Елистратов, Дмитрий Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Викторович Елистратов
Дата рождения

20 апреля 1977(1977-04-20) (40 лет)

Место рождения

Рязань

Принадлежность

Flag of Russia.svg Россия

Род войск

ГРУ

Годы службы

19952004

Звание

капитан

Часть

16-я отдельная бригада специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба

Командовал

взводом, группой.

Сражения/войны

Вторая чеченская война

Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества
Медаль «За отличие в военной службе» 3-й степени
В отставке

С 2004 года в запасе. Работает в МЧС

Дмитрий Викторович Елистратов — (род. 20 апреля 1977 года, Рязань, РСФСР, СССР). российский военный деятель, командир группы 16-й бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба. Герой Российской Федерации (14 сентября 2000 года), старший лейтенант.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 20 апреля 1977 года в городе Рязань, в семье офицера. После окончания средней школы окончил Тверское суворовское военное училище в 1994 году. С 1995 г. — в Вооружённых Силах РФ. Окончил Новосибирский военный институт в 1999 г.

Служил в 16-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ ГШ (Московский военный округ), командир группы.[1]

С октября 1999 года — в боях второй чеченской войны. Провёл большое количество разведвыходов по тылам чеченских боевиков, собрав ценные разведданные и нанеся значительный урон противнику. 13 декабря 1999 года в Аргунском ущелье боевиками был сбит штурмовик командира 368-го штурмового авиационного полка Героя Российской Федерации полковника Сергея Борисюка. Группа лейтенанта Елистратова в составе 9 разведчиков была направлена на вертолёте Ми-8 для спасения лётчика, ориентируясь на данные радиомаяка. Однако в ущелье находилось большое количество боевиков, разыскивавших лётчика. По вертолёту был открыт шквальный огонь. Машина была сбита, упав с высоты 15 метров на горный склон, и перевернулась. Все находившиеся в вертолёте получили травмы и контузии. Придя в себя одними из первых, лейтенант Елистратов и один из бойцов выбрались наружу, и увидели, что сверху по склону к ним бегут несколько десятков боевиков, стремившихся захватить экипаж и разведчиков живыми. Елистратов в упор открыт огонь по врагу, уничтожив первой очередью троих боевиков. Остальные залегли и открыли ответный огонь. На звуки боя из вертолёта выбрались остальные разведчики и члены экипажа, заняли круговую оборону. Упорный ближний бой продолжался свыше получаса, но был крайне ожесточенным по своему накалу. Несколько раз боевики поднимались в атаку, стремясь броском преодолеть оставшиеся десятки метров до бойцов. Доходило до того, что трупы убитых боевиков падали прямо на позиции оборонявшихся. В этом бою лейтенант Елистратов лично уничтожил 7 боевиков, в том числе двоих — в рукопашных схватках. Всего враг потерял 20 человек убитыми, среди разведчиков почти все были ранены, но погибших не было.

Бойцы сумели продержаться до прибытия спасательного вертолёта с группой огневой поддержки, отогнавшей боевиков, и под прикрытием их огня были эвакуированы. Прикрывая спасение подчинённых, лейтенант Елистратов вёл бой на земле и был поднят на борт вертолёта последним.[1]

На следующий день, 14 декабря 1999 года, разведгруппа в том же составе вновь вылетела в Аргунское ущелье для выполнения той же задачи. Командование предлагало направить туда другую группу, но разведчики потребовали послать именно их. На этот раз лётчик был обнаружен. Аргунское ущелье по-прежнему кишело боевиками, но под прикрытием огня вертолётов огневой поддержки он 15 декабря был поднят на борт спасательным фалом. От огня вертолётчиков и разведчиков в тот день погибло много боевиков. В этой спецоперации по спасению лётчика Героя Российской Федерации полковника Сергея Борисюка проявили героизм и мужество экипаж вертолёта Ми-24 командир майор Совгиренко, Андрей Викторович[2] и штурман вертолётного звена капитан Иванов Александр Александрович[3], впоследствии получившие звание Героя Российской Федерации посмертно.

Дмитрий Елистратов ещё несколько месяцев воевал в Чечне, досрочно получил там звание «старший лейтенант».[1]

За мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2000 года старшему лейтенанту Елистратову Дмитрию Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжал службу в Российской армии. С 2004 года работает в Министерстве по делам чрезвычайных ситуаций Российской Федерации в должности ведущего технолога службы аэромобильных технологий спасания, стажировки и повышения квалификации[4].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6107 Елистратов Д. В.
  2. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6150 Совгиренко А. В.
  3. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6150 Иванов А. А.
  4. Гражданская защита. Энциклопедия / Под общ. ред. Шойгу С. К.; МЧС России. — Москва: Московская типография № 2, 2006. — Т. 1. — 568 с. — 3000 экз. — ISBN 5-86472-158-1.

Литература[править | править вики-текст]

  • Новосибирск. Энциклопедия. Н.,2005.

Ссылки[править | править вики-текст]

Елистратов, Дмитрий Викторович. Сайт «Герои страны».