при несовершеннолетнем сыне, вместе с Филиппом I, ландграфом Гессена, несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны Генриха Младшего, герцога Брауншвейг-Вольфенбюттеля. Совместное регенство длилось пять лет. Вдовствующая герцогиня воспользовалась этой возможностью, чтобы начать реформацию в княжестве Каленберг-Гёттинген.

Антон Корвинуса она назначила суперинтендантом герцогства с резиденцией в Паттензене. Протеже Мартина Лютера, адвокат Юстус фон Вальдхаузен, выпускник Виттенбергского университета, был назначен ею герцогским советником, затем канцлером. Участниками движения реформации в герцогстве также были врач Буркард Митхофф, придворный судья Юстин Гёблер[de] и магистер Генрих Кампе.

В 1542 году государственным исповеданием в княжестве Каленберг-Гёттинген было объявлено лютеранство. Указом от 4 ноября 1542 года Елизавета упразднила в герцогстве монастыри, передав их имущество лютеранской церкви. Она принимала личное участие в инвентаризации монастырского имущества, длившейся с 17 ноября 1542 по 30 апреля 1543 года. Окончательный закон, регулирующий правовые отношения в государстве, был принят ею в 1544 году.

В это время вдовствующая герцогиня сочинила много духовных песен. Она обратилась с открытым письмом к своим подданным, в котором поддержала их реформаторские инициативы.

В 1554 году Елизавета решила женить своего сына Эрика II, герцога Брауншвейг-Каленберг-Гёттингенского на Анне Гессенской[de], дочери Филиппа I, ландграфа Гессена. Однако герцог, влюбился в Сидонию Саксонскую, сестру Морица, герцога Саксонского, а позднее курфюрста Саксонии, которая тоже исповедовала лютеранство. По настоянию сына, Елизавета разорвала его помолвку с Анной Гессенской. 17 мая 1545 года Эрик II женился на Сидонии Саксонской, которая была старше его на десять лет.

Вдовствующая герцогиня написала для сына книгу с советами по управлению, которая, по её мнению, должна была помочь ему править государством по окончанию периода регентства.

Поздние годы[править | править вики-текст]

В 1546 году, спустя год по окончанию регентства, Елизавета вышла замуж за Поппо XII, графа фон Геннеберга, младшего брат мужа её старшей дочери. Из содержания, которое ей выделил покойный герцог, она сохранила за собой лишь правление в Мюндене.

С тревогой Елизавета наблюдала за тем, как её сын проявлял всё большую терпимость по отношению к католичеству, надеясь на преференции при дворе императора. В 1548 году герцог принял Аугсбургский интерим. В следующем году он арестовал Антона Корвинуса и Вальтера Хойкера, которые на синоде в Мюндене, вместе с полтораста другими пасторами, категорически возражали против Аугсбургского временного постановления. Оба лютеранских проповедника пробыли в заточении в замке Каленберг с 1549 по 1552 год.

В 1550 году Елизавета выдала замуж дочь Анну Марию за Альберта, герцог Прусского, с которым её связывала многолетняя дружба и переписка. Зять Елизаветы был на сорок лет старше молодой супруги. Она написала для дочери книгу, в которой изложила советы по ведению семейной и государственной жизни.

В 1533 году, после битвы при Зиверсхаузене[de], Елизавета утратила Мюнден, который отобрал у неё племянник покойного мужа, Генрих Младший. Она бежала в Ганновер. В 1555 году переехала в Ильменау в графстве Геннеберг, в Тюрингии, где написала книгу утешения для вдов.

Продиктованное финансовой выгодой, решение Эрика II в 1557 году выдать свою младшую сестру, лютеранку Екатерину, замуж за католика, бургграфа Вильгельма фон Розенберга, вызвало у его матери негодование. Когда она с большим трудом добралась до Мюндена, то обнаружила, что сын сознательно дал ей неверную дату свадьбы, и брак был заключён за некоторое время до этого. Однако в брачном договоре герцог добился разрешения Екатерине исповедовать лютеранство и содержать при дворе пастора для проведения служб.

