Елизавета Йоркская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Йоркская
Elizabeth of York
Elizabeth of York from Kings and Queens of England.jpg
Портрет Елизаветы с белой розой, эмблемой дома Йорков. Неизвестный художник, ок. 1500 г.[1]
Елизавета Йоркская
Флаг
королева-консорт Англии
18 января 1486 — 11 февраля 1503
Коронация: 25 ноября 1487
Предшественник: Анна Невилл
Преемник: Екатерина Арагонская
 
Гражданство: Королевство Англия
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 11 февраля 1466(1466-02-11)
Вестминстерский дворец,
Лондон, Англия
Смерть: 11 февраля 1503(1503-02-11) (37 лет)
Ричмондский дворец,
Лондон, Англия
Место погребения: Вестминстерское аббатство
Род: Йорки (по факту рождения)
Тюдоры (в замужестве)
Отец: Эдуард IV
Мать: Елизавета Вудвилл
Супруг: Генрих VII
Дети: 1. Артур
2. Маргарита
3. Генрих VIII
4. Елизавета
5. Мария
6. Эдмунд
7. Екатерина

Елизаве́та Йо́ркская (англ. Elizabeth of York; 11 февраля 1466 — 11 февраля 1503) — королева-консорт Англии с 1486 по 1503 год.

Елизавета была единственной женщиной, ставшей дочерью, сестрой, племянницей, супругой и матерью английских королей. Через своего сына, короля Генриха VIII, Елизавета была бабушкой короля Эдуарда VI и королев Марии Кровавой и Елизаветы I, а благодаря своей дочери Маргарите, она также является прабабушкой Марии Стюарт. Таким образом, Елизавета Йоркская является предком всех английских монархов, начиная с Генриха VIII, и всех шотландских монархов, начиная с Якова V.

Дочь короля[править | править вики-текст]

Принцесса Елизавета родилась в Вестминстерском дворце и была старшей из десяти детей короля Эдуарда IV и его жены, Елизаветы Вудвилл. Восприемниками при крещении принцессы стали её бабушки: Сесилия Невилл, герцогиня Йоркская, и Жакетта Люксембургская, герцогиня Бедфорд, а также Ричард Невилл, 16-й граф Уорик[2].

В возрасте пяти лет она была обручена с Джорджем Невиллом, 1-м герцогом Бедфордом, сыном одного из сторонников короля Эдуарда. Но отец жениха вскоре перешёл на сторону Ланкастеров, и помолвка была расторгнута. В 1475 году шли переговоры относительно брака Елизаветы с дофином Франции Карлом, но его отец Людовик XI отказался от этого предложения.

В 1477 году Елизавета, вместе с матерью и тёткой по отцовской линии, герцогиней Саффолк, была посвящена в Дамы Подвязки.

Сестра короля[править | править вики-текст]

9 апреля 1483 года неожиданно умирает отец Елизаветы и новым королём становится её младший брат Эдуард. Её дядя, Ричард, герцог Глостерский, был назначен регентом и лордом-протектором своих племянников[3]. Вскоре после смерти брата, Глостер стал принимать меры, чтобы изолировать племянников от Вудвиллов и приказал арестовать Энтони Вудвилла и Ричарда Грея, дядю и единоутробного брата Елизаветы. Молодой король был перевезён в Лондонский Тауэр в ожидании коронации под защиту герцога Глостера. Елизавета вместе с матерью, вторым братом и сёстрами вынуждена была искать убежища. Глостер позже уговорил Елизавету Вудвилл отправить младшего сына, Ричарда, в башню к королю для компании.

Два месяца спустя, 22 июня 1483, брак Эдуарда IV с Елизаветой Вудвилл был признан незаконным, поскольку Эдуард на момент заключения брака с Елизаветой уже был связан обещанием с другой женщиной[к 1]. Елизавета, в числе других детей покойного короля, объявлялась незаконнорожденной, а её братья лишались права на престол. 25 июня 1483 Ричард приказал казнить ранее арестованных брата и дядю Елизаветы в замке Понтефракт, Йоркшир. Глостер был объявлен королём 6 июля 1483 года. Вскоре перестали поступать какие-либо вести о братьях Елизаветы, а потом и вовсе поползли слухи, что они были убиты[5].

