Емцев, Борис Тихонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Тихонович Емцев
Емцев Борис Тихонович 2.jpg
Борис Тихонович Емцев
Дата рождения 1919(1919)
Место рождения г. Херсон, Украина
Дата смерти 2 ноября 2017(2017-11-02)
Место смерти г. Москва
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера гидромеханика
Место работы Московский энергетический институт
Альма-матер МГУ (1941)
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Орден Почёта Медаль «За боевые заслуги»
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Борис Тихонович Емцев (род. 23 декабря 1919 года, Херсон — 2 ноября 2017 года, Москва) — специалист в области гидромеханики, доктор технических наук. Заведующий кафедрой Гидравлики МЭИ (1972 — 1982) и кафедрой Гидромеханики и гидромашин (1983 — 1987). Заслуженный профессор МЭИ, почётный академик Академии водохозяйственных наук (1994). Участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Борис Тихонович Емцев родился 23 декабря 1919 года в городе Херсоне. В 1941 году окончил механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, получил специальность "Механика" (специализация "Гидромеханика"), женился. С началом Великой Отечественной войны был с женой отправлен в эвакуацию в Сибирь. Там они преподавали в сельской школе.

С августа 1942 года был призван в ряды Красной Армии, проходил обучение в учебном полку в районе г. Омска, на армейских курсах младших лейтенантов. С октября 1942 по май 1945 года находился на фронте, получил офицерское звание и участвовал в боевых действиях на Волхове, в Прибалтике и Германии.

После демобилизации из армии в сентябре 1946 года стал работать на гидроэнергетическом факультете в Московском энергетическом институте. Здесь он последовательно занимал должности: мл. научный сотрудник, ассистент, доцент, профессор. С 1972 года работал зав. кафедрой гидравлики МЭИ. Когда кафедра гидравлики объединилась с кафедрой гидромашин, то объединенной кафедрой гидромеханики и гидромашин до 1988 года стал заведовать также Б. Емцев.

В 1952 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1968 году защитил докторскую диссертацию.

В 1970-х годах под его руководством были выполнены гидравлические исследования Плявиньской ГЭС, Камской ГЭС, Волжской ГЭС и других энергетических объектов.

Борис Тихонович Емцев является автором около 100 научных работ, включая 2 монографии, учебник «Техническая гидромеханика». В 1982 году Б. Т. Емцеву было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Под его руководством в МЭИ было подготовлено и защищено около 20 кандидатских диссертаций, была сформирована научная школа гидравлики.

В разное время был членом кандидатского Совета ЭнМФ МЭИ и докторского совета НИИ «Водгео», членом экспертного совета ВАК СССР, членом и председателем научно-методического совета по гидравлике Минвуза СССР, почётным членом Международной ассоциации гидравлических исследований (МАГИ), членом Советского Национального комитета (1975—1989).

Борис Тихонович Емцев скончался 2 ноября 2017 года[1]. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 3).

Награды и звания[править | править код]

  • Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
  • Орден «Отечественной войны» 2-ой степени.
  • Орден Почёта
  • Медаль «За боевые заслуги».

Труды[править | править код]

  • Техническая гидромеханика: Учебник для вузов. Серия: Для вузов. Машиностроение, 1987 г.
  • Основы газовой динамики. 1999 г.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]