Елизарова-Ульянова, Анна Ильинична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Ильинична
Елизарова-Ульянова
Anna Yelizarova.jpg
Имя при рождении Анна Ильинична Ульянова
Дата рождения 14 (26) августа 1864(1864-08-26)
Место рождения Нижний Новгород, Нижегородская губерния, Российская империя
Дата смерти 19 октября 1935(1935-10-19) (71 год)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности
Отец Илья Николаевич Ульянов
Мать Мария Александровна Ульянова
Супруг Марк Тимофеевич Елизаров
Дети Георгий Яковлевич Лозгачёв
Commons-logo.svg Анна Ильинична
Елизарова-Ульянова на Викискладе

А́нна Ильи́нична Елиза́рова-Улья́нова[1][2] (в некоторых источниках Ульянова-Елизарова; 18641935) — старшая сестра В. И. Ленина, активная участница русского революционного движения, советская государственная и партийная деятельница. Член РСДРП — ВКП(б) с 1898 года.

Биография[править | править код]

Могила Анны Ульяновой на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.

Родилась 14 (26) августа 1864 года в Нижнем Новгороде первым ребёнком в семье школьного учителя математики и физики Ильи Николаевича Ульянова и Марии Александровны Ульяновой (Бланк). С 1869 года семья проживала в Симбирске. В ноябре 1880 года Анна успешно окончила Симбирскую Мариинскую женскую гимназию, получив серебряную медаль «большого размера» и свидетельство Министерства народного просвещения на звание домашней учительницы.

С 1883 года училась на Бестужевских высших женских курсах в Петербурге. В 1886 году впервые приняла участие в политической демонстрации, организованной студентами в 25-летнюю годовщину смерти Н. А. Добролюбова. Была арестована по делу брата Александра Ульянова как участница покушения 1 (13) марта 1887 на Александра III и осуждена на 5 лет ссылки, которую отбывала в селе Кокушкино, Казани, Самаре. В июле 1889 года вышла замуж за Марка Елизарова.

Осенью 1893 года вместе с семьей перебралась из Самары в Москву, где на следующий год вошла в социал-демократическое движение, установив связь с рабочими кружками «Московский рабочий союз» Мицкевича, Масленникова и Чорбы. Ею была переведена с немецкого языка пьеса Г. Гауптмана «Ткачи» и составлена краткая брошюра по книге Е. М. Дементьева «Фабрика, что она даёт населению и что она берёт»; эти произведения много читались рабочими Москвы и Подмосковья.

В 1896 году А. И. Елизарова переехала в Петербург, где организовала связь арестованного Ленина с петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса»[3], снабжала Ленина литературой, переписывала написанные им тайнописью в тюрьме партийные документы и письма.

Летом 1897 года выехала за границу, где установила связь с Г. В. Плехановым и другими членами группы «Освобождение труда». Осенью 1898 года стала членом первого Московского комитета РСДРП, где работала вместе с М. Ф. Владимирским, А. В. Луначарским и другими. Когда Ленин был в ссылке, организовала издание его работы «Развитие капитализма в России».

В 1900—1902 годах в Берлине и Париже, а затем в России вела работу по распространению «Искры». В 1903—1904 годах на партийной работе в Киеве и Петербурге. Участница Революции 1905—1907 гг.; член редакции издательства «Вперёд». Перевела на русский язык книгу В. Либкнехта о Революции 1848 года и др.