Племянница короля[править | править вики-текст]

Посмертное объёмное изображение Елизаветы из дерева (без одежды). 1503 год, Вестминстерское аббатство.

Мать Елизаветы вступила в союз с леди Маргарет Бофорт и поддержала притязания её сына, Генриха Тюдора, пра-пра-правнука короля Эдуарда III[6], ближайшего наследника Ланкастеров мужского пола, который имел право претендовать на престол с любой степенью законности[к 2]. Для укрепления своих позиций и объединения двух конкурирующих домов, Елизавета Вудвиль и Маргарет Бофорт договорились, что Генрих Тюдор должен жениться на Елизавете Йоркской, которая после слухов о смерти своих братьев стала наследница дома Йорков. Генрих Тюдор согласился с этим планом, а в декабре публично поклялся в Реннском соборе, Франция.

1 марта 1484 года Елизавета вместе с матерью и сёстрами покинула убежище после того, как Ричард III публично поклялся, что дочерям Вудвилл не будет причинен вред и им не будут досаждать; кроме того, Ричард пообещал, что они не будут заключены в Тауэр или любую другую тюрьму. Он также пообещал предоставить им приданное и выдать их замуж за «рождённых джентльменами». Семейство вернулось ко двору, смирившись внешне с тем, что у власти стоит Ричард. После смерти жены Ричарда III, Анны Невилл, в марте 1485 года, поползли слухи, что овдовевший и бездетный[к 3] король намерен жениться на своей красивой и молодой племяннице Елизавете[7]. Кроме того, пошли слухи, что Ричард отравил жену, чтобы жениться на Елизавете Йоркской[8]. Ричард III отослал Елизавету от двора в Шериф Хаттон и выступил с опровержением[9]; хотя, согласно Кроулендской хронике, на него оказывалось давление врагами Вудвиллов, которые опасались, что им придётся вернуть земли, отобранные у Вудвиллов. К тому же, согласно документам из португальского королевского архива, после смерти Анны, Ричардом были отправлены послы с поручением провести переговоры о двойной свадьбе между Ричардом и сестрой короля Жуана II, инфантой Жуаной и Елизаветой и кузеном Жуаны, Мануэлом[10][11].

7 августа 1485 года армия Генриха Тюдора высадилась в Уэльсе. 22 августа Генрих встретился с Ричардом III в битве при Босворте. Ричард, несмотря на довольно большую армию, был предан несколькими своими сторонниками и был убит в бою. Генрих Тюдор по праву завоевания был провозглашён королём Генрихом VII[12].

Супруга короля[править | править вики-текст]

Как старшая дочь Эдуарда IV, не имевшая каких-либо выживших братьев, Елизавета Йоркская вполне могла претендовать на трон в своем собственном праве, но она так и не стала правящей королевой. Генрих VII признал необходимость жениться на Елизавете, чтобы обеспечить стабильность своего правления и ослабить требования других членов дома Йорков, но он правил в собственном праве, получив трон по праву завоевания, а не брака с наследницей дома Йорков. Никаких намерений делиться властью у него не было[13], и потому он короновался до заключения брака, 30 октября 1485 года.

Elizabeth of York, right facing portrait.jpg

Генрих отменил Titulus Regius[14], таким образом узаконив потомство Эдуарда IV, в числе которых была и Елизавета. Её матери, Елизавете Вудвилл, были дарованы титул и почести вдовствующей королевы[15]. После получения папского разрешения на брак, кардинал Буршье, архиепископ Кентерберийский, 18 января 1486 года заключил брак между Генрихом VII и Елизаветой в Вестминстерском аббатстве. Их первый сын, Артур, родился 20 сентября 1486 года. Елизавета была коронована лишь 25 ноября 1487 года. После коронации Елизавета дала жизнь ещё шестерым детям.

