Елизаветинская эпоха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Елизаветинская эпоха (вторая половина XVI — начало XVII века) — период в английской истории, в который произошли расцвет искусства и поэзии, музыки и театра, в эту эпоху жили известные люди, такие как Уильям Шекспир и Кристофер Марло, в истории эпохи остались великие памятники английских книг, поэзия Эдмунда Спенсера и Филипа Сиднея, географические открытия неизвестных до той поры земель Фрэнсисом Дрейком, Уолтером Рэйли, Мэтью Фробишером, Хемфри Гилбертом и Ричардом ГренвилломЕлизавета I никогда не видела Франции, но одобряла труды мореплавателей, поэтов и драматургов.

История[править | править исходный текст]

Эпоха Елизаветы I[править | править исходный текст]

Елизавета I
Генрих VIII Тюдор

Когда Англией правил Генрих VIII, в стране началась Реформация. Как известно, причина религиозной революции — заинтересованность английских дворян в присвоении себе земель, принадлежащих церкви, а также стремление буржуазных слоёв превратить церковь в простую и недорогую[1].

Повод к началу религиозной революции — отказ папы римского на разрешение расторжения брака Генриха VIII с его тогдашней женой Екатериной Арагонской — она являлась тётей императора Священной Римской империи Карла V. В конце концов, развод короля с Екатериной Арагонской парламент оформил без ведома папы, и после этого король Англии женился на Анне Болейн. Опять же, она была фрейлиной бывшей королевы[1].

Итак, папа римский отказался давать разрешение на развод. В ответ на это Генрих VIII в 1534 году издаёт акт о супрематии, или верховенстве; в этом акте король объявлялся главой церкви. Также в акте провозглашалась неприкосновенность старых догматов и обрядов католичества; в церкви менялся только её глава; на месте же римского папы вместо него появился король; епископат остался в силе и тем самым стал опорой абсолютизма. Новая церковь Англии заняла среднее положение между католиками и протестантами. В 1536 и 1539 годах произошло закрытие монастырей и конфискат их имущества — домов, зданий, украшений, золота, серебра, и, наконец, монастырские земли большой площади[1].

Периоды английской истории
Тюдоровский период

Family of Henry VIII, an Allegory of the Tudor Succession.png (1485–1558)

Елизаветинская эпоха

Elizabeth I (Armada Portrait).jpg (1558—1603)

Яковианская эпоха

James I of England by Daniel Mytens.jpg (1603—1625)

Каролинская эпоха

Carolus I.jpg (1625—1642)

Гражданские войны, республика и Протекторат

Oliver Cromwell by Robert Walker.jpg (1642—1660)

Реставрация Стюартов и Славная революция

Charles II of England in Coronation robes.jpg (1660—1688)

Образование Великобритании

Queen Anne.jpg (1688—1714)

Георгианская эпоха

The.circus.bath.arp.jpg (1714—1811)

Регентство

George IV bust1.jpg (1811—1830)

Викторианская эпоха

Queen Victoria 1887.jpg (1837—1901)

Эдвардианская эпоха

Edward vii england.jpg (1901–1910)

Елизавета начала правление в 1558 году; произошло это после смерти её сестры. Молодость королевы была незавидной — её мать казнили, а отец содержал её вдалеке и долго не признавал полноправной наследницей престола. В 1562 году издали акт об однообразии и единстве веры; документ был направлен против католичества и диссидентов. В 1571 году вышел в свет очередной акт парламента, английский символ веры; он объявлял Англию страной протестантизма. Акт заключал в себе 36 статей; в них высказывалось главное разногласие англиканства от католиков и протестантов. Церковь, которая склонялась в догматическом учении на сторону протестантов, внешней (обрядовой) стороной согласовывалась с католичеством. В символ веры Англии включили догмат Кальвина, описывающий предопределение. Против католиков издали специальные суровые законы. Кстати, в Англии было строго запрещено какое-либо появление иезуитов. Для представителей католицизма существовали высокие дополнительные налоги, которые они, в свою очередь, должны были уплачивать. Если кто-либо переходил из протестантов в католики, это считалось изменой государству, которое в то время каралось повешением, потрошением и четвертованием[1].

