Енисейские кыргызы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Енисейские кыргызы
Численность и ареал
Южная Сибирь, Монголия (численность неизвестна)
Археологическая культура таштыкская культура, чаатас, аскизская культура, сууктер
Язык древнекыргызский язык, тюркская группа
Религия тенгрианство
Родственные народы хунну (гипотетически), гаоцзюй, телэ, современные тянь-шаньские и фуюйские киргизы, частично хакасы, чулымцы, алтайцы (телеуты, теленгиты и др.), шорцы
Происхождение динлины

Енисе́йские кыргы́зы (енисейские киргизы, древние кыргызы, кит. 黠戛斯, пиньинь: xiájiásī, палл.: сяцзясы) — древний тюркский народ, проживавший в районе Саяно-Алтая.

Енисейские кыргызы в хуннское время[править | править код]

Первое упоминание о енисейских кыргызах содержится в «Исторических записках» Сыма Цяня в связи с подчинением их государство хунну (201 год до н. э.)[1]. Китайские источники периода Тан описывают енисейских кыргызов как рослых, с рыжими волосами, белым лицом и зелеными или голубыми глазами. Похожее описание дается в тибетских и исламских источниках. Однако не все енисейские кыргызы были светловолосыми и светлоглазыми. Китайские источники этого же периода говорят о наличии в меньшей степени темноволосых и темноглазых. По этому поводу интересно высказался американский тюрколог Майкл Дромпп[2]:

« В связи с внешностью енисейских кыргызов, определенное число исследователей было склонно видеть в ранних кыргызах нетюркский, или, по крайней мере, этнически смешанный народ со значительным нетюркским компонентом. Многие ученые поддержали эту идею, после обнаружения слов, которые они посчитали нетюркскими (особенно самодийскими), среди кыргызских слов, сохраненных в китайских источниках. Однако следует отметить, что связь между языком и расой в значительной степени неубедительна. Физическaя внешность кыргызов не может считаться показателем того, что они не были тюрками, ровно как и лексический облик немногих возможно не тюркских слов, чье присутствие может быть объяснено обычной практикой лингвистических заимствований. Кыргызские надписи Енисея (8 век н.э. и позже) в действительности написаны на полностью тюркском языке, и китайские танские источники ясно говорят, что письменный и устный язык кыргызов в то время был идентичен таковому у тюркоязычных уйгуров. Большинство кыргызских слов, сохраненных в китайских источниках, в действительности тюркские. Нет причин предполагать нетюркское происхождение кыргызов.»

Китайцы считали, что у енисейских кыргызов было собственное государство Цзянькунь (堅昆) (или Цзюу 居勿, Цзегу 結骨), население которого считали смешанным с динлинами. По легенде, правили енисейскими кыргызами потомки хуннского чжуки-князя, китайского полководца Ли Лина (李陵).

Енисейские кыргызы при тюрках и уйгурах[править | править код]

Предметы кыргызской культуры
Торевтика енисейских кыргызов

В VVIII веках енисейские кыргызы были подчинены жужаням, Тюркскому каганату, Уйгурскому каганату. При уйгурах енисейских кыргызов было довольно много: больше 100 тыс. семейств и 80 тыс. воинов. От земель енисейских кыргызов до ставки уйгурского кагана было 3000 ли или 40 дней пути на верблюдах[3].

Описание страны[править | править код]

В китайских хрониках сохранилось достаточно подробное описание страны енисейских кыргызов, составленное посольством, шедшим из Ордоса через Уйгурский каганат в земли енисейских кыргызов. В 841 году по указу императора династии Тан У-цзуна чиновники ритуального приказа опросили послов енисейских кыргызов и составили следующее описание их страны.

