Елисеева, Антонина Семёновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антонина Семёновна Елисеева
Елисеева, Антонина Семёновна.jpg
Дата рождения 1914(1914)
Место рождения станица Степная Таманского отдела Кубанской области, ныне Приморско-Ахтарский район Краснодарский край
Дата смерти 1985(1985)
Место смерти Ленинградская
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности заведующая молочнотоварной фермой колхоза имени Ленина Ленинградского района Краснодарского края
Награды и премии

Антонина Семёновна Елисеева (1914—1985) — заведующая молочнотоварной фермой колхоза имени Ленина Ленинградского района Краснодарского края. Герой Социалистического Труда (22.03.1966)[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1914 году в станице Степная Таманского отдела Кубанской области, ныне Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. Русская[1].

Окончила сельскохозяйственный техникум земельного отдела Кагальницкого райисполкома Ростовской области в 1938 году и переехала в станицу Ленинградскую Краснодарского края. Стала работать зоотехником Ленинградского райземотдела, с 1954 года трудилась участковым зоотехником Восточной машинно-тракторной станции (МТС)[2].

В 1958 году она начала работать зоотехником в колхозе имени Ленина Ленинградского района, в 1962 году возглавила молочную ферму, самую отстающую в районе. За короткий срок колхозная ферма вышла в число передовых, в 1963 году была удостоена почётного звания «Коллектив коммунистического труда»[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Елисеевой Антонине Семёновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[3].

В 1967 году трудовой коллектив фермы выступил инициатором краевого социалистического соревнования за высокую культуру животноводства, за победу в котором на следующий год ему было присвоено звание «Ферма высокой культуры животноводства»[1]. Участница ВСХВ и ВДНХ СССР[1].

Не раз избиралась депутатом и членом Президиума Верховного Совета РСФСР, избиралась делегатом III Всесоюзного съезда колхозников (1969)[4].

Проживала в станице Ленинградской. Ушла из жизни в 1985 году[4].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Мемориальная доска с именами Героев Социалистического Труда Кубани и Адыгеи. Краснодар 2017
  • На могиле установлен надгробный памятник.
  • Имя Героя золотыми буквами вписано на мемориальной доске в Краснодаре.

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — Т. 2. — 200 с.

Ссылки[править | править код]

Кузоватов С. Антонина Семёновна Елисеева. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 17 апреля 2021.