Ель голубая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ель голубая
Picea pungens Bryce Canyon NP 2.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Picea pungens Engelm.
Ареал
изображение
Охранный статус

Ель голуба́я, или ель колю́чая (лат. Pīcea pūngens), — дерево; вид рода Ель.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Естественный ареал вида — запад Северной Америки от юго-востока штата Айдахо на юг через штаты Юта и Колорадо до Аризоны и Нью-Мексико.

Произрастает на высотах 1750—3000 м. Чаще всего растёт в горных долинах вдоль рек и ручьёв, где почва более влажная[1][2].

Вид весьма распространён, охранный статус оценивается как с наиболее низкой угрозой (LC).

Ботаническое описание[править | править код]

Хвоя ели

Ель голубая — вечнозелёное хвойное дерево высотой 25—30 м, редко до 46 м. Диаметр ствола — до 1,5 м. Кора тонкая, чешуйчатая. Крона узкоконическая у молодых деревьев, у старых деревьев становится цилиндрической.

Хвоя длиной 15—30 мм, ромбической формы в сечении. Цвет иголок от серовато-зелёного до ярко-голубого[1][2].

Шишки слабо цилиндрические, длиной 6—11 см и шириной в закрытом состоянии 2 см, в раскрытом состоянии до 4 см. Цвет шишек от красноватого до фиолетового, зрелая шишка светло-коричневая. Семена чёрные, длиной 3—4 мм со светло-коричневым крылом длиной 10—13 мм[1][2].

2015-03-27 16 02 31 Colorado Spruce with trunk sprouts at Great Basin College in Elko, Nevada.JPG
Picea pungens1.jpg
Picea pungens2.jpg
Слева направо: кора; молодые шишки; зрелая шишка

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Часто используется как декоративное растение.

Является деревом-символом штатов Юта и Колорадо.

Селекция[править | править код]

В условиях низких зимних температур ель голубая приживается плохо, семян почти не даёт. И. П. Ковтуненко в результате 15-летней работы определил, что свежие еловые и сосновые шишки, в которых быстро развивается гриб, являются питательной средой для выращивания сеянцев ели голубой. За разработку метода выращивания ели голубой из семян[источник не указан 2051 день] Ковтуненко был удостоен Сталинской премии 1952 года[3]. Сеянцы ели голубой, выращенные по методам Ковтуненко, высажены у Кремлёвской стены в Москве, на Мамаевом кургане, у стен Брестской крепости.

Сорта и формы[править | править код]

  • f. glauca. Под этим названием подразумеваются все дикорастущие или находящиеся в культуре сеянцы, не подвергшиеся селекции, с более или менее голубоватым оттенком хвои. Селектированные и названные клоны, образуют группу сортов «Glauca».
  • 'Glauca globosa'. Получена в 1937 году у Ант Клуиса из семян. В настоящее время широко распространена. Карликовая форма, вначале слегка рыхлая и неравномерная, позже полузакруглённая и очень плотная, до 1 м высотой и 1,5 м шириной. Данных по максимальным размерам нет. Годовые побеги 5—8 см длиной. Иголки слегка серповидные, бело-голубые, 10—12 мм длиной, 1 мм толщиной, с каждой стороны по 3—4 устьичных линии.
  • 'Glauca pendula'. Форма искривлённая или строго прямая; нижние сучья косо свисающие, вышестоящие сучья сначала горизонтальные, позднее чаще висячие. Иголки, как у вида, но серебристо-серые, иногда голубовато-серые, серповидные. Ввезена в 1895 году Костером и компания (Боскоп). Очень разнообразная форма, возможны различные клоны.
  • 'Glauca procumbens'. Карликовая форма, кустистая, широкораскидистая, неравномерная. Сучья часто перегнутые. Хвоя, как у 'Koster'.
  • 'Glauca prostrata'. Карликовая форма, плоско лежащая на земле. Взрослые растения около 2 м в диаметре при высоте около 40 см[4].
  • 'Misty Blue' (syn.: 'Glauca' Misty Blue). Большое дерево с красивой конической кроной, в возрасте 15 лет высота 5—7 м. Иглы жёсткие, от голубовато-зелёного цвета, колючие[5].
  • 'Filip’s Blue Compact'. Сорт найден в 2003 году среди сеянцев. Реализуется с 2005 года. Крона компактная, иголки блестящие, зелёно-голубые[6].
  • 'Frieda' F. Etzelstorfer (Австрия), 2000. Карликовый сорт, в ширину больше, чем в высоту. Хвоя серо-голубая. Сорт получен из сеянцев и назван именем жены оригинатора[7].
  • 'Hermann Naue'. Карликовый сорт. Крона плоскошаровидная, плотная. Размеры в возрасте 10 лет: 60 × 80 см, максимальный диаметр кроны 1—2 м. Старые растения принимают форму широкого конуса. Ветви очень толстые, жёсткие. Хвоя серо-синевато-зелёная. У достаточно молодых растений наблюдается образование многочисленных шишек, в начале они имеют красный цвет, позже становятся светло-коричневыми. Хорошо переносит летнюю засуху. Хорошо растёт как на чернозёмных почвах степной зоны, так и на торфяных почвах севера. Может расти на сухих песчаных, а также на избыточно влажных каменистых почвах. Зоны морозостойкости от 4 до более тёплых[8][9].

Посадки в дендрариях[править | править код]

Табличка «Ель колючая» в Бирюлёвском дендрарии

Голубая ель представлена в Бирюлёвском дендрарии (Москва), Непейцевском дендрарии (Уфа), в Ботаническом саду ПетрГУ (Петрозаводск).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Farjon, A. Pinaceae. Drawings and Descriptions of the Genera. — Koeltz Scientific Books, 1990. — ISBN 3-87429-298-3.
  2. 1 2 3 Flora of North America: Picea pungens
  3. Пшибиев А. С. Обзор некоторых личных фондов к знаменательным датам. Архивы и общество (8 августа 2011). Дата обращения: 17 января 2012. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  4. Крюссман Г. Хвойные породы / Пер. с нем. — М.: Лес. пром-сть, 1986. — С. 111—112. — 256 с. — 7500 экз. — ISBN 3-489-60222-6.
  5. Świerk kłujący. Krzewów Ozdobnych MarcPol. Дата обращения: 8 апреля 2014.
  6. De Filip Collection на сайте Boomkwekerij Edwin Smits
  7. Picea pungens 'Frieda'. Библиотека хвойных растений. Дата обращения: 15 декабря 2013.
  8. Рicea pungens 'Hermann Naue'. Библиотека хвойных растений. Дата обращения: 27 февраля 2014.
  9. Picea pungens 'Hermann Naue'. Związek Szkółkarzy Polskich Wszelkie Prawa Zastrzeżone. Дата обращения: 27 февраля 2014.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]