Елизавета Саксен-Мейнингенская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елизавета Саксен-Мейнингенская
нем. Elisabeth von Sachsen-Meiningen
Портрет 1743 года кисти неизвестного
Портрет 1743 года кисти неизвестного
Аббатиса Гандерсхайма
1713 — 24 декабря 1766
Предшественник Мария Елизавета Мекленбургская
Преемник Тереза Брауншвейг-Волефенбюттельская

Рождение 3 декабря 1681(1681-12-03)
Майнинген, Саксен-Мейнинген
Смерть 24 декабря 1766(1766-12-24) (85 лет)
Бад-Гандерсхайм, Аббатство Гандерсхайм[de]
Род Веттины
Отец Бернгард I Саксен-Мейнингенский
Мать Елизавета Элеонора Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Отношение к религии лютеранство
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Елизавета Санскен-Мейнингенская (нем. Elisabeth von Sachsen-Meiningen, полное имя Елизавета Эрнестина Антония Санскен-Мейнингенская (нем. Elisabeth Ernestine Antonie von Sachsen-Meiningen; 3 декабря 1681, Майнинген, Герцогство Саксен-Мейнинген — 24 декабря 1766, Бад-Гандерсхайм, Аббатство Гандерсхайм[de]) — принцесса из дома Веттинов, дочь Бернгарда I, герцога Саксен-Мейнингена. Лютеранская аббатиса. Настоятельница имперского аббатства Гандерсхайм с 1713 по 1766 год.

Семья и ранние годы[править | править код]

Принцесса Елизавета родилась 3 декабря 1681 года. Она была дочерью Бернхарда I, герцога Саксен-Майнингена от второй супруги, Елизаветы Элеоноры Брауншвейг-Вольфенбюттельской, дочери писателя и мецената Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Вольфенбюттеля. Детство и юность принцессы прошли при дворе в Майнингене. В раннем возрасте она увлекалась литературой и музыкой. Принцесса обладала хорошими вокальными данными. Она пела и играла на сцене придворного театра.

Аббатиса[править | править код]

В 1713 году Елизавета стала лютеранской аббатисой имперского аббатства Гандерсхайм, сменив на этом посту умершую родственницу, Марию Елизавету Мекленбургскую. Современники особенно отмечали благочестие Елизаветы и её деятельность, как настоятельницы аббатства после Реформации. Между 1709 и 1749 годами принцесса стенографировала каждую проповедь, которую слышала в церкви. Увлекавшаяся литературой и искусством, Елизавета значительно расширила монастырские собрания произведений искусства, основала библиотеку. Последеюю она учредила с одобрения капитула в апреле 1721 года. Действия настоятельницы поддержали оберхофмейстер Антон Кролл фон Фрейхан и многочисленные жертвователи.

В 1713—1726 годах на монастырском подворье в Брунсгаузене[de] Елизаветой был построен летний дворец, в котором она разместила коллекции произведений искусства и научные кабинеты. Рядом с летним дворцом был разбит сад в стиле барокко. В 1726—1736 годах принцесса построила великолепный барочный флигель аббатства с императорским залом, который стал местом двора настоятельницы имперского аббатства.

На протяжении всей жизни Елизавета тесно общалась с братом, Антоном Ульрихом, герцогом Саксен-Майнингена, которого поддерживала в спорах с другими братьями и помогала ему деньгами. Коллекция произведений искусства и предметов естествознания герцога в Майнингене была создана в тесном сотрудничестве с с сестрой-аббатисой. Антон Ульрих унаследовал большую часть коллекции Елизаветы, которая была передана в Майнинген после её смерти. Она умерла в канун Рождества 1766 года и погребена в мраморном саркофагк в Соборной церкви Гандерсхайма.

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]