Еловатка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого топонима есть и другие значения, см. Еловатка.
Село
Еловатка
51°06′58″ с. ш. 43°39′28″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Саратовская область
Муниципальный район Самойловский
Сельское поселение Еловатское муниципальное образование
История и география
Основан около 1700
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население 606[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 845-48
Почтовый индекс 412374
Код ОКАТО 63242810001
Код ОКТМО 63642410101
Показать/скрыть карты
Еловатка (Россия)
Green pog.svg
Еловатка
Red pog.svg
Москва
Еловатка (Саратовская область)
Orange pog.svg
Саратов
Самойловка
Самойловка
Green pog.svg
Еловатка

Еловатка - село в Самойловском районе Саратовской области Российской Федерации, является административным центром Еловатского муниципального образования.

География[править | править код]

Село, является административным центром Еловатского муниципального образования, расположено в южной части Самойловского района, в 11 километрах от районного центра Самойловка и в 210 километрах от областного центра города Саратова. Находится село в живописном месте, у речки и красивой дубравы - Еловатского леса, в балках и по оврагам расположены 9 зарыбленных прудов[2].

Население[править | править код]

Население — 606[1] чел. (2010). Согласно данным переписи на 2010 год в селе проживало 606 человек, из них 289 мужчины и 317 женщины.

Численность населения
2010[1]
606

История[править | править код]

Название Еловатка произошло , видимо , от украинского слова «яловина» - свободная, пустая земля. « Яловатка»- плодородная, мягкая, необработанная земля, на которой осели первопоселенцы. А первая буква в названии изменилась со временем. Хотя жители села - потомки украинцев и сейчас называют свое село « Яловатка»[3].

После Столыпинской реформы в Еловатке, так же как и во всей России, шло расслоение крестьян. Появились кулаки, которые обирали своих же односельчан.

Советская власть в Еловатке, по рассказам старожилов, была установлена в декабре 1917 года. Первым председателем сельского Совета стал Иван Семенович Шевцов.

450 человек ушли на фронт из Еловатки. Ушедших на фронт мужчин заменили старики, женщины, дети. Разрушенное войной хозяйство пришлось восстанавливать пять долгих лет. 134 имени погибших земляков записаны на Обелиске Славы в центре села.

Инфраструктура[править | править код]

В населённом пункте сегодня действует средняя общеобразовательная школа-филиал[4], детский сад "Теремок", дом культуры, отделение связи, магазины.

В настоящее время земли сельскохозяйственного назначения обрабатываются крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Уличная сеть[править | править код]

В селе расположены следующие улицы: ул. Большая Садовая, ул. Зеленый Клин, ул. Ленина, ул. Малая Садовая, ул. Мира, ул. Мостовая, ул. Пролетарская[5]. 

Известные жители[править | править код]

Коваленко, Пётр Петрович (1919—2008) — советский и российский хирург, доктор медицинских наук, профессор; участник Великой Отечественной войны.

Примечание[править | править код]

Ссылки[править | править код]