Елифаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иов с друзьями

Елифаз или Элифаз (ивр.אֱלִיפָז‏‎ [’Ělîp̄āz] букв. «Эль это золото») — первый из наиболее влиятельных друзей Иова — главного персонажа библейской книги Иова[1]. Елифаз был сыном Исава, от Ады, дочери Элона Хеттеянина, отец Фемана, Омара, Цефо, Гафама, Кеназа и от наложницы Фимны — Амалика[2]; феманитянин[3].

В речах своих к Иову Елифаз высказывает мысль, что все люди грешны, Бог правосуден и не может наказывать невинного, и, следовательно, если Иов терпит страдания, то причина этому — грехи его; затем он обвиняет Иова в нечестии и разных преступлениях и советует покаяться и исправиться[4][3].

Однако сам Господь оправдывает Иова и обличает Елифаза и его единомышленников за их неправедные мысли и речи[3], наиболее едкой из которых можно назвать третье обращение Елифаза к Иову:

« Верно злоба твоя велика и беззакониям твоим нет конца, верно ты брал залоги от братьев твоих ни за что… утомленному жаждою не подавал воды, голодному — хлеба, вдов отсылал ни с чем, сирот оставлял с пустыми руками… За то вокруг тебя петли, и возмутил тебя неожиданный ужас, или тьма, в которой ты ничего не видишь, и множество воды покрыло тебя
»
« Сблизься же с Ним — и будешь спокоен, чрез это придет к тебе добро
»

Согласно Библейской энциклопедии архимандрита Никифора, это несправедливое и жестокое обвинение Иова в разных мнимых преступлениях навлекло на Елифаза и на друзей его гнев Божий, и только всесожжение, принесенное ими Господу, и молитва Иова могли отвратить его. Там же говорится, что «Елифаз, без сомнения, заблуждался, полагая, что различные бедствия, посылаемые Богом человеку, служат единственно воздаянием за его грехи и преступления»[1].

Кибуц Элифаз на юге Израиля назван по имени этого библейского персонажа.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]