«Почвы болотистые, зимы снежные. Женщин больше, чем мужчин. Мужчины носят серьги в ушах, по характеру — отважные и сильные. Повсеместны татуировки: у воинов на руках, у замужних женщин на лице. Браки не очень крепкие. Знают месяцы, сезоны и 12-летние циклы годов. Сеют просо, пшеницу, овсюг, ячмень. Муку делают ручными жерновами. Сеют в апреле, жнут в октябре. Делают пиво. Овощи и фрукты не выращивают. Разводят крупных и сильных лошадей. Много коров, овец, меньше верблюдов. Лошадьми и овцами платят калым, богачи дают 100—1000 голов. Стада богачей в несколько тысяч голов коров. Из еды предпочитают мясо и молоко, для правителя делают пиво и пироги.

Охотятся на тарпанов, козулей, дзеренов, баранов, оленей, чернохвостых коз. Ловят рыбу, судя по описанию — осётры. Охотятся на птиц: гуси, утки, ястребы, сороки, орлы. В их стране растут деревья: берёзы (больше всего), сосны, ива, ель, вяз. Добывают золото, железо, олово для чего вырывались шахты, которые местные жители позже именовали чудские копи. Во время дождя (?) выплавляли железо называемое цзяша (迦沙) из которого делали крайне острое оружие, поставляемое тюркам.

Носят белые валяные шляпы, пояса с точилом. Бедные одеваются в овчины и шляп не носят. Женщины одеваются в шерстяные платья или привозной шёлк. Зимой живут в избах, покрытых корой. На войне используют луки, знают знамёна, у всадников есть деревянные щитки для рук и ног, наплечники от сабельных ударов и стрел. Воинов собирают из всех родов.

Правителя называют «ажо» (阿熱) и династия также называется Ажо[4]. Перед домом царя установлено знамя, он одевается в соболью шапку зимой и колпак с золотым ободом летом. Его ставка у поросших лесом гор (青山), вокруг деревянные стены. Шатёр ажэ называется мидэджи (密的支).

Народ платит подати соболями и белками. Есть чиновники шести разрядов. Военные: семь министров, трое командующих, десять чжиши (職使). Гражданскими делами занимаются 15 чанши (長史), остальные чиновники не имеют определённого числа. За бегство в сражении, нерадивости в посольстве, подачу плохого совета царю, и за воровство рубят голову. Если у вора жив отец, то он должен носить с собой голову сына до самой смерти.

Из инструментов знают флейту, бубен, шэн, бамбуковый рожок (觱篥), барабан. Любят канатоходцев и представления с обученными животными.

Жертвы духам приносят в поле в любое время. Шаманов называют «гань» (甘, ср.). На свадьбах платят калым. На похоронах оплакивают покойного, три раза обёртывают его в саван и сжигают, через год останки зарывают и снова оплакивают.

Язык их взаимопонимаем с уйгурским, знают письменность[5].
»

Разгром уйгуров и расцвет енисейских кыргызов[править | править код]

В первой половине VII века енисейские кыргызы попали в зависимость от сюеяньто, и уйгуры поставили к ним наместника (кит. 頡利發) для надзора. Впрочем, сохранилась власть царя и его трёх советников: цисибэя (кит. 訖悉輩), цзюшабобэя (кит. 居沙波輩), амибэя (кит. 阿米輩).

В 648 году сюеяньто были разгромлены империей Тан, и многие уйгуры вступили в танское подданство. Енисейские кыргызы решили отправить послов к императору. Ко двору приехал старейшина Сылифа Шибоку Ачжань (кит. 俟利發失缽屈阿棧). На пиру он попросил императора сделать его своим вассалом. Император велел принять земли этого старейшины под названием губернаторства цзянькунь (кит. 堅昆府), старейшина получил военное звание цзо туньвэй да цзянцзюнь (кит. 左屯衛大將軍, ранг неясен), назначен главой округа (都督, дуду) и подчинён Яньжаньскому наместничеству (燕然都護).

С 650 по 683 гг. отправили 2 посольства в Китай.

