Елюй Яогу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елюй Дэгуан (Тай-цзун династии Ляо)
孝武惠文皇帝
император киданей
927 — 947
Предшественник: Тай-цзу
Преемник: Ши-цзун
 
Рождение: 902(0902)
Смерть: 947(0947)
Род: Ляо
Отец: Тай-цзу
Мать: Интянь
Супруга: Сяо Вэнь[d]
Дети: Елюй Шулюй
Елюй Бише[d]
Елюй Яньчэгэ[d]
Елюй Тяньдэ[d]
Елюй Диле[d]
Елюй Люйбугу[d]
Елюй Чаогуй[d]

Император Тай-цзун династии Ляо (кит. 遼太宗, 902947, имя при рождении — Елюй Яогу, китайское имя — Дэгуан (кит. 德光) — второй император Киданьской империи (926—947).

Вступление на трон[править | править вики-текст]

Дэгуан был вторым сыном Абаоцзи, основателя империи киданей. Хотя его отец хотел, чтобы трон унаследовал старший сын, вдовствующая императрица Интянь (киданьское имя Шулюй) предпочитала Дэгуана, так как считала, что он лучше соответствует идеалам степей, в отличии от старшего Туюя, любившего китайскую культуру. Вместе с этим, он пользовался популярностью среди дворянства киданей.

В 920-х годах командовал частями киданьской армии в западном походе: его войска пересекли Гоби и захватили Иншань и Северо-восточный Ордос.

После смерти своего отца в 926 году Елюй Дэгуан занял императорский престол под тронным именем «Тай-цзун». Формально императрица-мать провела «выборы» императора, заставив киданьскую знать выбирать между Дэгуаном и Туюем. У Шулюй была личная армия, поэтому кидани послушно провозгласили Дэгуана.

Казни киданьской знати[править | править вики-текст]

Его мать воспользовалась съездом киданьской знати и казнила многих старых вельмож Абаоцзи, под предлогом выражения почтения духу покойного императора. Около 300 киданей было убито на могиле Абаоцзы. Репресси прекратились, когда императрице-матери напомнили, что по киданьскому обычаю жена должна следовать за каганом и в могилу. Шулюй отрубила себе руку и захоронила с Абаоцзи, после этого казни прекратились.

Правление[править | править вики-текст]

Управление Бохай — Дундань[править | править вики-текст]

Недавно коронованный император Тай-цзун завоевал царство Пархэ (известный как Бохай по-китайски), закончил войну начатую его отцом в 906. На месте завёванного Бохая было создано марионеточное государство Дундань. Через несколь ко месяцев начались восстания бохайцев в разный областях. После смерти Абаоцзи, восстания усилилилсь, также обнаружился младший брат бывшего бохайского вана. Ёлюй Ючжи, бывший министром в Дундань, предложил Тай-цзуну произвести массовые депортации бохайцев с тем, чтобы основная часть населения была сосредоточена в бассейне Ляохэ, а избыточное население переселено. После масштабных переселений на исторической территории Бохая осталось только 20 000 семейств жителей. Многие бохайцы были обращены в государственных или частных рабов, другие бежали в Корею. Столицей Дундани был провозглашён город Дунпин, ныне Ляоян, ставшей также Южной, а затем восточной столицей Ляо. Инициатором переноса столицы был Туюй.

Завоевание земель Китая (930—947 год)[править | править вики-текст]

Опасность исходила также от Туюя — старшего брата Тай-цзуна, который по воле Абаоцзи был назначен ваном Дундани, с чем не желал мириться, поскольку мог рассчитывать на престол Ляо. Фактически Туюя, отличавшегося к тому же высоким интересом к китайской культуре и одарённого художника, было приказано охранять почётному караулу, фактически не спускавшему с него глаз. В 930 году Туюй смог, собрав 40 человек свиты бежать на корабле в Позднюю Тан, где сменил имя и фамилию, жил в праздности. Император Тай-цзун использовал (или воспользовался его реальным побегом)[1] побег Туюя.

В 934 году Ли Цункэ[en], приёмный сын императора Мин-цзуна[en], сверг законного сына Мин-цзуна — Ли Цунхоу. Дэгуан заявил, что Туюй написал ему письмо с просьбой прислать киданьскую армию и покарать узурпатора. Поход начался в 8-м месяце 934 года. Кидани во главе с Дэгуаном взяли Датун и несколько городов на юго-западе от Датуна.

Киданям повезло, что против узурпатора восстал (в 935 году) Ши Цзинтан[en] — генерал-губернатор в Тайюань. В 936 году Цзинтан, понимая, что в одиночку ему не справится с Ли Цункэ, отправил Тай-цзуну письмо с просьбой о помощи. Взамен он обещал киданям земли и признание вассальной (формально он признавал Тай-цзуна отцом) зависимости. Дэгуан собрал 50 000 армию и снял осаду танских войск со столицы Цзинтана — Цзиньяна (Тайюань). Воспользовавшись задержкой Цункэ, готовившего армию, Дэгуан провозгласил Цзинтана императором. Ляо получило стратегически важную территорию, известную как Шестнадцать округов. Цзинтан провозгласил династию Поздняя Цзинь (936—947). Кидани также получали от Цзинтана многочисленные подарки и 300 000 отрезов щёлка в год.

Туюй же был убит в 937 году по приказу императора Ли Цункэ.

Цзинтан умер в 942 году. Его сын Ши Чжунгуй[en] занял престол без утверждения Ляо и занял анти-киданьскую позицию. Цзин Яньгуан возглавил правительство Цзинь и стал угрожать киданям. Дэгуан ответил тем, что вторгся в Хэбэй в 944 году. В следующем году кидани понесли серьёзные потери и Дэгун чудом спасся с поля битвы верхом на верблюде. Кидани опраились от поражения быстрее Чу-ди восстановил силы. Цзинь запросила перемирия, но кидани продолжили войну. В 946 году кидани добились капитуляции цзиньской армии у города Шицзячжуан. Столица Цзинь Кайфын был захвачен, Чу-ди сослан в бохайские земли, территория разграблена.

Празднуя победу Дэгуан объявил себя императором Китая династии «Великое Ляо» (大遼 — Да Ляо), принял новый календарь и девиз правление Да-тун, «Великое единение». Империю пополнило свыше 1 млн оседлых жителей. Грабежи киданей вызвали восстание и генерал бывшей Цзинь — Лю Чжиюань[en] объявил себя императором новой династии Хань.

Дэгуан решил не оборонять город и под предлогом «летней жары» стал отступать на север. Кидани везли огромное количество награбленного и угоняли толпы людей, включая придворных и чиновников. В апреле 947 года Тай-цзун заболел. Он умер 18 мая, находясь в дороге на полпути к столице.

Кидани не имели чёткой структуры передачи власти. До Абаоцзи власть переходила от брата к брату. По китайским законам власть должна переходить старшему сыну старшей жены. Сам Дэгуан получил власть в результате «выборов», будучи утверждён в качестве наследника при живом отце. Началась борьба за власть.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Крадин Н. Н., Ивлиев А. Л. История киданьской империи Ляо (907-1125). — М.: Наука — Восточная литература, 2014. — 351 с. — 550 экз. — ISBN 978-5-02-036566-7.