Енакиев, Фёдор Егорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Егорович Енакиев
Портрет
Дата рождения 11 января 1852(1852-01-11)
Место рождения
Дата смерти 29 января 1915(1915-01-29) (63 года)
Место смерти Московская губерния
Подданство  Российская империя
Род деятельности инженер
Отец Егор Васильевич Енакиев
Мать Михалина Антоновна Косовская
Супруга Анна Фёдоровна Винберг
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg Орден Святого Станислава III степени
Орден Льва и Солнца 2 степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фёдор Его́рович Ена́киев (11 января 1852 — 29 января 1915) — инженер путей сообщения, статский советник. Промышленник, один из основателей Енакиевского металлургического завода.

Биография[править | править код]

Родился в 1852 году в семье потомственных дворян. Отец — Егор Васильевич Енакиев — родом из Херсонской губернии. В семье, кроме Фёдора, было ещё семеро детей.

Учился в Институте инженеров путей сообщения, после чего с 1876 года работал гражданским инженером на Николаевской железной дороге. Фёдор Енакиев — член правления Общества Балтийской железной дороги, впоследствии — директор Общества. В 1885 году обвенчался с Анной Фёдоровной Винберг, от этого брака родились трое сыновей и две дочери.

Разработал устав Российско-Бельгийского металлургического общества, который был утверждён Комитетом министров Российской империи в 1895 году. В 1895 году началось строительство Петровского металлургического завода (сегодня — Енакиевский металлургический завод).

Разработал проект железнодорожной линии Штеровка — Мариуполь. В 1900 году совместно с другими предпринимателями учредил Товарищество «Инженеры А. М. Горяйнов и Ф. Е. Енакиев» (с 1906 года — «Русско-Персидское горнопромышленное общество») для эксплуатации медных и серебро-свинцовых рудников в Азербайджанской провинции Персии. Был награждён шахом Персии орденом Льва и Солнца второй степени с красной лентой.

В 19091912 годах совместно с Леонтием Бенуа и Марианом Перетятковичем разработал проект крупномасштабной реконструкции Санкт-Петербурга — «Преобразование Петербурга», включавший строительство сети метрополитена[1].

Умер в ночь на 29 января 1915 года под Москвой.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

В 1898 году Бахмутское уездное и Екатеринославское губернское земские собрания приняли решение назвать Енакиево местность, где был размещён Петровский завод, рудники и посёлки Русско-Бельгийского металлургического общества, а также железнодорожную станцию.

В 2010 году скульптор Пётр Антып совместно со скульптором Дмитрием Ильюхиным и архитектором Ольгой Верещагиной создали памятник Фёдору Енакиеву на основе скульптуры Петра Антыпа 1999 года. Памятник был установлен в центре Енакиева[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]