Енот из Херсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Херсон
Вид енот-полоскун
Страна  Украина Россия

Херсо́н[1] (наиболее известен как ено́т из Херсо́на) — один из двух енотов, которых директор крымского зоопарка «Сказка» Олег Зубков[uk] увёз из херсонского зоопарка при отступлении российских военных из города. Об этом стало известно после того, как публицистка Анна Долгарева написала в своём Telegram-канале: «Единственная хорошая новость [заключается] в том, что мой товарищ успел покрасть енота из Херсонского зоопарка». Таким образом Долгарева, которой принадлежат фразы «покрасть енота» и «Херсон вернётся, енота не вернём», создала образ «енота из Херсона»[2], Животное стало героем многочисленных мемов[3] после его предполагаемой кражи российскими военными. Мем с енотом стал вирусным в социальных сетях, а украинцы превратили енота в героя войны[4]. Зверю посвящён новостной Telegram-канал «Енот из Херсона»[5].

История

11 ноября[6] 2022 года крымский бизнесмен, директор парка львов «Тайган» и зоопарка «Сказка» Олег Зубков[uk] опубликовал на своём YouTube-канале видео под названием «Мы в Херсоне. Олег Зубков ловит енотов ГОЛЫМИ РУКАМИ»[7] о том, как он ловил енотов в Херсонском зоопарке. СМИ обратили внимание на видеоролик лишь спустя несколько дней. На видео видно, как несколько человек в одежде с символикой «Тайгана» вытаскивают животных, в том числе ослов и лам, из клеток и загружают их в фургон. По данным СМИ, предполагается, что на кадрах видно перемещение животных из Херсонского зоопарка в «Тайган»[8]. Полную версию видео позже удалили, но его отрывки сохранились в аккаунтах пользователей соцсетей[6].

В тот же день эмигрировавшая в Россию и поддержавшая вторжение украинская поэтесса и военный корреспондент Анна Долгарева сообщила в своём Telegram-канале о вывозе одного из енотов: «У меня очень просили хороших новостей по Херсону, но реально единственная хорошая новость [заключается] в том, что мой товарищ успел покрасть [украсть] енота из Херсонского зоопарка»[9][10].

Спустя несколько дней Олег Зубков заявил в интервью, что животных из Херсонского зоопарка вывезли в контролируемый Россией Крым и разместили в сафари-парке «Тайган». По словам Зубкова, в парк привезли двух волчиц, ламу, ослицу, семь енотов, павлинов, цесарок и фазанов[11]. Он заявил, что «спасает» животных[12] от боевых действий и пообещал их вернуть, как только ситуация в Херсоне нормализуется[6].

Реакция

Пример мема о еноте из Херсона[6]

Украина

13 ноября основатель движения UAnimals Александр Тодорчук заявил, что российское командование украло енота из Херсонского зоопарка (хотя на самом деле животные были вывезены с целью их спасения от артобстрелов). По его словам, бо́льшую часть коллекции зоопарка российские войска вывезли в Крым[13][4]. На видео также обратили внимание украинские СМИ, сообщив, что животные были «украдены» при выводе российских войск из Херсона. Они также сослались на стихотворение и пост военного корреспондента Анны Долгаревой, которая позже стала отрицать кражу енота. В свою очередь, скриншот поста Долгаревой разлетелся по Твиттеру, где затем было опубликовано множество мемов и шуток про енота[8].

Как пишет Украинская служба Би-би-си, на Украине енот стал символом войны и «абсурдности российских военных», которые, как утверждается, крадут всё: «от стиральных машин и унитазов до животных». Украинские пользователи пошутили о том, как изменились цели российских военных на Украине: от взятия под контроль России всей территории Украины до кражи енота из зоопарка. Похищение животного назвали якобы «сакральной целью российской спецоперации». Пользователи соцсетей предложили медаль «За взятие енота» и представили, как российское высшее военное командование докладывает об этом президенту России Владимиру Путину[6][14]. Украинцы размещали мемы с призывами к его освобождению, такие как «Спасти рядового енота», что отсылает на военный фильм «Спасти рядового Райана»[15].

Вывоз животных из зоопарка заставил украинских пользователей вспомнить также истории с мародёрством российских военных. На одном из мемов российским военным рекомендуют брать енотов вместо стиральной машины, так как тот весит меньше, а стирает и полощет бельё целый день. А для некоторых маленький хищник стал олицетворением украинского сопротивления — пользователи предположили, что енот якобы станет «председателем правительства Херсонской области в изгнании»[6][16][17].

