Емельянов, Николай Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Евгеньевич Емельянов
Emelyanov Nikolay.jpg
Н.Е. Емельянов выступает на XII Рождественских чтениях, 2004 год
Дата рождения:

18 августа 1939(1939-08-18)

Место рождения:

Ленинград

Дата смерти:

14 января 2010(2010-01-14) (70 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

прикладная математика и информатика

Место работы:
Альма-матер:

МГУ (мехмат)

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Известен как:

создатель электронной базы данных памятников Восточно-Христианского искусства и базы данных по новомученикам и исповедникам Российским — крупнейшего информационного ресурса по истории гонений на Русскую Православную Церковь

Награды и премии:
Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден преподобного Сергия Радонежского III степени

Николай Евгеньевич Емельянов (18 августа 1939, Ленинград — 14 января 2010, Москва) — профессор, доктор технических наук, Специалист в области информатики. Cоздатель электронной базы данных «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века» и базы данных памятников Восточно-Христианского искусства. Один из инициаторов создания ПСТГУ, декан факультета прикладной математики и информатики ПСТГУ.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1939 году в Ленинграде в семье инженеров-радиотехников. В начале Великой Отечественной войны в возрасте двух лет был вывезен из Ленинграда отцом, работавшим на оборонном предприятии, подлежавшем эвакуации. Мать, будучи также военнообязанной, должна была остаться в Ленинграде, проработала на радиостанции почти всю блокаду, выехала в состоянии крайнего истощения, но смогла воссоединиться с семьей[1].

После войны семья поселилась в подмосковном городке Кучино, куда было переведено предприятие отца[1].

Когда Николаю было 12 лет, умирает его отец. Большую роль в судьбе Николая Емельянова сыграл работавший на том же предприятии тогда еще как заключенный (по 58-й статье), но расконвоированный, профессор-химик Иван Алексеевич Черданцев, который убедил его поступать в МГУ и помог ему стать верующим христианином[1].

В 1961 году окончил механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «математика». Работал в Институте теоретической и экспериментальной физики, Физическом институте АН СССР, Институте проблем управления АН СССР. В течение более 30-ти лет руководил лабораторией банков данных Института системного анализа РАН[1].

В то же время отдавал много сил работе молодежного клуба «Родина», ставившего своей задачей сохранение памятников русской архитектуры и искусства, подвергавшихся разорению и уничтожению в советское время, как объекты культа (церкви, иконы, фрески). Итогом работы клуба было создание уже на государственном уровне Общества охраны памятников культуры и искусства, что и было основной целью клуба[1].

В 1989 году защитил диссертацию «Проблемы автоматизации программирования документного интерфейса с базами данных» на соискание степени Доктора технических наук.

В течение более 20-ти лет читал различные учебные курсы в Московском институте стали и сплавов, также читал курсы лекций в Институте нефти и газа и многих других вузах России и за рубежом.

В 1990-х годах вёл воскресную школу в храме Николая Чудотворца в Кузнецах.

Область научных интересов[править | править вики-текст]

Системы управления базами данных, информационные технологии, системный анализ и автоматическое управление. Разработанное под его руководством программное обеспечение использовалось в более чем двух тысячах организаций Советского Союза.

Публикации[править | править вики-текст]

Автор более 200 публикаций, в том числе:

Семья[править | править вики-текст]

Отец шестерых детей. Трое сыновей — священники (Алексей, Николай и Иоанн), дочери — математик, врач (жена священника), регент.

Награды[править | править вики-текст]

Государственные
  • Премия Совета министров СССР — за разработку и внедрение программного обеспечения информационных систем и банков данных (1990).
  • Почетный работник высшего профессионального образования (2002).
Церковные
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени
  • Медаль и орден преподобного Сергия Радонежского III степени
  • Премия «Обретенное поколение» (2002) — за активную работу Братства во имя Всемилостивого Спаса с православной молодежью.

О нём[править | править вики-текст]

Протоиерей Александр Ильяшенко:

Николай Евгеньевич был выдающимся человеком, и я думаю, такая оценка его личности придет со временем. Когда я познакомился с ним, мне показалось, что он похож на средневекового русского человека, человека святой Руси. Его можно сравнить с людьми, которые создали Русь, с людьми, которые поднимали её, людьми, которые умели отстаивать свою родину[3].

Протоиерей Аркадий Шатов:

Меня в Николае Евгеньевиче всегда поражало его смирение и простота. Он всегда был открыт общению, в нём не было ни капли гордости, ни капли тщеславия и по этому состоянию души видно, что такое христианство[3].

Профессор Андрей Борисович Ефимов[4]

У него было трепетное отношение к России, ко всему, на чем зиждется Россия– к памятникам и к людям. Это отношение переросло в удивительную, деятельную любовь к Новомученикам.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]