Елизавета Гонзага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гонзага.
Елизавета Гонзага
итал. Elisabetta Gonzaga
Портрет работы Рафаэля. 1504. Галерея Уффици, Флоренция
Портрет работы Рафаэля. 1504. Галерея Уффици, Флоренция
Coat of arms of the House of Gonzaga (1433).svg
Флаг Герцогиня Урбинская
с 1489

Рождение 9 февраля 1471(1471-02-09)
Мантуя
Смерть 28 января 1526(1526-01-28) (54 года)
Феррара
Место погребения
Род Гонзага
Отец Федерико I Гонзага
Мать Маргарита фон Виттельсбах
Супруг Гвидобальдо да Монтефельтро
Дети не было
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Елизавета Гонзага (итал. Elisabetta Gonzaga; 9 февраля 1471, Мантуя28 января 1526, Феррара) — герцогиня Урбинская, супруга Гвидобальдо да Монтефельтро, сестра Франческо II Гонзага; двоюродная бабка поэтессы Виттории Колонна.

Биография[править | править код]

Из семьи маркизов Гонзага, дочь Федерико I и Маргариты Баварской. Родилась в Мантуе, детство и юность провела в Палаццо Дукале. В феврале 1488 года вышла замуж за герцога Урбинского Гвидобальдо да Монтефельтро (1472—1508), но брак их не была счастливым. Современники восхваляли Елизавету за святое терпение, муж её был импотентом и инвалидом, из-за подагры и ревматоидного артрита тело его было деформировано с юного возраста.

С 1502 года, когда Чезаре Борджиа захватил владения Гвидобальдо, она жила с супругом в Мантуе, затем вернулась в Урбино (1503). Повторно перебралась в Мантую в 1516 из-за конфликта племянника мужа, Франческо Мария делла Ровере, с папой Львом Х. Вернулась в 1521 — после смерти папы Франческо Мария без труда отвоевал себе Урбино.

Близкой подругой Елизаветы Гонзага была супруга её брата — Изабелла д’Эсте.

Значение в истории культуры[править | править код]

Одна из образованнейших женщин своего времени, Елизавета Гонзага превратила урбинский двор в заметный центр ренессансной культуры. В сформировавшийся здесь кружок гуманистов входили Бальдассаре Кастильоне и Пьетро Бембо. Время от времени приезжал в Урбино Рафаэль, бывший всеобщим любимцем.

Елизавета Гонзага в «Книге о придворном» Кастильоне[править | править код]

Хвалебный портрет Елизаветы Гонзага содержится в книге диалогов «О придворном» (Il Cortegiano) Бальдассаре Кастильоне. К моменту выхода в свет книги её уже не было в живых.

…душа каждого из нас наполнялась необыкновенным счастьем всякий раз, когда мы собирались в присутствии синьоры Герцогини… Ибо целомудрие и достоинство, присущие всем действиям, словам и жестам синьоры Герцогини, её шуткам и смеху, заставляли даже тех, кто прежде никогда её не видел, признать в ней великую государыню. (Пер. О.Ф. Кудрявцева)

[1]

Примечания[править | править код]

  1. Кастильоне Б. О придворном // Опыт тысячелетия. Средние века и эпоха Возрождения. Быт, нравы, идеалы. М., 1992. С.481

Ссылки[править | править код]