Елизавета умерла год спустя, 25 мая 1558 года, в Ильменау, разочарованная поведением своих наследников. Она была похоронена в капелле святого Эгидия в церкви святого Иоанна[de] в Шлойзингене. В 1566 году над могилой матери её дети поставили памятник работы скульптора Зигмунда Лингера из Инсбрука.

Браки и потомство[править | править вики-текст]

От первого брака с Эриком I, герцогом Брауншвейг-Люнебургским и князем Каленберг-Гёттингенским (14.2.1470 — 30.7.1540) Елизавета Бранденбургская родила сына и трёх дочерей:

От второго брака с Поппо XII (1513 — 1574), графом фон Геннеберг Елизавета Бранденбургская детей не имела.

Сочинения[править | править вики-текст]

Помимо богатого эпистолярного наследия и многочисленных религиозно-поэтических сочинений, Елизавета Бранденбургская оставила после себя четыре книги:

  • «Открытое письмо к своим подданным» («нем. Ein Sendbrief an ihre Untertanen»), 1544.
  • «Руководство по управлению сыну Эрику II» («нем. Regierungshandbuch für ihren Sohn Erich II»), 1545.
  • «Материнское образование (брачная книга) для Анны Марии» («нем. Mütterlicher Unterricht (Ehestandsbuch) für Anna Maria»), 1550.
  • «Книга утешения для вдов» («нем. Trostbuch für Witwen») 1555[1].

Литература[править | править вики-текст]

  • Friedrich Wilhelm Bautz. «Elisabeth von Münden» / Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL). Band 1, Bautz, Hamm 1975. 2., unveränderte Auflage Hamm 1990, ISBN 3-88309-013-1 , Sp. 1495–1497.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предки Елизаветы Бранденбургской
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фридрих I (1371 — 1440)
курфюрст Бранденбурга
 
 
 
 
 
 
 
Альбрехт III (1414 — 1486)
курфюрст Бранденбурга
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елизавета Баварская (1383 — 1442)
 
 
 
 
 
 
 
 
Иоганн Цицерон (1455 — 1499)
курфюрст Бранденбурга
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Якоб I (1407 — 1453)
маркграф Бадена
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита Баденская[de] (1431 — 1457)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катарина фон Лотринген[de] (1407 — 1439)
 
 
 
 
 
 
 
 
Иоахим I Нестор (1484 — 1535)
курфюрст Бранденбурга
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фридрих I (1370 — 1428)
курфюрст Саксонии
 
 
 
 
 
 
 
Вильгельм III (1425 — 1482)
ландграф Тюрингии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катарина Брауншвейг-Люнебургская (1395 — 1442)
 
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита Саксонская (1449 — 1501)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Альбрехт II (1397 — 1439)
король Германии
 
 
 
 
 
 
 
Анна Австрийская (1432 — 1462)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елизавета Люксембургская (1409 — 1442)
 
 
 
 
 
 
 
 
Елизавета Бранденбургская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дитрих Счастливый (1390 — 1440)
граф Ольденбурга
 
 
 
 
 
 
 
Кристиан I (1426 — 1481)
король Дании
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хельвига Гольштейнская[de] (1400 — 1436)
 
 
 
 
 
 
 
 
Иоганн I (1455 — 1513)
король Дании
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иоганн Алхимик (1406 — 1464)
маркграф Бранденбург-Кульмбаха
 
 
 
 
 
 
 
Доротея Бранденбургская (1430 — 1495)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Барбара Саксен-Виттенбергская (1405 — 1465)
 
 
 
 
 
 
 
 
Елизавета Датская (1485 — 1555)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фридрих II (1412 — 1464)
курфюрст Саксонии
 
 
 
 
 
 
 
Эрнст (1441 — 1486)
курфюрст Саксонии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита Австрийская[de] (1416 — 1486)
 
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Саксонская[de] (1461 — 1521)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Альбрехт III (1401 – 1460)
герцог Баварии-Мюнхена
 
 
 
 
 
 
 
Елизавета Баварская[de] (1443 — 1484)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Брауншвейг-Грубенгагенская (1420 — 1474)