В 707—710 гг. прислали подарки императору Тан Чжун-цзуну, и он упомянул, что выделяет енисейских кыргызов из своих вассалов из-за близости происхождения[6].

С 712—756 гг., при императоре династии Тан Сюань-цзуне, четыре раза присылали подарки.

В 758 году уйгуры Моян-чура завоевали енисейских кыргызов. По-видимому, енисейские кыргызы разделились на несколько княжеств. Были налажены связи с арабами-даши (от которых приходили караваны с узорчатыми тканями), Тибетской империей, а также с карлуками, которых использовали как проводников на караванных путях. Ажэ получил от тюрок титул пигадуньцзецзинь (кит. 毗伽頓頡斤, пига=бильге=мудрый).

В 840 году они разгромили Уйгурский каганат и образовали Кыргызский каганат, более 80 лет бывший главной силой в Центральной Азии. Примерно в 818 году Ажэ объявил себя каганом, свою мать (она была из тюргешей) — ханшей-вдовой (可敦), жену (она была дочерью тибетского генерала) — ханшей. Уйгуры отправили армию во главе с министром, но не смогли победить. Война продлилась 20 лет, и уйгуры не достигли успехов. Ажэ уверовал в скорую победу. У уйгур случилось междуцарствие, и старейшина Цзюйлу Мохэ (кит. 句錄莫賀) привёл армию енисейских кыргызов в столицу уйгуров. Хара-балгас был сожжён, посреди пепелища Ажэ поставил свою золотую палатку. В числе трофеев к нему попала Тайхэ (кит. 太和公主), китайская царевна и вдова четырёх каганов. Каган перенёс ставку в горы Лаошань и отправил китайскую царевну с эскортом в Тан, но по пути его атаковал уйгурский Уге-хан и забрал царевну. Каган отправил Чжуу Хэ Су (кит. 註吾合素) к императору, чтобы поведать о случившемся.

В 841 году к императору династии Тан У-цзуну прибыл посол енисейских кыргызов. Император очень радушно принял его, поставил его выше посла из государства Бохай (кит. 渤海). Распорядитель (кит. ) Чжао Фан (кит. 趙蕃) отправился к кагану с ответным визитом. Также император приказал министрам и чиновникам из «Ритуального приказа» (кит. 鴻臚寺) опросить послов и составить описание страны енисейских кыргызов. Министр Дэ Юй (德裕) предложил составить родословную Ажэ и написать его портрет.

Ажэ стал преследовать Уге-хана, укрывшегося у племени хэйчэзцы («чернотележников»), и попросил у Тан поддержки. Но империя к тому времени пребывала в упадке и держалась только по причине уничтожения уйгур и распада Тибета. Император приказал наградить Ажэ титулом Цзун Инсюнъу Чэнмин кэхань (кит. 宗英雄武誠明可汗), но в 846 году Тан У-цзун умер, не успев отправить послов, и новый император Тан Сюань-цзун не стал торопиться. На общем совете высших чинов решили, что титулы давали уйгурам, когда они были сильны, и если награждать и енисейских кыргызов, то они возгордятся и станут опасны. Император отозвал грамоту.

В 847 году енисейские кыргызы совершили крупный поход на Амур против бежавших туда уйгуров в количестве до 500 человек[7] и укрывшего их племени шивэй, в походе принимало участие 70 тысяч всадников во главе с министром Або[8].

В 847 году каган умер. Император дал новому кагану титул Инъу Чэн Мин кэхань (英武誠明可汗).

В 860—874 гг. енисейские кыргызы три раза присылали послов в Тан. После историки не вели записей.

Впоследствии каганат распался на несколько княжеств, включённых Джучи в 1207 г. в состав Монгольской империи.

Доспехи воина енисейских кыргызов

Поздняя история и проблема родства с современными народами[править | править код]

Поскольку сами енисейские кыргызы, несмотря на обилие публикаций, исследованы недостаточно, вопрос об их родственных связях с другими древними и особенно современными народами остаётся открытым. К гипотетическим потомкам древних кыргызов издавна[9] и часто относят хакасов. Более того, не исключено, что этнонимы «кыргыз» и «хакас» родственны.

