Елизаров, Владимир Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Петрович Елизаров
Дата рождения 9 октября 1955(1955-10-09) (62 года)
Место рождения
Страна
Профессии гитарист, звукорежиссёр, музыкант, музыкальный продюсер, певец, композитор, аранжировщик

Влади́мир Петро́вич Елиза́ров (9 октября 1955, Свердловск) — советский и российский музыкант, музыкальный продюсер, гитарист, бас-гитарист, певец, композитор, аранжировщик, саунд-продюсер и звукорежиссёр более 300 альбомов российских и западных исполнителей в различных жанрах, музыкальный педагог и аналитик, преподаватель аранжировки и инструментовки, а также преподаватель джазовой вокальной импровизации и современного вокала отделения Музыкального Искусства Эстрады музыкального училища им. П. И. Чайковского, автор книги "Азбука Современного вокалиста - Метод Инструментального Мышления и Импровизации", и автор исследования - методики в области современного вокала "Качества и Колористика Бэлтинга", член Гильдии Сонграйтеров Калифорнии, директор студии СВЕ-Рекордс, vocal coach, представитель европейского фестивального движения молодых исполнителей в области современной эстрадной песни — Берлинская Жемчужина (MTV — Berlin), обладатель гранта президента России по проектам общенационального значения в области культуры и искусства..

Биография[править | править код]

Работал в «ЭВИА-66» — самом первом ВИА города в качестве соло-гитариста. Выступал в возрасте 16 лет перед десятитысячной аудиторией в Варне на 2-м фестивале Болгаро-советской дружбы в 1973 году в качестве соло-гитариста с сольной пьесой.

С 1979 года играет с Алексеем Хоменко в составе группы «Слайды».

С 1979 года по 1981 в составе группы Слайды (являлся музыкальным руководителем) проехал с гастролями всю нашу страну от края до края и с севера на юг, то есть были охвачены все союзные республики (особенно южные), все севера, а также весь Дальний Восток, включая Камчатку.

В 1980 году группа выступала на 1 ом Рок Фестивале в г. Тбилиси, была дипломантом, так как не исполняла песен, а играла инструментальную музыку. Единственная группа того времени в нашей стране, которая профессионально исполняла музыку в стиле джаз, рок, и джаз-рок.

С 1983 года аранжирует, исполняет и записывает все песни, а также принимает участие в концертах в составе группы «Рок-полигон» — лид вокал и автор текстов А. Новиков, все остальные группа Слайды:

  • Сергей Пьянков — ударные,
  • Сергей Кузнецов — тенор сакс,
  • Геннадий Баталов — альт сакс,
  • Всеволод Чикунов — бас,
  • Алексей Хоменко — клавиши,
  • Владимир Елизаров — гитара, лид вокал, аранжировка, звукозапись и саунд.

В 1984 году полностью аранжирует и записывает весь альбом А. Новикова «Вези меня, извозчик». В записи участвуют все музыканты группы Слайды, и приглашенные духовики из Жмур Треста. До сегодняшнего дня большинство лучших и хитовых песен А.Новикова аранжированы В.Елизаровым.

С 1981 года по 1986 — преподаватель эстрадного отделения муз.училища им. П. И. Чайковского по классу бас гитары (один из лучших учеников Вячеслав Двинин — бас гитарист группы Чайф).

С 1985 года группа Слайды занимается творчеством и создает свой креативный график выступлений, в частности ряд концертов в городе, а также в Казахстане.

С конца 1987 по ноябрь 1988 года сотрудничал с группой «Nautilus Pompilius» в качестве звукорежиссёра, саунд продюсера. Также создавал участие альбом «Князь тишины в качестве аранжировщика, исполнителя гитарных партий, звукорежиссёра микса в студии и редактора всех мидийных и цифровых партий в начальной стадии работы.».

В 1988 году вошёл в состав группы «Внуки Энгельса» в качестве лидера, вокалиста, автора музыки всех песен на стихи Ильи Кормильцева, и принял участие в записи альбома группы «ЧайФ» «Лучший город Европы и ещё многих дугих…».

Вместе с Александром Калужским возглавлял англоязычный проект «East of Eden». Группа под таким же названием выступала в 1992 году на втором по величине в Америке рок фестивале South X South West (в то время единственная от России) в Остине — административном центре штата Техас — получила контракт на промоушн и все последующие годы до 1997 года реализовывала творческие возможности в штатах. А. Калужский и В. Елизаров члены Гильдии авторов-сочинителей песен Калифорнии, работали с лучшими музыкантами Америки, — Мэтью Хэрбертом (Tower of Power. drummer), — Джон Баттон (Whitney Huston, bass), — Лора Смитт (vocal), — Влад Елизаров (вокал, аранжировка, саунд, гитара), — Cornelius Bumpus (саксофонист легендарной группы Doobie Brothers), — Shermann Banks (первый продюсер легендарной группы Eagles), трижды Грэми номинант — Крис Джулиан (producer), и ещё многих и многих других…

В 1999 году креативному дуэту А. Калужский — В. Елизаров присуждена премия им. Джона Леннона за творческие достижения в музыке.

В 1998 году В. Елизаров прошёл практический курс музыкального продюсирования в Малибу (Калифорния) в студии у трижды номинанта на Грэмми — Криса Джулиана.

В 1999 году песня Калужского и Елизарова «Gabrielle» заняла вторую позицию в ежегодном конкурсе авторов-сочинитей в Сан-Диего.

Первый креативный продюсер хитов группы Смысловые Галлюцинации — «Вечно Молодой», «Розовые Очки», «Таю», и др.

