Елизавета Маврикиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елизавета Маврикиевна
Elisabeth Auguste Marie Agnes von Saxen-Altenburg
Великая Княгиня Елизавета Маврикиевна.jpg
1884 — 1927
(под именем Елизавета Маврикиевна)

Рождение 25 января 1865(1865-01-25)[1]
Майнинген
Смерть 24 марта 1927(1927-03-24)[1] (62 года)
Место погребения
Род Романовы
Отец Мориц Саксен-Альтенбургский
Мать Августа Саксен-Мейнингенская
Супруг Константин Константинович
Дети Иоанн, Гавриил, Татьяна, Константин, Олег, Игорь, Георгий, Наталья, Вера
Отношение к религии лютеранство
Награды Орден Святой Екатерины I степени
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Елизаве́та Маври́киевна (урождённая Елизавета Августа Мария Агнеса Саксен-Альтенбургская; 13 (25) января 1865, Майнинген — 24 марта 1927, Лейпциг) — немецкая принцесса, российская великая княгиня, дочь принца Морица Саксен-Альтенбургского, супруга российского великого князя Константина Константиновича, внука императора Николая I.

Биография[править | править код]

Великая княгиня Елизавета Маврикиевна, 1884

Елизавета Августа Мария Агнеса, принцесса Саксен-Альтенбургская, герцогиня Саксонская родилась 13 (25) января 1865 года в Мейнингене в семье принца Морица Саксен-Альтенбургского (1829—1907) и принцессы Августы-Луизы Саксен-Мейнингенской (1843—1919). Принц Мориц являлся внуком великой княгини Елены Павловны, правнуком императора Павла I по материнской линии и двоюродным братом великой княгини Александры Иосифовны по отцовской. Также Елизавета имела общего матрилинейного предка с великой княгиней Натальей Алексеевной, императрицами Елизаветой Алексеевной и Марией Александровной, великой княгиней Ольгой Фёдоровной и великой княгиней Викторией Фёдоровной.

Елизавета через своего отца приходилась одновременно троюродной сестрой (через деда, герцога Георга Саксен-Альтенбургского) и троюродной племянницей (через бабку, принцессу Марию Луизу Мекленбург-Шверинскую) великому князю Константину Константиновичу, своему будущему мужу. Таким образом, оба были потомками российского императора Павла I и Фридриха Саксен-Гильдбурггаузенского, герцога Саксен-Альтенбургского. Первое знакомство с ним состоялось во время короткого визита великого князя Константина в Альтенбург. Принцессе Елизавете было тогда шестнадцать лет, и она пленила его особым шармом и элегантностью манер. Константин Константинович писал:

Взошла луна… Полуночь просияла,
И средь немой, волшебной тишины
Песнь соловья так сладко зазвучала,
С лазоревой пролившись вышины.
Ты полюбила, — я любим тобою,
Возможно мне, о друг, тебя любить!
И ныне песнью я зальюсь такою,
Какую ты могла лишь вдохновить.

Официальное предложение от Константина принцесса получила спустя много месяцев. Помолвка состоялась в Альтенбурге. Вышла замуж 15 (27) апреля 1884 года в Петербурге, приняла имя Елизавета Маврикиевна, но православия не принимала, оставшись лютеранкой. С мужем поселилась в Мраморном дворце.

Елизавета Маврикиевна усердно изучала русский язык. Своего мужа она любила нежно и беззаветно. Супруг нежно звал её Лиленькой, а при дворе — грубовато Маврой (от её отчества).

Елизавета была обычной женщиной, интересовавшейся будничными делами, увлекалась светскими новостями и сплетнями и не стала духовно близкой своему супругу, не разделяла его творческие порывы и вдохновения. «Со мной у неё редко бывают настоящие разговоры. Она обыкновенно рассказывает мне общие места. Надо много терпения. Она считает меня гораздо выше себя и удивляется моей доверчивости. В ней есть общая Альтенбургскому семейству подозрительность, безграничная боязливость, пустота и приверженность к новостям, не стоящим никакого внимания. Переделаю ли я её на свой лад когда-нибудь? Часто мною овладевает тоска», — писал Великий Князь через несколько месяцев после свадьбы. Отношение Константина Константиновича становились холоднее с каждым годом, Елизавета глубоко переживала обиду, но её любовь к своему избраннику оставалась прежней. Своё счастье она видела в детях, воспитанию которых она уделяла большое внимание.

Дети[править | править код]

В браке с Константином Константиновичем родилось девять детей:

Потери[править | править код]

29 сентября 1914 года на фронте от тяжелой раны скончался сын Олег Константинович, самый талантливый и самый близкий к отцу. Константин Константинович так и не смог оправиться от потрясения и скончался 2 (15) июня 1915 года. 19 мая (1 июня1915 года убит в бою князь Константин Багратион-Мухранский, муж старшей дочери Татьяны.

Через три года после этих тяжких потерь мать лишилась трех сыновей. Иоанн, Константин и Игорь были живыми сброшены в шахту под Алапаевском. Чудом удалось спастись лишь Гавриилу, которого больного на санях вывезли по льду Финского залива.

Последние годы[править | править код]

После революции, будучи выселенной из дворца, проживала в квартире на Дворцовой набережной. В скором времени покинула Россию вместе с младшими детьми и двумя внуками, уехала в Швецию, затем в Швейцарию, Бельгию и, наконец, в Германию, где и умерла 24 марта 1927 года. Рядом с матерью в годы изгнания находилась младшая дочь Вера. В своей биографии Вера Константиновна написала, что причиной смерти матери был рак.

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Lundy D. R. Elisabeth Prinzessin von Sachsen-Altenburg // The Peerage (англ.)

Литература[править | править код]

  • Григорян В. Г. Романовы: Биографический справочник. — М.: АСТ:Астрел: Хранитель, 2007. — 207 с.
  • Пчелов Е. В. Романовы. История династии. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004.
  • Вел. кн. Гавриил Константинович. В Мраморном дворце. — Нью-Йорк, 1955 (переиздание: СПб., 1993).