Тем не менее, существуют другие данные. Так, известный специалист по истории Сибири С. В. Бахрушин, описывая «Киргизскую землицу» на Енисее (выходящую, впрочем, за пределы Республики Хакасия РФ), указывает: несмотря на название, кыргызы составляли лишь малую часть её населения[10]. Более поздние исследования подтверждают, что под терминами «енисейские кыргызы» и «кыргызские земли» можно ошибочно подразумевать кыргызов, хотя на самом деле речь идёт о кыргызских кыштымах XVII века, сыгравших значительно большую роль в формировании хакасского этноса[11].

XVII—XVIII века[править | править код]

Так или иначе, в начале XVII века, то есть к приходу русских, именующиеся енисейскими кыргызами люди проживали в Южной Сибири (большей частью на территории современной Хакасии), в так называемой Киргизской землице. Здесь они имели конфедерацию четырёх княжеств — улусов, в составе:

Енисейские кыргызы вместе с западными и восточными монголами и кыштымами около ста лет сдерживали продвижение русских в Южной Сибири. В 1679 году кыргызский полководец бек Иренек дважды осаждал Красноярский острог, основанный в 1628 г. именно для защиты от набегов енисейских кыргызов.

Однако в начале XVIII века сопротивлявшиеся русским енисейские кыргызы были вынуждены полностью или частично покинуть свою основную территорию — Минусинскую котловину. Считается, что часть из них, — военная верхушка и кыштымы численностью приблизительно 3 тыс. человек, — ушла в Джунгарию в 1703 г.

Фуюйские киргизы[править | править код]

После разгрома Джунгарии Империей Цин в 1757—1758 гг. уцелевшие енисейские кыргызы были депортированы в Маньчжурию, в нынешний уезд Фуюй провинции Хэйлунцзян КНР. В настоящее время их называют фуюйскими кыргызами. Численность фуюйских кыргызов на 1997 г. составляла около 1200 человек.

Согласно сообщению Гандулы Салк и Мамбета Турду, первые научные сведения о фуюйских кыргызах были записаны в период японской оккупации территории Маньчжурии (1931—1945). В 1943 японская команда, состоящая из трёх человек: Тяньсун (Tiansun) — медицинский доктор, Хэ Ханъин (He Hanging) и Ву Тяньхао (Wu Tianhao) от Далянской библиотеки, посетили Фуюй и Вуцзяцзы во время изучения монгольского населения на оккупированной территории. В течение июля 1944 года японский учёный Цю Юань Чжэнжэнь (Qiu Yuan Zhengren) посещал Вуцзяцзы с целью изучения фуюйских кыргызов. Он процитировал работу прежних исследователей и ввёл в научный оборот небольшое количество первичной информации относительно фуюйских кыргызов в своей статье «Поездка к киргизам», переизданной в 1986 г.

В ряд самых ранних упоминаний о фуюйских кыргызах можно поставить донесения советских солдат киргизской национальности в штаб Советской Армии, вступившей в 1945 г. в Хэйлунцзян, об обнаружении среди местного населения людей, называющих себя киргизами и говорящих на понятном им языке, о чём было впоследствии сообщено китайской стороне.

Неоценимый вклад в дело изучения фуюйских кыргызов был внесен китайским киргизоведом Ху Чженхуа, который, начиная с 1957 г., производит ряд полевых и теоретических исследований по истории, религиозной ситуации, семейно-бытовым традициям. Также им были тщательно проанализированы лексические, фонетические и морфологические особенности языка на основе им же собранного лингвистического материала.

Древние и современные кыргызы (киргизы): терминология[править | править код]

Термин «енисейские кыргызы» был придуман советскими историками для различения древнего народа (т.е. енисейских киргизов) и современных киргизов, сохранивших своё древнее самоназвание «кыргыз». Однако в современной киргизоязычной литературе вместо термина «енисейские киргизы» используется термин «байыркы кыргыздар», в переводе — «древние кыргызы».

