Ельня (болото)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ельня
белор. Ельня
Расположение
55°32′53″ с. ш. 27°50′43″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьВитебская область
Белоруссия
Green pog.svg
Ельня
Витебская область
Green pog.svg
Ельня

Болотный массив Ельня (белор. Балотны масіў Ельня) — один из крупнейших в Беларуси комплексов верховых и переходных болот с многочисленными озёрами. На территории создан заказник Ельня[be].

По всему болоту разбросаны небольшие острова, покрытые мелколиственными и еловыми лесами. Большая часть болотного массива заросла невысокой сосной, но встречаются и довольно значительные открытые участки с многочисленными мелкими озёрами и окнами чистой воды. Растительность на болотной части заказника характерна для верховых болот и представлена сосново-кустарниково-сфагновыми и кустарниково-сфагновыми сообществами.

Болото Ельня расположено на водоразделе речных бассейнов. Центральная его часть возвышается над периферийными участками на 7 метров. Глубина торфяной залежи в среднем составляет 3,8, а местами достигает 8,3 метра.

Из болотного массива вытекают три реки, а в него не впадает ни одной. На территории болота насчитывается более 100 озёр (в том числе Ельня, Белое, Бережа, Яжгиня, Долгое, Плоское, Ближнее, Окнистое, Жучино, Тоболки)[1], которые представляют собой остатки существовавшего когда-то одного большого озера. Большинство из них соединено между собой реками и протоками. Основу водного питания болота составляют грунтовые воды и осадки.

В результате мелиорации прилегающих территорий и части болота произошли существенные изменения гидрологических условий комплекса. Прокладка многочисленных каналов и выравнивание рек привели к снижению уровня грунтовых вод, что стало одной из основных причин практически ежегодных крупных пожаров на болоте.

В связи с трудной доступностью и спецификой ландшафтов (около 60 % леса растет на болоте, а сами леса характеризуются низкой производительностью) территория используется человеком ограничено. Лесоэксплуатационные работы ведутся в основном по периферии болотного массива и на минеральных островах, сельскохозяйственная деятельность отсутствует. Территория используется как для промышленных заготовок, так и для любительского сбора грибов и ягод. На озёрах местное население ловит рыбу.

Фауна и флора[править | править код]

На территории заказника встречается 98 видов птиц, 23 из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Характерная черта болотного массива Ельня — наличие разреженных колоний куликов на болоте и многочисленных колоний чайковых на озёрах. Ельня — место гнездования птиц, типичных для комплексов верховых болот: чернозобой гагары (Gavia arctica), белой куропатки (Lagopus lagopus), золотистой ржанки (Pluvialis apricaria), среднего кроншнепа (Numenius phaeopus), гаршнепа (Lymnocryptes minimus) и большого улита (Tringa nebularia). Редкие для Беларуси в общем, они встречаются здесь в значительном количестве. Кроме них на болоте гнездятся дербник (Falco columbarius) и змееяд (Circaetus gallicus).

Болотный массив Ельня имеет большое значение как место остановки мигрирующих гусей, уток и журавлей на весенних и осенних пролетах. В это время на водоёмах обычны и многочисленны гуменники (Anser fabalis), белолобые гуси (Anser albifrons), свиязи (Anas penelope), чирки-трескунки (Anas querquedula); встречаются также серый гусь (Anser anser), пискулька (Anser erythropus), шилохвость (Anas acuta), Mergus.

Из растений, которые растут на территории болото и на минеральных островах, 11 видов включены в Красную книгу. Среди них и редкие для Беларуси берёза карликовая (Betula nana) и морошка (Rubus chamaemorus). Фауна наземных позвоночных включает 7 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 31 вид млекопитающих (большинство из них проживает на периферийных участках болота или посещает его в поисках корма). Отмечается высокая численность обыкновенной гадюки (Vipera berus).

Неблагоприятные факторы[править | править код]

Понижение уровня грунтовых вод в результате прокладывания каналов среди болота, выравнивания рек и осушения периферийных участков болота. Нарушение гидрорежима приводит к учащению пожаров, изменению видового состава флоры, зарастания открытых участков болот кустарниками и лесом.

Выжигание растительности и пожары. Пожары и понижение уровня грунтовых вод оказывают существенное влияние на состояние популяций птиц, которые здесь гнездятся и останавливаются во время миграций. В первую очередь, в результате пожаров уменьшается площадь типичных болотных экосистем, а уничтожение клюквы значительно снижает кормовую базу для многих видов птиц.

Фактор беспокойства. В последние годы рыболовы и охотники начали все чаще посещать озёра. Это приводит к разрушению гнезд многих видов птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу. Болото начинает терять свою значимость как место концентрации мигрирующих гусей и журавлей. Одна из причин такого положения — снижение уровня грунтовых вод, что сделало болото более доступным для человека весной.

Нерегламентированный сбор клюквы приводит к серьёзному повреждению напочвенного покрова и является ещё одним фактором нарушения спокойствия животных.

Примечания[править | править код]

  1. Лист карты N-35-20 Миоры. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1982 год. Издание 1984 г.

Литература[править | править код]

  • Скарбы прыроды Беларусі — Treasures of Belarusian Nature: Тэрыторыі, якія маюць міжнар. значэнне для захавання біял разнастайнасці /аўт. тэксту і фота А. В. Казулін [і інш]. — 2-ое выд., перапрац., дап. — Мн.: Беларусь, 2005. — 215 с. — Паводле эл. рэсурса ptushki.org