Правление Елизаветы I, продолжавшееся долгий срок — 45 лет — приходится на период развития английской экономики. В период правления королевы произошло много важного: образование компаний, ведущих торговлю с другими странами (Индия и Америка находились в их числе), организация заокеанских колоний, рост торгового флота страны, развитие суконной мануфактуры, распространение фермерства капиталистов[1].

Королева осуществляла восстановление протестантизма, обеспечивая права владельцев бывших земель монастырей; тем самым она оказывала услугу новому дворянству и буржуазным слоям населения[1].

Королева была на стороне голландской революции; Елизавета хотела ослабить позиции Испании. Корабли Англии по наущению Елизаветы громили без объявления войны те флотилии испанцев, которые возвращались из Америки к себе в страну с драгоценностями, и грабили их. Два крупных адмирала королевы Елизаветы — Фрэнсис Дрэйк и Джон Хокинс — начинали политическую карьеру путём пиратства. Чтобы раз и навсегда положить конец пиратству Англии и осуществить восстановление в ней влияние Испании, Филипп II в 1588 году пошёл на Англию вместе с «Непобедимой Армадой»[1].

Успешная внутренняя и внешняя политика королевы прибавил ей авторитета в глазах английской буржуазии, но под конец правления Елизаветы появилось некоторое недовольство буржуазных слоёв режимом абсолютизма. В 1601 году парламент заявил резкий протест против торговли Елизаветой патентами для монопольного производства товаров отдельными людьми и/или компаниями. После этого в дело вмешалась сама королева и пообещала прекратить торговлю патентами; королева сделала это для того, чтобы парламент успокоился. Кстати, он не был доволен и церковной политикой Елизаветы. Часть буржуазных слоёв населения и новых дворян желали продвижения реформации церкви Англии в духе кальвинизма. Однако королева Англии не желала прекращать епископат (в этом строе епископы были наиболее послушным орудием в руках абсолютизма)[1].

Елизавета вообще являлась опытной правительницей; она использовала в политике давний опыт Тюдоров. Она была на стороне пэрства и феодалов; это рассматривалось в крупных выплатах из королевской казны, списывания долгов, земельных жалований и раздачи должностей. Елизавета стремилась к тому, чтобы её опорой были и буржуазия, и дворяне. В этом и проявилась её дальновидность. Любимый символ Елизаветы — пеликан — по преданию кормит птенцов мясом, которое птица вырвала из собственной груди[1].

Королева усовершенствовала политику лавирования между дворянами и буржуазными слоями; эта политика была обыкновенной и у Тюдоров[1].

При Елизавете активно развивались новые ремёсла — стеклопроизводство, изготовление бумаги, хлопчатобумажных тканей и так далее. Королева проявила инициативу создания паевых товариществ, которые способствовали перелому в горнодобывающей промышленности и металлургии Англии[1].

Культура Англии при Елизавете[править | править исходный текст]

Время правления королевы считается временем расцвета театрального искусства гуманистов. Великий представитель Возрождения Англии — Уильям Шекспир. В то же время в стране работали многие живописцы. Для того, чтобы рисовать королевские портреты, были специально разработаны суровые правила и ограничения. Итак, портреты Елизаветы нужно было создавать только при помощи образцов, делавшихся мастерами по выбору королевы. Также были строгие каноны по созданию придворных портретов; затем каноны распространились ещё и на все портреты аристократической тематики. Композиция портретов была следующей: статичность, на лицах никаких эмоций, они выглядели «безжизненными», зато с большой тщательностью рисовали одежду[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Эпоха Елизаветы I // historicus.ru.