В 1908—1909 годах в Москве налаживала издание книги Ленина «Материализм и эмпириокритицизм».С 1909 по 1913 гг. вместе с сестрой А. И. Ульяновой, мужем М. Т. Елизаровым и матерью В. И. Ленина М. А. Ульяновой жили в Саратове на Угодниковской (ныне — Ульяновской) улице в доме № 26 (ныне здесь филиал областного музея краеведения — квартира музей семьи Ульяновых) М. И. Ульянова вместе с сестрой А. И. Ульяновой установили связи с местными революционными деятелями. Осуществляли связь с заграничным центром, с В. И. Лениным. Под руководством сестёр в начале 1911 года была восстановлена разгромленная охранкой Саратовская организация РСДРП. Руководящее ядро группы составили: М. И. Ульянова, С. С. Кржижановский, рабочие: А. А. Ларионов, А. В. Симонов, И. В. Нефёдов, А. А. Гоголкин, Я. Бесчастнов. С весны 1911 года стала выходить легальная социал-демократическая «Приволжская газета». Саратовская организация РСДРП одна из первых положительно отнеслась к постановлению совещания членов ЦК о созыве VI (Пражской) конференции РСДРП и затем одобрило её решения,направленные на укрепление нелегальной партии и борьбу с ликвидаторами и отзовистами.Активная деятельность организации встревожила власти и в ночь на 8 мая 1912 г. были произведены обыски и арестованы 13 человек в том числе М.И.Ульянова,А.И.Ульянова-Елизарова и другие члены. В конце мая А. И. Ульяновой удалось вырваться из тюрьмы и принять меры к налаживанию дальнейшей партийной работе Саратовской организации РСДРП. М. И. Ульянова и другие члены организации были высланы в Вологодскую губернию. В 1913 году в Петербурге работала в «Правде», секретарём журнала «Просвещение» и членом редакции журнала «Работница». Организовывала в России сбор средств для партии и транспортировку литературы. Арестовывалась в 1904, 1907, 1912, 1916, 1917 годах.

После Февральской революции 1917 г. — член Бюро ЦК РСДРП, секретарь «Правды», затем редактор журнала «Ткач». Участвовала в подготовке Октябрьской революции 1917 г.

В 1918—1921 годах — заведующая отделом охраны детства в Наркомсобесе, потом в Наркомпросе. Один из организаторов Истпарта и Института В. И. Ленина.

До конца 1932 года — научный сотрудник Института Маркса — Энгельса — Ленина; секретарь и член редакции журнала «Пролетарская революция».

В 1924 году, после смерти В. И. Ленина, Елизарова была откомандирована ЦК РКП(б) в Ленинград для сбора материалов о семье Ульяновых для написания научной работы по этой теме. Во время этих исследований в архивах Министерства внутренних дел Елизаровой стало известно то, что уже было известно другой группе исследователей в результате поисков предков Ленина на Украине для прояснения его возможной наследственной болезни: дед Ленина был евреем из кантонистов. Однако тогда же ЦК РКП(б) распорядился держать информацию об этом в строгом секрете. Елизарова протестовала против такого решения ЦК, так как считала его несправедливым и нарушающим принцип национального равноправия, но как член партии была вынуждена подчиниться, хотя и не смирилась с ним. Известно, что 28 декабря 1932 года она написала Сталину письмо, в котором напоминала ему о еврейских корнях Ленина, что её брат Владимир всегда довольно хорошо отзывался о евреях и ей очень жаль, что этот факт о семье Ульяновых не был до сих пор обнародован. Письмо было написано Елизаровой для того, чтобы выступить против антисемитизма, усиливавшегося тогда в СССР. Обращение к Сталину не принесло результатов, и спустя два года Елизарова вновь написала Сталину на эту тему, но тогда ухудшение международной обстановки привело к тому, что Сталин от публикации этих данных вновь отказался. В 2011 году письмо Елизаровой от 1932 года выставлялось в Историческом музее в Москве в рамках выставки «„Что написано пером“ (автографы видных деятелей Советского государства)»[4][5].

Почтовая марка СССР, 1964 год

Написала книгу воспоминаний о В. И. Ленине. Умерла 19 октября 1935 года в Москве. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища в Ленинграде, рядом с матерью, мужем и младшей сестрой Ольгой.

Семья[править | править код]

Адреса[править | править код]

Память[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Пинчук Л. Старшая сестра // Женщины русской революции. — М., 1968.
  • Валика Д. А. А. И. Ульянова-Елизарова // Славные наши землячки. — Горький, 1968.
  • Драбкина Е. А. И. Ульянова-Елизарова. — М., 1970.