Елита (герб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Елита»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елита, Козляроги
Jelita herb.svg
Детали
Утверждён 1398
В России гербы Вельяминовых (II, 22); Воронцовых-Вельяминовых (V, 16); Гордеевых (VII, 61); Головниных (II, 104); Бобоедовых (IX, 17); Девятниных (VI, 88); Котениных (II, 59); Лихачевых (VI, 16); Мерлиных (III, 29); Романчуковых (IV, 74); Ступишиных (II, 78); Шпаковских (VI, 127)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Елита, или Козляроги (польск. Jelita, Hastae, Jelito, Koźlarogi, Koźle Rogi, Tres Hastae) — польский дворянский герб.

Описание герба[править | править код]

В поле червлёном три копья золотых, перекрещенных в виде звезды, среднее острием вниз, а боковые вверх. В нашлемнике — вырастающий до половины козел, обращенный вправо.

История[править | править код]

В 1331 г., после того, как Владислав Локетек нанёс сокрушительное поражение сорокатысячному войску тевтонских рыцарей, он объезжал поле боя и увидел среди мёртвых тел польских воинов тяжело раненного рыцаря Флориана Сариуша, который был пронзён тремя копьями, но не потерял мужества и при виде короля пытался самостоятельно заправить собственные кишки в живот. Увидев эту трогательную сцену, король расчувствовался и решил отблагодарить храброго рыцаря: даровал храбрецу титул и усадьбу. Какая-то связь с кишками мужественного рыцаря и дала название гербу (польск. jelita означает «кишки»), а козёл уже присутствовал на гербе Сариуша.

В гербе Дембич копья эти соединены древками внизу и повторяются в нашлемнике, а в гербе Гошинский (Goszynsky) три копья обёрнуты вверх остриями, и два боковые упираются в среднее. На шлеме вооружённая мечом и согнутая в локте рука[1].

Герб используют[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лакиер А.Б. параграф 91, № 78 // Русская геральдика. — 1855. Архивировано 10 августа 2009 года. Архивная копия от 10 августа 2009 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]