Первые 4 альбома начинающей группы См. Глюки — созданы на студии Владимира Елизарова, саунд-продюсер и промоушн. Креативный продюсер песни «Зачем топтать мою любовь»… и ещё многих др.

В нынешнее время занят продюсированием, аранжировкой, композицией, студийной деятельностью, является продюсером Школы Внеклассного Пения (совместно с преподавателем высшей категории по вокалу, лауреатом премии им. Беллини — Юлией Анатольевной Гребеник), проводит множество мастер классов в нашей стране в узкой специализированной тематике — резонаторное звукоизвлечение, техника владения современным вокалом, управление регистрами и вибрацией, приемы современной американской вокальной академии, современный ритм энд блюз, стили и манеры пения и т. д. Его ученики постоянно являются лауреатами международных конкурсов и лидерами в современном вокале. Имеется огромная методическая база для преподавания вокала, импровизации, звукоизвлечения и также огромный практический законченный и записанный материал.

Постоянно участвует в международных вокальных конкурсах в качестве члена жюри. Директор регионального конкурса эстрадной песни Уральская Жемчужина. Постоянно помогает молодым начинающим артистам, группам и просто музыкантам, делится накопленным опытом. Постоянный член Экспертного Совета рок фестиваля Старый Новый Рок. Почетный член московского Союза Писателей, а также Союза Маринистов и Батталистов России. Имеет медаль им. А.Суворова за творческие достижения и музыкальные произведения, посвященные России.

Один из инициаторов создания стилевой Поп Академии в Европе в области эстрадного исполнительства и шоу бизнеса.

В 2012 году Владимиру Елизарову присужден грант Президента Российской Федерации за творческие проекты общенационального значения в области культуры и искусства.

Владеет собственной студией звукозаписи «SVE-records», на которой с 2000 года закончены и осуществлены более 100 проектов в самых различных жанрах.

На студии СВЕ закончены проекты таких артистов как:

  • «Смысловые Галлюцинации», Алексей Кавтрев, Квартет Сергея Проня, «Русичи», Хор Епархии, «Чайф», Сергей Писарев, «Москва-Луна», «Параплан», «Париж», Баграмян, Елена Захарова, «Кристалл Хорус», «Ананасов и Ко», Анатолий Филиппенко, «Топ», Александр Новиков, матушка Анна, Наталья Вараксина, Андрей Мизюха, Даша Ткачук, Марат Насыров, «Лилит», «Сахара», «Пуп», «ТриНити», «Соловейка», «Acid Umbrellus», Татьяна Новикова, «Куплю волосы», «Бабье лето», «Марк», Хор «Екатерина», «Карамболь», Георгий Звягин, «Весна», «Сансара», «Штурман», «Т. У.», хор Тобольско-Тюменской Епархии, Леонид Элькин, «НЕО», «Ультра», «Платино», Jazz — трио Елены Захаровой, Александр Юрпалов, Игорь Захаров, «Поезд куданибудь», «Томас», «Взрослые игры», «Перекресток», «Бархат», «Монти Пайтон», «Алтаргана», «Палестина», Ирина Гриневич, Владимир Коровин, Евгений Паниковский, Наталья Колпащикова, «Кляксы», «Братья Енотовы», Ольга Красовская, Любовь Жемчужная, Т. Вавилов, СВВПТау, «Мажорчики», оркестр Театра Эстрады, Гарри Ананасов, Евгений Родыгин, Валерий Топорков, Марк Иванцов, Сергей Баранов и ещё сотни других…

В разные годы делал аранжировки, работал и сотрудничал с Аллой Пугачевой, Кристиной Орбакайте, Александром Кальяновым, Владимиром Пресняковым (ст.), Юлией Началовой, Маргаритой Зазвоновой и ещё большим кол-вом артистов Москвы.

Имеет 2 своих альбома песен на стихи Алексея Старикова, 2 инструментальных альбома, ряд пьес.

Дискография[править | править код]

Альбомы с группой Слайды

  • 1985 — Слайды

Альбомы с Александром Новиковым

  • 1983 — Рок-полигон (с группой «Рок-полигон»)
  • 1984 — Рок-полигон II (с группой «Рок-полигон»)
  • 1984 — Вези меня, извозчик (магнитоальбом)
  • 1990 — Я в Екатеринбурге (с группой «Внуки Энгельса», магнитоальбом)
  • 1993 — Ожерелье Магадана
  • 1995 — Шансоньетка
  • 1995 — Городской роман
  • 1996 — С красавицей в обнимку
  • 1996 — В захолустном ресторане
  • 1997 — Записки уголовного барда
  • 1999 — Бурлак
  • 2000 — Стенка
  • 2000 — Красивоглазая
  • 2002 — Журавли над лагерем
  • 2007 — Луали — полностью аранжирован В.Елизаровым
  • 2013 — Ё-альбом
  • 2015 — Золотое серебро (30 треков) — полностью аранжирован В.Елизаровым

Концертные альбомы с Александром Новиковым

  • 1995 — Через 10 лет
  • 1998 — Концерт в театре Эстрады
  • 1998 — Акустический концерт в Екатеринбургской Филармонии
  • 1999 — «Извозчику» — 15 лет

Альбомы с группой Наутилус Помпилиус

Альбомы с группой Ассоциация

Альбомы с группой Настя

Альбомы с группой Внуки Энгельса

  • 1990 — Без адреса

Альбомы с группой ЧайФ

Ссылки[править | править код]