Енотовидная собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Енотовидные собаки»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Енотовидная собака
Raccoon Dog01.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Canoidea Simpson, 1931
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Енотовидная собака
Международное научное название
Nyctereutes procyonoides (Gray, 1834)
Синонимы
  • Canis procyonoides Gray, 1834
Подвиды
Ареал
изображение
     аборигенный      завезённый
Охранный статус

(Уссури́йская) Енотовидная собака, или енотови́дная уссури́йская лиса́, мангут, или уссури́йский ено́т[1], или ено́тка[2] (лат. Nyctereutes procyonoides), — хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих)[3].

Название[править | править код]

Латинское родовое название Nyctereutes переводится как «вечерний странник» (гр. νύχτα – ночь; лат. uteus – странник). Видовое название procyonоides означает «подобный еноту» (procion – енот).[4]

Мангут — название енотовидной собаки в её естественном ареале обитания (Уссурийский край, Амурская область). Русские познакомились с енотовидной собакой при освоении этих территорий несколько веков назад. Название мангут сопоставляется с монгольскими этнонимами (Фасмер). Зоологи предполагали заимствование этого наименования из таких языков, как тунгусский и эвенкийский, однако слово с таким корнем среди туземных названий этого зверя не зафиксировали ни зоологи, ни филологи. Письменно это название впервые приводится А.А.Черкасовым, утверждавшим, что «здешніе туземцы называютъ сибирскаго енота мангутъ».[5][6]

Внешний вид[править | править код]

Окраска мордочки

Енотовидная собака — животное величиной с небольшую собаку. Общая длина 65—80 см, из них хвост составляет 15—25 см, высота в холке 33—40 см; масса — 4-6 кг летом и до 10 кг зимой. Тело коренастое, длинное. Лапы короткие.

По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-бурый или серо-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный «енотовый» рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос. Встречаются особи с рыжим окрасом. Упоминаются и альбиносы.

Генетика[править | править код]

Сравнительный молекулярно-генетический анализ выявил близость енотовидной собаки к лисицам из группы примитивных представителей семейства Canidae, к которому принадлежат вымершие разновидности Nyctereutes, а также африканские разновидности Otocyon с ее нынешним представителем – большеухой, или ушастой, лисой (Otocyon megalotis).[4] Параллельное исследование филогенетического положения енотовидной собаки, основанное на нейроанатомических признаках, также выделяет ее в отдельный таксон.[7]

Результаты выделенных методом секвенирования отдельных генов показали, что енотовидная собака – это отдельный самостоятельный вид, более близкий к лисам, чем к собакам.[8]

Распространение[править | править код]

Естественный ареал енотовидной собаки — лесостепь, широколиственные леса от Урала до Вьетнама, Китая, Приамурья, Приморья, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась от Урала примерно вдоль ТрансСиба до Уссурийского края.

Следы енотовидной собаки

С 1927 по 1957 год около 10 тысяч енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях СССР. При выборе местообитания енотовидные собаки предпочитали околоводные биотопы, болота и соседствующие с ними лесные массивы. [4] В азиатской части страны они не прижились, но в европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше, в том числе в страны Западной Европы, проникнув в Финляндию, Эстонию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехословакию, Германию, Францию и Латвию. И к началу 2000-х годов популяция удвоилась. По словам очевидцев в центральном районе России стали замечать собак страдающих бешенством. В 2013 году в Швеции продолжается программа по снижению в стране численности популяции енотовидных собак[9].

С конца 1990-х и по настоящее время енотовидные собаки в небольшом количестве обитают также в Новосибирской, Омской, Курганской и Челябинской областях, и на севере Казахстана, в Кустанайской и Североказахстанской областях.

В 2010-х единичные особи енотовидной собаки встречались в лесах Томской области и на Алтае. По прогнозам томских учёных, численность этого вида в регионе будет расти из-за снижения суровости климата[10].

Образ жизни и питание[править | править код]

Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые), реже — вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Иногда довольствуется открытыми лёжками. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень.

Енотовидная собака в неволе

Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7—10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет.

Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью — зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг и более, и залегают в спячку.

Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается. В тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %.

Многих енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, бродячие собаки. Массовые опустошения производят эпизоотии пироплазмоза. Также нередко енотовидная собака является носителем вируса бешенства.

Социальная структура и размножение[править | править код]

Живут енотовидные собаки парами. Пары у них образуются ещё в октябре—ноябре, поэтому гон в феврале—апреле редко сопровождается драками между самцами. Беременность длится около 60 дней. В потомстве 6—8 щенят, максимум — до 14—16. Новорождённые щенки весят 50-120 грамм. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя. Молодые растут быстро и к концу осени (через 4,5 месяца) достигают размеров взрослых животных.

Половая зрелость наступает в 8—10 мес. Родившиеся весной щенки уже самостоятельны в начале осени, но многие погибают в первую зиму. Длительность жизни — 3—4 года в природе и 15 лет в неволе.

Подвиды[править | править код]

Енотовидная собака в культуре[править | править код]

Енотовидная собака-оборотень, тануки (яп. ), является известным персонажем японской мифологии.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 95. — 10 000 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Сихотэ-Алинский заповедник. Н. Г. Васильев, Е. Н. Матюшкин, Ю. В. Купцов. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока СССР / Отв. ред.: В. Е. Соколов, Е. Е. Сыроечковский. — М.: Мысль, 1985. — 319 с., ил. — Стр. 188.
  3. Фаусек В. А. Енотовидная собака // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 3 Лaпински С., Сливяк В., Бaрaбaш Б. ОЦЕНКА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ДИСТАНЦИИ МЕЖДУ ЕНОТОВИДНОЙ СОБАКОЙ (NYCTEREUTES PROCIONOIDES) И ДРУГИМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СЕМЕЙСТВА CANIDAE // Информационный вестник ВОГиС. — 2009. — Т. 13, № 3. — С. 647-654.
  5. Черкасов А.А. Записки охотника Восточной Сибири. — СПб, 1867.
  6. Поздняков А.А. К происхождению названий некоторых зверей семейства псовых // Acta linguistica. — 2011. — Т. 5, № 2.
  7. Dermitzakis M.D., Van Der Geer A.A.E., Lyras G.A. The phylogenetic position of raccoon dogs: Implication of their neuroanatomy // Proc. 5th Intern. Symp. on Eastern Mediterranean Geology. April 14–20. 2004. Thessaloniki. Greece, 2004. P. 307–310.
  8. Bardeleben C., Moore R.L., Wayne R.K. Isolation and molecular evolution of the selenocysteine tRNA (Cf TRSP) and RNase P RNA (Cf RPPH1) genes in the dog family, Canidae // Mol. Biol. and Evol. 2005b. V. 22(2). P. 347–359
  9. Шведы не жалеют средств на снижение в стране численности популяции енотовидных собак// KP.RU. Дата обращения: 11 июля 2013. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  10. Степь да степь кругом: в Барнауле на приусадебном участке нашли южнорусского тарантула. www.bankfax.ru. Дата обращения: 12 мая 2017.

Ссылки[править | править код]