Несмотря на то, что брак первоначально заключался по политическим соображениям, он оказался удачным и оба партнера, казалось, росли, чтобы любить друг друга[16][17]. Елизавета Йоркская не имела большого политического влияния как королева из-за сильной в этом плане свекрови, леди Маргарет Бофорт, но Елизавета оказалась нежной, доброй и щедрой по отношению к своим близким, слугам и благотворителям. Во время отсутствия официальных собраний она жила спокойной жизнью в дали от политики с тремя своими детьми в Элтемском дворце. Елизавета любила музыку и танцы, а также игру в кости и разведение борзых[18].

14 ноября 1501 года 15-летний сын Елизаветы и Генриха, Артур, женился на Екатерине Арагонской, дочери Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской. Пара была отправлена в замок Ладлоу — традиционную резиденцию принца Уэльского. Артур умер в апреле 1502 года; известие о смерти сына вызвало у Генриха VII огромную скорбь, в равной степени из-за страха за династию и траура по сыну. Елизавета утешила его, сказав, что он был единственным ребенком в семье его матери, но выжил, чтобы стать королем, что Бог оставил его с сыном и двумя дочерьми, и что оба они достаточно молоды, чтобы иметь ещё детей[19][20][21].

В 1502 году Елизавета забеременела в седьмой раз и в начале 1503 года в ожидании родов перебралась в Тауэр. 2 февраля она родила дочь Екатерину, но ребёнок умер через несколько дней после этого. 11 февраля, в день своего тридцатисемилетия, Елизавета Йоркская скончалась от инфекции, полученной при родах. Её муж и дети глубоко скорбели о смерти королевы. Генрих отдалился от двора и позволял находиться рядом с собой только матери, Маргарет Бофорт. Поведение Генриха, ранее никак не показывавшего своих эмоции и не имевшего никаких признаков недомогания, было очень необычным и тревожным для членов его двора.

Скорбящий Генрих VII и его дети после смерти Елизаветы Йоркской. Иллюминированная рукопись.

Некоторое время спустя Генрих стал рассматривать варианты повторного брака. Чтобы возобновить союз с Испанией, на роль новой жены Генриха рассматривались Джоанна, вдовствующая королева Неаполя, (племянница Фердинанда II Арагонского); Хуана, королева Кастилии (дочь Фердинанда и Изабеллы); и Маргарита, вдовствующая герцогиня Савойская (золовка Хуаны Кастильской). Брачным планам не суждено было сбыться: Генрих умер будучи вдовцом в 1509 году.

Генрих VII, горевавший несколько лет после смерти жены, как считалось, умер от разбитого сердца. Каждый год 11 февраля он приказал читать заупокойную мессу, звонить в колокола и зажигать сотню свечей в честь Елизаветы Йоркской. Лондонский Тауэр был заброшен, как королевская резиденция, о чём свидетельствует отсутствие упоминаний о его использовании королевской семьей или Генрихом Тюдором после 1503 года. Все последующие роды в царствование сына Елизаветы, Генриха VIII, проходили во дворцах[22]. Смерть жены повлекла за собой необратимые изменения в Генрихе: и без того имевший репутацию скупого параноика, король стал ещё более скуп и подозрителен. Генрих был похоронен рядом с женой в Вестминстерском аббатстве. Гробница Елизаветы открывалась в XIX веке. Деревянная обшивка со свинцового корпуса её гроба была, к тому времени, удалена, чтобы создать пространство для погребения её пра-правнука короля Якова[23].

Дети[править | править вики-текст]

В браке с королём Елизавета родила семерых детей, четверо из которых выжили. Старший сын, Артур, скончался бездетным в юности, остальные трое достигли зрелости. Принц Генрих после смерти отца стал королём Англии. Его дети, а также некоторые из потомков двух его сестёр, Марии и Маргариты, впоследствии также взошли на трон Англии.

На выбор имён для детей оказали влияние прежде всего родственные связи Ланкастеров и Бофортов, а также валлийские и британские предки Генриха VII. Старший сын был назван в честь короля Артура, второй сын получил своё имя в честь Генриха VI, а третий — в честь деда, Эдмунда Тюдора[24]. Примечательно также то, что мальчикам не давали имён, традиционных для династии Йорков — Ричард, Эдуард или Георг[25].

