Елисейский договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елисейский договор
Подписание Елисейского договора
Подписание Елисейского договора
Дата подписания 22 января 1963
Место подписания Елисейский дворец, Франция
Подписали

 ФРГ


Flag of France (1794–1815, 1830–1958).svg Франция
Стороны Шарль де ГолльКонрад Аденауэр
Языки французский, немецкий
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Текст в Викитеке

Елисе́йский догово́р (нем. Élysée-Vertrag, фр. Traité de l'Élysée) — договор о дружбе между Францией и ФРГ, подписанный президентом Шарлем де Голлем и канцлером Конрадом Аденауэром 22 января 1963 года в Елисейском дворце в Париже. С подписанием этого договора Германия и Франция заложили новую основу для отношений, положивших конец многовековому соперничеству[1].

Мотивы[править | править код]

Личные связи между двумя государственными деятелями сыграли решающую роль в формировании франко-германской дружбы. Первая встреча произошла в частном доме Шарля де Голля в Коломбе-ле-Дёз-Эглиз (Верхняя Марна) в сентябре 1958 года. С тех пор добрые отношения, поддерживаемые федеральным канцлером Германии Аденауэром и президентом Французской Республики де Голлем, стали двигателем двустороннего сотрудничества. Президент Де Голль руководствовался основным мотивом французской политики в отношении Германии, который он разработал еще в 1943 году в послевоенном плане: в любом случае англосаксонскому миру нужно было помешать объединиться с Германией за счет Франции. Его позиция прояснилась в предложении: «Веками англичане пытались предотвратить сближение галлов и германцев. Сегодня это американцы»[2].

Контекст и цели[править | править код]

Договор подтверждает отношения доверия и дружбы, которые были установлены между бывшими «потомственными врагами», всего через десять лет после начала примирения, инициированного декларацией Шумана 1950 года и ознаменованного созданием Европейского объединения угля и стали (1951) и Европейского экономического сообщества (1957). Таким образом, он окончательно похоронил тёмный период истории, унесший жизни миллионов французских и немецких солдат (Франко-прусская война, Первая мировая война и Вторая мировая война). Этот договор включает в себя основные положения плана Фуше (1961), которые потерпели неудачу, но также ограничивались лишь двумя странами[3].

Противоречия и споры[править | править код]

Через две недели после подписания контракта Советский Союз направил правительствам Германии и Франции ноту протеста. Федеральное правительство ответило, но Советский Союз снова выразил протест после ратификации договора Бундестагом, повторив аргументы первой ноты протеста[4]. Всего через два месяца после подписания договора о дружбе между Францией и Германией возникло новое противоречие. Президент де Голль хотел, чтобы договор заставил Западную Германию дистанцироваться и в конечном итоге отдалиться от своего американского партнёра. Он считал Западную Германию (и другие государства-члены Европейского экономического сообщества) вассалами Вашингтона. Договор был примечателен тем, что в нем не упоминались США, Великобритания, НАТО или Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ)[5][6].

Реализация[править | править код]

Основной тезис основан на сближении народов двух стран. Для двух подписавших сторон было важно, чтобы это соглашение не просто было принято главами государств, а чтобы сами граждане двух стран стали ближе друг к другу. Была поставлена цель, чтоб немецкая и французская молодежь были нацелены на долгосрочное перспективное сотрудничество, при этом упор был сделан на изучение языка, а также на эквивалентность (взаимное признание) дипломов. Было основано Франко-немецкое бюро по делам молодежи (OFAJ или DFJW), франко-немецкие средние школы, организованы международные обмены студентами между двумя странами. Всё это является прямыми последствиями подписания договора. С тех пор многие города, школы, французские и немецкие регионы стали побратимами.

Память[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]