Елизавета Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Михайловна
Elizabeth Mikhailovna by Hau.jpg
герцогиня-консорт Нассау
1844 — 1845
Предшественник: Паулина Вюртембергская
Преемник: Адельгейда Мария Ангальт-Дессауская
 
Гражданство: Россия
Рождение: 14 (26) мая 1826(1826-05-26)
Москва, Российская империя
Смерть: 16 (28) января 1845(1845-01-28) (18 лет)
, Германский союз
Род: Романовы, Нассауская династия
Отец: великий князь Михаил Павлович
Мать: великая княгиня Елена Павловна
Супруг: герцог Адольф-Вильгельм Нассауский
Дети: дочь (1845)

Великая княжна Елизаве́та Миха́йловна (14 [26] мая 1826, Москва — 16 [28] января 1845, Висбаден) — дочь великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны; внучка Павла I; супруга герцога Нассауского Адольфа.

Биография[править | править вики-текст]

Елизавета Михайловна родилась 14 (26) мая 1826 года в Москве и была второй дочерью в семье великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны. Ее назвали в честь императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I, с которой была очень дружна Елена Павловна и которая скончалась 4 (16) мая 1826 года. Дома Елизавету Михайловну звали «Лили».

Великая княжна Ольга Николаевна писала о кузине в своем дневнике «Сон юности. 1825—1846»:

… кузина Лилли (великая княжна Елизавета Михайловна (1826—1845)), очень прямая, немного вспыльчивая и похожая на мальчика, звалась ею (императрицей Марией Федоровной) «честный человек…»

Елена Павловна уделяла большое внимание образованию своих дочерей. Между тем Михаил Павлович ввел в их программу один из военных предметов, мотивируя это тем, что дочери являются шефами кавалерийских полков. Он знакомил подраставших дочерей (Марию, Елизавету и Екатерину) с кавалерийскими и пехотными сигналами на горне и барабане. Случалось, что великий князь привозил офицеров, сделавших ошибки на учениях или смотрах, к себе во дворец. Здесь пригласив дочерей, он заставлял горниста играть сигналы, а великие княжны безошибочно объясняли их значение. «Вот, сударь мой,—говорил он,—даже дочери мои, совсем дети, знают сигналы, которые вам, как видно, не знакомы, а потому милости прошу отправиться на гауптвахту».

Брак[править | править вики-текст]

В 1843 году стала невестой герцога Адольфа Нассауского. Этот брак едва не стал причиной разрыва с семьей Николая I. Елена Павловна давно лелеяла мечту о том, чтобы выдать старшую дочь Марию Михайловну за наследного принца Баденского, а младшую Елизавету, сделать женой герцога Адольфа. В это же время Николай I и Александра Федоровна остановили на нём выбор в качестве жениха для великой княжны Ольги. Император, заботясь о мире в императорском доме, принял решение, что принц волен сам сделать выбор между двумя двоюродными сёстрами. Но великая княгиня боялась, что принц Адольф отдаст предпочтение царской дочери в ущерб её дорогой Лили.

Вскоре стало известно, что в Кронштадт прибыли принцы Насаусские Адольф и Морис и ждут указаний Николая I, где и когда они могут нанести ему визит. В то время было не принято приезжать к столь высоким персонам без предварительного приглашения. Но Николай Павлович передал гостям, что они могут ехать в Ропшу, где он был на маневрах. Николай I принял их в своей палатке, и герцог Адольф тут же попросил руки его племянницы Елизаветы Михайловны. Император ничего не имел против, хотя и был удивлен. Герцог тотчас отправился в Карлсбад, где в это время находилась Елена Павловна с дочерьми.

Свадьба Елизаветы Михайловны и герцога Нассауского состоялась 31/19 января 1844 года в Санкт-Петербурге почти одновременно со свадьбой её двоюродной сестры Александры Николаевны и принца Фридриха Гессен-Кассельского (16 января). Тысячи приглашённых собрались на эти торжества. В ряду многочисленных празднеств по случаю двух свадеб в императорском доме, самым великолепным оказался тот, который 2 февраля в своем доме устроила Елена Павловна. Хозяевам Михайловского дворца этот праздник обошёлся в 200 000 рублей (огромная по тем временам сумма).

Несмотря на торжественность и роскошь, с какими любящие родители отпраздновали свадьбы своих дочерей, супружество обеих оказалось непродолжительным: Александра Николаевна скончалась через полгода в Царском Селе, а Елизавета Михайловна в далёком Висбадене 16 (28) января 1845 также в результате тяжёлых родов вместе с новорожденной дочерью.

Память[править | править вики-текст]

  • В память о Елизавете Михайловне, в соответствии с указом Николая I от 8 (20) марта 1845 года[1], клиническая больница для малолетних детей, основанная в Петербурге в 1844 году частным благотворительным обществом[2], была названа Елизаветинской.
  • В память об умерших дочерях (в ноябре 1846 года умерла старшая дочь Мария) великая княгиня Елена Павловна основала «приюты Елизаветы и Марии» в Петербурге и Павловске.
  • В память о своей супруге герцог Адольф приказал построить русский православный храм Св. Праведной Елизаветы в Висбадене на деньги, полученные великой княжной в приданое (1 миллион рублей) или (3 000 000 Mk.) . Герцогиня и её дочь покоятся в крипте храма.

Престолонаследие[править | править вики-текст]

Через 45 лет после смерти жены Адольф Нассауский стал великим герцогом Люксембургским, унаследовав престол герцогства от своего дальнего родственника, короля Нидерландов Виллема III.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О именовании клинической в С.Петербурге для малолетних детей больницы Елизаветинской // Полное собрание законов Российской империи, собрание второе. — CПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1846. — Т. XX, отделение первое, 1845, № 18815. — С. 265.
  2. Редакция журнала. Елизаветинская клиническая больница для детей в Санкт-Петербурге // Всемирная иллюстрация : журнал. — 1894. — Т. 51. — № 1320. — С. 330.

Литература[править | править вики-текст]

  • Григорян В. Г. Романовы. Биографический словарь. — М.: АСТ, 2007.
  • Пчелов Е. В. Романовы. История династии. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004.
  • Данилова А. Судьбы закон печальный. Жены сыновей Павла I. Биографические хроники. — М.: Эксмо, 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]