В культуре[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Кино, театр и телевидение[править | править вики-текст]

Кино

Театр

Телевидение

Генеалогия[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В парламентском акте, Titulus Regius (1 Ric. III), лорд-протектор герцог Глостерский заявил, что дети его старшего брата вместе с Елизаветой Вудвилл незаконны на том основании, что его брат был обручён с вдовой леди Элеонор Батлер, что в те времена считалось юридически обязывающим договором, и вследствие чего любые другие брачные договоры становились недействительными. Бургундский хронист Филипп де Коммин говорил, что Роберт Стиллингтон, епископ Бата и Уэльса, утверждал, что провел церемонию обручения между Эдуардом IV и леди Элеанор[4].
  2. Претензии Генриха Тюдора на престол были слабы из-за декларации Генриха IV, запрещавшей вступление на престол любых наследников узаконенного потомства его отца, Джона Гонта, от его третьей жены Кэтрин Суинфорд. Оригинальный акт легитимации детей Джона Гонта и Кэтрин Суинфорд, принятый парламентом и буллой папы, на самом деле узаконили их полностью, что сделало легитимность декларации Генриха IV сомнительной.
  3. Единственный ребёнок Ричарда и Анны, Эдуард Миддлгемский, внезапно умер в апреле 1484 года в Миддлгеме.
Источники
  1. Elizabeth of York: Queen and Mother (англ.). About.com. Проверено 15 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 16 марта 2012.
  2. The House of Tudor. Проверено 20 сентября 2013.
  3. Richard III. Biography
  4. Philipe de Commines. The memoirs of Philip de Commines, lord of Argenton. — H.G. Bohn, 1855. — Т. 1. — С. 396–397.
  5. The Princes in the Tower (англ.). BBC. Проверено 8 февраля 2015.
  6. Genealogical Tables in Morgan. — 1988. — С. 709.
  7. Richard III and Yorkist History Server
  8. Michael Hicks. Anne Neville: Queen to Richard III. — Tempus, 2006. — С. 196.
  9. Court minutes of the Mercer’s company March 31st 1485
  10. The last days of Richard III by John Ashdown-Hill
  11. Barrie Williams The Portuguese Connection and the Significance of the 'Holy Princess' // The Ricardian. — March 1983. — Т. 6, № 90.
  12. Henry VII.
  13. Blackstone, W. Commentaries on the Laws of England. — Oxford: Clarendon Press, 1765.
  14. Rotuli Parliamentorum A.D. 1485 1 Henry VII – Annullment of Richard III's Titulus Regius.
  15. Rotuli Parliamentorum A.D. 1485 1 Henry VII – Restitution of Elizabeth Queen of Edward IV.
  16. Okerlund, Arlene Naylor. Elizabeth of York. — Palgrave Macmillan, 2009. — С. 99–118, 185-186, 203-204. — ISBN 978-0-230-61827-5.
  17. Williams, Neville. Henry VII // The Lives of the Kings and Queens of England / ed. Fraser, Antonia. — Futura, 1977. — P. 143. — ISBN 0-8600-7449-8.
  18. Who's Who in Tudor England. — London: Shepheard-Walwyn, 1990. — ISBN 0-85683-093-3.
  19. Okerlund, Arlene Naylor. Elizabeth of York. — Palgrave Macmillan, 2009. — С. 203–211. — ISBN 978-0-230-61827-5.
  20. Agnes Strickland, Elizabeth Strickland. Lives of the Queens of England. — 1852.
  21. Thomas Penn. Winter King, Henry VII and the Dawn of Tudor England. — С. 114.
  22. Elizabeth of York and her Kings – Henry VII.
  23. Stanley Arthur. Westminster Abbey. — London: John Murray, 1886. — P. 499.
  24. Эдмунд Тюдор, граф Ричмонд (ок. 1430—1456) — отец Генриха VII. См. Edmund Tudor, 1st Earl of Richmond (англ.). ThePeerage.com. Проверено 15 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 16 марта 2012.
  25. Гриффитс, Ральф; Роджер, Томас. Становление династии Тюдоров. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. 310-311. — 320 с. — ISBN 5-222-00062-1.
  26. Elizabeth Tudor (англ.). Find a Grave. Проверено 15 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 16 марта 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]