Еникапы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Еникапы
40°57′ с. ш. 28°55′ в. д.HGЯO
Страна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Центральный путь платформы М2 станции Еникапы

Еникапы (тур. Yenikapı) — порт и квартал в Стамбуле (Турция), в районе Фатих, расположенном на европейском берегу пролива Босфор. Он занимает южный берег главного исторического полуострова города.

В Еникапы продолжаются раскопки византийского порта, впервые обнаруженного в 2004 году. Археологические исследования в Еникапы стали одними из крупнейших в Европе из-за обширной площади объекта и большого количества затонувших судов, найденных с момента открытия порта, а также огромного числа связанных с ними артефактов. Торговая гавань, известная как Феодосия, функционировала в период с V по X век и служила альтернативой традиционным причалам Константинополя, расположенным вдоль залива Золотой Рог[1].

Площадь Еникапы представляет собой искусственный участок земли, отвоёванный у Мраморного моря и увеличивший территорию района. Она используется для проведения больших собраний, в том числе политических митингов[2] в поддержку Эрдогана, а также для таких мероприятий, как Этноспортивный культурный фестиваль.

Транспортный узел[править | править код]

Пересадочный центр Еникапы в будущем должен обзавестись крупным подземным терминалом[3], строительство которого было отложено из-за масштабных раскопок, необходимых для проекта. Новый терминал Еникапы служит развязкой между линиями 1 и 2 Стамбульского метрополитена, а также новой железнодорожной веткой Мармарай, соединяющей анатолийскую и европейскую части города через туннель под Босфором.

В Еникапы также располагается станция на пригородной железнодорожной линии Стамбул—Халкалы.

Археология[править | править код]

Во время археологических раскопок на строительной площадке туннеля Мармарай в Еникапы выяснилось, что история человеческого присутствия на месте современного Стамбула куда длиннее, чем считалось ранее, примерно на 8500 лет.

Были обнаружены человеческие скелеты возрастом около 8000 лет, а в ходе последующих интенсивных раскопок были найдены новые захоронения, свидетельствующие о наличии здесь поселений в каменном веке[4].

Помимо скелетов в ходе раскопок было обнаружено 34 затонувших корабля, датируемых периодом VII—XI веков. Остовы этих судов были отправлены на хранение в Стамбульский университет и Институт морской археологии в Бодруме.

Во время раскопок были также обнаружены фрагменты городских стен. На данный момент они считаются первыми городскими стенами Константинополя, возведёнными, когда город был известен как Византий[4].

Около 500 предметов, найденных во время раскопок, были выставлены в Стамбульском археологическом музее.

Чтобы придать соответствующий урбанистический и архитектурный облик для археологического объекта, в 2012 году был организован соответствующий международный конкурс. Победителем стал проект Питера Айзенмана и Aytac Architects, предусматривающий среди прочего создание археопарка и большого археологического музея[5].

В 2020 году археологи обнаружили останки и скелеты животных, в том числе кошек, относящиеся к византийскому периоду[6].

Примечания[править | править код]

  1. Nautical archaeology takes a leap forward. The Times (31 декабря 2007).
  2. Yenikapı'daki mitinge kaç milyon kişi katıldı? (тур.). www.hurriyet.com.tr. Дата обращения: 12 июля 2021.
  3. Hyper-Extensions: The Marmaray Project (25 сентября 2009).
  4. 1 2 A never-ending story of Istanbul's 8,500-year history. Hürriyet (1 февраля 2009).
  5. The Yenikapi Project, Istanbul. Inexhibit (4 августа 2014).
  6. Cat skeletons in Yenikapı metro site reveal new facts. hurriyetdailynews (17 июня 2020).

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]