Ендова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ендова медная

Ендова́ (также яндова́[1]) — вид древнерусской братины[1], низкая и широкая медная (лужёная) или деревянная посуда с отливом в виде желобка[2], используемая для подачи алкогольных напитков (пива, браги, мёда, вина) на праздничный стол (во время пира) и их розлива по чаркам или стаканам.

Сосуды под названием «яндова» были разной вместимости: могли достигать нескольких вёдер, но изготовлялись и очень маленькие ендовы[3]. Например, в Кирилловской расходной книге назначалось: «квасу медвеного яндову большую 10 чаш», «яндова чёрные патоки две чаши».

Виды ендов[править | править код]

Сосуд делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха. В XVI веке ендовы были заимствованы у русских народами Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились у них до настоящего времени в качестве национальной утвари, изготавливаемой из липы, берёзы, дуба, клёна и других лиственных пород деревьев.

Известны тверские и северодвинские их варианты. Лучшие тверские ендовы вырезались из капа (нарост на дереве). Они имели форму чаши на поддоне овальной или кубической формы с носком-сливом в виде жёлоба и рукояткой. Северодвинский тип ендовы имел форму круглой чаши на низком поддоне, со слегка отогнутыми краями, с полуоткрытым носком в виде желобка. Рукоятки делались очень редко. Первоначальная обработка деревянных ендов производилась топором, глубину сосуда выдалбливали (выбирали) теслом, затем выравнивали скобелем. Окончательную внешнюю обработку производили резцом и ножом[4].

Ендова в литературе[править | править код]

Пук горящей лучины, воткнутый в светец, изливал довольно яркий свет на все общество; по остаткам хлеба и пустым деревянным чашам можно было догадаться, что они только что отужинали и вместо десерта запивали гречневую кашу брагою, которая в большой медной ендове стояла посреди стола.

Михаил Загоскин. Юрий Милославский, или Русские в 1612 году.

Гомонно. Меж столов снуют кабацкие ярыжки: унимают задиристых питухов, выкидывают вконец опьяневших на улицу, подносят от стойки сулеи, яндовы и кувшины. …

Валерий Замыслов. Иван Болотников.

Два же брата между тем
Деньги царски получили,
В опояски их зашили,
Постучали ендовой
И отправились домой.

Пётр Ершов. «Конек-Горбунок»

Пословицы и поговорки[править | править код]

  • Супротив ендовы (по ендове) и чарка!
  • Ендову на стол, а ворота на запор!
  • В поле неприятель, дома гость: садись под святые, починай ендову!
  • Браги ендова — всему голова.
  • Иное от книг, иное от ендовы (бывает).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ендова // Большая советская энциклопедия. — 1-е изд. — 1932. — Т. 24. — Стб. 510. — 800 стб.
  2. Станюкович К. М. Словарь морских терминов, встречающихся в рассказах.
  3. Большая российская энциклопедия, 2007, с. 672.
  4. Деревенская утварь: Туеса и Ковши

Литература[править | править код]