Еноты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еноты
Procyon lotor 7 - am Wasser.jpg
Енот-полоскун (Procyon lotor)
Научная классификация
Международное научное название

Procyon Storr, 1780

Геохронология

Ено́ты (лат. Procyon) — род хищных млекопитающих семейства енотовых. Представители рода — обитатели Америки. На территории Евразии и, в частности, в России интродуцирован единственный вид — енот-полоскун.

Название[править | править вики-текст]

В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами», потому что зверек с полосатым хвостом напоминает генетту. Позднее это название превратилось в «генот» или енот. Английское название raccoon, заимствованное и в некоторые другие языки, происходит из поухатанского языка — одного из языков американских индейцев, где енота называли ärähkun, от ärähkuněm, что означает «скребёт руками»; во многих европейских и азиатских языках енота буквально называют «медведь-полоскун», «моющий медведь». Латинское (греческого происхождения) название Procyon значит «пред-собака», «перед собакой»; так же называется звезда Процион в созвездии Малого Пса.

Еноты.jpg

Другие виды[править | править вики-текст]

В роде енотов (Procyon) выделяют 3—4 вида[1][2]:

Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd edition. — Johns Hopkins University Press[en], 16 November 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  2. Procyon по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS(англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «енот»