Итог[править | править код]

На сегодняшний день доказательства связи енисейских кыргызов с современными народами Азии нуждаются в дополнительном подкреплении. Тем не менее, язык енисейских кыргызов — древнекыргызский — считается предком современных языков кыргызской подгруппы (см. тюркские языки): фуюйско-кыргызского (небольшая группа в Маньчжурии), чулымского, хакасского, шорского, сарыг-югурского и (возможно) южноалтайского. Выделение и миграция фуюйских кыргызов во второй половине XI в. совпадает с сарыг-югурским обособлением. Фуюйцы родственны хакасам, и живут сейчас на территории Китая в провинции Ганьсу. Они появились на данных территориях со времён распада Кыргызского каганата. Таким образом, фуюйцы являются единственными доказанными современными родственниками енисейских кыргызов. Впрочем, до сих пор актуальна точка зрения А. Н. Бернштама, выдвинувшего предположение о многоэтапном переселении енисейских кыргызов с Енисея на Тянь-Шань на протяжении периодов древности и средневековья, то есть о прямом родстве енисейских кыргызов и современных киргизов[12]. Найденные в Кочкорской и Таласской долинах Киргизии тексты написанные древнетюркскими рунами на орхоно-енисейском литературном языке датируются второй половиной VIII века, что совпадает с периодом ранней миграции енисейских кыргызов в Семиречье. До сих пор остаётся открытым вопрос об идентичности самих енисейских кыргызов, то есть о связи древних кыргызов с кыргызами, сопротивлявшимися русскому продвижению на Енисее в XVII веке.

Примечания[править | править код]

  1. Керимбекова Н. Формирование этнической территории и государственной границы Кыргызстана Архивная копия от 25 октября 2007 на Wayback Machine
  2. Michael Drompp. The Yenisei Kyrgyz from Early Times to the Mongol Conquest.
  3. Верблюд проходит около 50 км в день по хорошей дороге
  4. 其君曰「阿熱」,遂姓阿熱氏
  5. Вероятно, древнетюркское руническое письмо.
  6. Правящая фамилия Ли 李 происходила от тюрок по крайней мере с женской стороны.
  7. П. П. Азбелев. Древние кыргызы. Очерки истории и археологии. Глава V. Эпоха, которой не было: енисейские кыргызы на рубеже тысячелетий
  8. История Хакасии: с древнейших времен до 1917 года. РАЗДЕЛ II. ХАКАСИЯ В ЭПОХУ ФЕОДАЛИЗМА. (VI — первая половина XIX в.). Глава 3. ДРЕВНЕХАКАССКОЕ ГОСУДАРСТВО (VI—XIII вв.). ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ. 4. Древнехакасское государство в IX—XII вв.. — Москва : Издательская фирма «Восточная литература», 1993. — С. 68.
  9. См., напр., работы Л. А. Евтюховой, фактически отождествляющей два этноса: 1) Археологические памятники енисейских кыргызов (хакасов). — Абакан, 1948; 2) Южная Сибирь в древности // По следам древних культур. От Волги до Тихого океана. — М., 1954. — С. 193—224. — C. 207.
  10. Бахрушин С. В.. Енисейские киргизы в XVII в. // Исторические труды. Т. III. Ч. 2. — М.: Изд-во АН СССР, 1955. — С. 176—224. — С. 176
  11. Потапов Л. П. Хакасы // Народы Сибири. — М.-Л., 1956. — С. 376—419. — С. 384.
  12. Бернштам А. Н. История кыргыз и Киргизстана с древнейших времён до монгольского завоевания // Краткие сообщения Института истории материальной культуры. — М.-Л., 1947. — Вып. 16. — С. 176—177.

Литература и интернет-источники[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.