Емлютин, Дмитрий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Васильевич Емлютин
Дмитрий Васильевич Емлютин.jpg
Дата рождения 7 ноября 1907(1907-11-07)
Место рождения
Дата смерти 19 июля 1966(1966-07-19) (58 лет)
Место смерти
Принадлежность РККА
Род войск НКВД
Годы службы 1929—1957
Звание
Полковник
Командовал партизанскими отрядами Брянского края
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
Медаль «За боевые заслуги»
В отставке директор книготорга
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дми́трий Васи́льевич Емлю́тин (1907—1966) — Герой Советского Союза (1942), один из руководителей партизанского движения в брянских лесах, полковник.

Биография[править | править код]

Дмитрий Васильевич родился в бедной крестьянской семье на Брянщине. Его комсомольская юность прошла в трудовых коллективах железнодорожников, где он работал слесарем. Потом служба в Советской Армии — он был курсантом школы ВЦИК в Москве. В 1928 году вступил в ряды Коммунистической партии. В органах государственной безопасности начал с рядовой работы — фельдъегерем.[1]

Член ВКП(б) с 1931 года. Чекист.

С октября 1941 года в партизанском отряде. С апреля 1942 года возглавлял объединённое командование всех партизанских отрядов в юго-западных районах Орловской области и северной части Сумской области. Оккупанты были изгнаны из 370 населённых пунктов, и на юге Брянских лесов создан партизанский край с населением свыше 200 тысяч человек.

Известно, что оперативная группа Д. В. Емлютина, а впоследствии оперативно-чекистские отделы штаба и его соединения проводили подготовку диверсионных групп, связников, перебрасывали их в тыл врага за линию фронта, вели беспощадную борьбу с фашистской агентурой, предателями Родины, оберегая партизанские отряды. Для связи с Управлением госбезопасности Орловской области Д. В. Емлютин имел радиостанцию, лично писал сообщения и письма о боевых делах и нуждах.[2]

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза партизанам, особо отличившимся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков» от 1 сентября 1942 года за «отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[3].

Летом 1943 года руководил успешной обороной края от двух немецких и двух венгерских дивизий. С конца 1943 года в Центральном штабе партизанского движения, затем в органах госбезопасности. С 1957 года в отставке.

Последние годы Д. В. Емлютин проживал на Волге, в г. Саратове, работая в Управлении госбезопасности, а затем, уйдя на пенсию, — директором Книготорга. В Саратове Д. В. Емлютин закончил заочное отделение исторического факультета госуниверситета имени Н. Г. Чернышевского. Саратовцы тоже полюбили Дмитрия Васильевича, он был частым и желанным гостем у воинов, на предприятиях, в пионерских отрядах. Его рассказы и выступления о боевых делах героев Партизанского края как бы роднили леса Брянщины и степи Саратовщины.

Не один раз комсомольцы и школьники г. Саратова выезжали в Брянские леса, чтобы пройти партизанскими тропами, послушать рассказы стариков о легендарных подвигах людей Брянского леса. Д. В. Емлютин и сам водил комсомольцев по местам боев партизан, выезжал к венгерским товарищам — бывшим бойцам интернационального отряда в Брянском партизанском соединении. Настольная медаль партизану — память о встрече с венгерскими товарищами — стоит на столе Емлютина, как символ боевой дружбы русских и венгров. Д. В. Емлютин поддерживал связь со многими боевыми друзьями, проживающими в различных городах нашей Родины, встречался с ними.

Дмитрий Васильевич Емлютин умер 19 июня 1966 года после тяжелой болезни. [2]

Похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище (1й участок). Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР поставил на могиле Дмитрия Васильевича мраморный памятник. На нем золотые буквы: «Герою Советского Союза полковнику Емлютину Дмитрию Васильевичу от КГБ при СМ СССР».[4]

Памятник на Воскресенском кладбище

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • В честь Дмитрия Васильевича Емлютина названы улицы в Брянске, в Саратове, в Орле.
  • 7 мая 2013 года в Брянске установлен бюст Емлютина и разбит одноименный сквер на улице, носящей его имя.
  • В честь Героя установлена мемориальная доска на здании УФСБ по г. Мичуринск, где Д. В. Емлютин жил и работал в период с 1948 по 1953 годы.

Сочинения[править | править код]

  • Шестьсот дней и ночей в тылу врага. М., 1971.

Примечания[править | править код]

  1. Емлютин Дмитрий Васильевич. Шестьсот дней и ночей в тылу врага. — Советская Россия, 1971.
  2. 1 2 Дмитрий Васильевич Емлютин. Шестьсот дней и ночей в тылу врага. — Советская Россия, 1971.
  3. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза партизанам, особо отличившимся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков» от 1 сентября 1942 года // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1942. — 10 сентября (№ 37 (196)). — С. 1.
  4. Дмитрий Васильевич Емлютин. Шестьсот дней и ночей в тылу врага. — Москва: Советская Россия, 1971.

Литература[править | править код]

  • Андреев В. Вожак партизан // По особому заданию. — Саратов, 1967.
  • Кедров В. Командир «Зеленого бастиона» // Люди легенд. — М., 1968. — В. 3.

Ссылки[править | править код]