Ел Арна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ел Арна
Телеканал «Ел Арна»
El Arna logo.png
Страна

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан

Зона вещания

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан

Язык вещания

Русский
Казахский

Формат изображения

4:3

Дата начала вещания

22 марта 2000 (эфирное вещание)

Заменён

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан 24KZ (эфирное вещание)

Основатель

АО Агентство «Хабар»

Владелец

АО Агентство «Хабар»

Ранние названия

Хабар-2 (22 марта 2000 — 21 марта 2002)

Сайт

elarna.kz

«Ел Арна» (в переводе с казахского: «народный канал») — казахстанский телевизионный киноканал, транслирующий отечественные художественные фильмы, документальные картины и сериалы снятые в Казахстане начиная с 1940-года.

История[править | править вики-текст]

Создан 22 марта 2000 года как первый национальный канал, вещающий только на государственном языке и изначально назывался «Хабар-2». С марта 2002 года сменил название на «Ел Арна» и перешёл на двуязычный принцип вещания.

С 2009 года «Ел Арна» позиционировался как молодёжно-развлекательный канал. В эфир были запущены программы, отвечающие новой концепции, это познавательно-семейная программа «Формула семьи», ток-шоу «Спокойствие, только спокойствие», детская познавательная программа «Хочу быть», проект «Кызыкстан» с самыми популярными КВН-щиками Казахстана, программа «Самопознание», посвященная нравственно-духовному образованию, документальный цикл видеофильмов «Линия судьбы», программа Аружан Саин для молодых мам «Мамина школа» и многие другие. К тому же телеканал «Ел арна» начал транслировать популярные турецкие и корейский сериалы.

18 марта 2014 года прекратил своё вещание по причине неокупаемости, так как собирал только 300 миллионов тенге из выделяемых двух миллиардов. На частоте канала «Ел арна» стал вещать 24KZ[1].

В марте 2017 года возобновил своё вещание в формате как отечественный киноканал. Осталось прежним только название канала. Теперь канал показывает отечественные художественные фильмы, документальные картины и сериалы снятые в Казахстане начиная с 1940-года[2].

Входит в пакет бесплатных каналов OTAU TV и Базовый пакет совместного IPTV Казахтелеком. Ретранслируется кабельными операторами.

Примечания[править | править вики-текст]