Енджеюв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Енджеюв
Jędrzejów
Jędrzejów centrum miasta12.08.08 p.jpg
Герб
Герб
50°38′ с. ш. 20°18′ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Воеводство Свентокшиское воеводство
Повят Енджеювский повят
Президент Марек Вольский
История и география
Площадь 11,37 км²
Часовой пояс UTC+01:00 и UTC+02:00
Население
Население 17 015 человек (2005)
Плотность 1496,4 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +48 41
Почтовый индекс 28-300
Автомобильный код TJE
Официальный код TERYT 3263402024

umjedrzejow.pl/polska/index.php
Показать/скрыть карты
Енджеюв на карте
Енджеюв
Енджеюв
Енджеюв на карте
Енджеюв
Енджеюв

Енджеюв или Андреев (польск. Jędrzejów) — город в Польше, входит в Свентокшиское воеводство, Енджеювский повят. Имеет статус городско-сельской гмины. Занимает площадь 11,37 км². Население — 17 015 человек (на 2005 год).

География[править | править код]

Город Енджеюв располагается на расстоянии 38 км от г.Келч, 78 км от г.Краков и около 101 км от г.Ченстохов. Недалеко от города протекают две небольшие реки — Jasionka и Brzeźnica. Географическая область, в которой находится Енджеюв, называется Płaskowyż Jędrzejowski, которая является частью Wyżyny Małopolskiej. Перед тем, как здесь возникли первые поселения, эта территория была покрыта болотами. Рельеф данной области равнинный. Самая низкая точка рельефа располагается в долине реки Brzeźnicy (201 м над уровнем моря), а наивысшей точкой является взгорье Гай (301 м над уровнем моря) на севере от Енджеюва.

История[править | править код]

История возникновения города

Между VII и XII в.в. на территории современного Енджеюва существовало поселение Брежница (Brzeźnica). Однако в результате последних археологических исследований стало известно, что люди селились в этой местности и намного раньше. Одним из доказательств служит обнаружение в близлежащей деревне Скронув (Skroniów) монеты с изображением Цезаря Диоклециана, правившим Римской Империей с 284 по 305 г.г. На основании сделанных открытий археологи заявили, что город вёл активную торговлю с Римской Империей. В этом была заслуга выгодного географического положения. Брежница лежала неподалёку от крупного торгового тракта, ведущего из южных областей в Клайпеду. С римлянами торговали шкурами и известняком с горы Св.Креста, обменивая их на деньги.

Фотографии[править | править код]

Ссылки[править | править код]