Спикер военной администрации Одесской области Сергей Братчук предложил обменять енота на десять российских военнопленных[6]. Также на сайте Офиса президента Украины была создана петиция с предложением обменять енота на одесский памятник Екатерине II. По состоянию на 22 ноября её подписало более 6,5 тысяч человек[1].

Генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смилянский, заявил, что на «Укрпочте» могут выпустить новую марку с вывезенным из Херсона енотом[17]. Депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань отметил, что енот стал таким же символом Херсона, как херсонский арбуз[18].

Россия

22 ноября телеканал «Вести. Кострома» показал сюжет о взятом под контроль российскими военными при отступлении из Херсона еноте. Ведущая назвала животное «символом десантников и их побед»[1]. В материале также говорилось, что енот — «маленький боец» и «парень в самом расцвете сил», и что его позывной «Херсон» был выбран в ходе онлайн-опроса[19].

В декабре 2022 года юнгвардейцы из Кемерово записали новогоднее видеопоздравление для енота с позывным «Херсон» и его спасителей. На видео дети стоят с разукрашенными под енота лицами, держат в руках подарки и рисунок «Херсона». Они пожелали зверю и его спасителям здоровья, счастья и победы[20].

Кандидат филологических наук Татьяна Шахматова называет историю с енотом «одной из ярких попыток создания новой военной мифологии»[5]. Она отмечает, что животное, изъятое из зоопарка, живёт в условиях, не очень подходящих для дикого животного, и что проводится «активная пиар-компания с участием милого зверька»; с помощью енота российские военные «хотят представлять себя эдакими ловкими, быстрыми, с хитринкой и в то же время внешне приятными, не агрессивными». Образ енота из Херсона, пишет Шахматова, точно следует своему фольклорному архетипу, помогая решать проблемы, которые кажутся неразрешимыми[5].

Telegram-канал

Еноту присвоили позывной «Херсон»[1]. 12 ноября[21] был создан Telegram-канал «Енот из Херсона»[7], где стали публиковаться посты в поддержку российских десантников от имени енота[1]. Издание «Главред[uk]» пишет, что животное живёт в окопах с российскими войсками, и приводит комментарий военнослужащего, взявшего енота: «Конечно, любит и пакостить, как же без этого. Вот он, маленький диверсант. Ночные диверсии у него происходят очень часто. Ночью он громит прямо у нас бунгало. Просыпаюсь под утро — у нас всё бунгало разгромлено. Мусорные пакеты, что-то разорванное. Перевернуто вверх дном»[13]. По состоянию на 22 ноября 2022 года Telegram-канал «Енот из Херсона» насчитывает свыше 50 000 подписчиков[21]. В канале публикуются мемы, видео и рисунки, посвящённые еноту, среди которых много детских[5].

В одном из видео российские военные поясняют, что они не крали енота из Херсонского зоопарка, а увидели «брошенное и одинокое животное» и взяли с собой: «Енота мы не отдадим, енот останется с нами»[1]. Десантники также отметили, что кормят животное рыбой, орехами, сладостями и виноградом[22]. Остальные животные, взятые из Херсонского зоопарка, были вывезены в крымский львиный парк «Тайган», а енот Херсон по какой-то причине остался в распоряжении ВДВ[1].

В Telegram-канале также появилось видео, на котором российский десантник патрулирует дорогу, а енот выглядывает из подсумка с боеприпасами. В других видео «Енота из Херсона» показано, как российские солдаты гладят енота, а в рисунках само животное изображено в небесно-голубом берете ВДВшника и в тельняшке[21].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Виктория Феофанова. Из украденного в Херсоне енота, кажется, пытаются сделать новый символ российской армии. Его снимают в компании военных и показывают на госканалах // Холод. — 2022. — 22 ноября.
  2. Алла Константинова, Дмитрий Трещанин. «Англосаксы», «хунта» и «центры принятия решений». Словарь новой реальности // Медиазона. — 2023. — 8 января.
  3. Russian forces stole art, raccoon, llama as they fled Kherson -Ukraine (англ.). The Jerusalem Post (17 ноября 2022). Дата обращения: 23 ноября 2022.
  4. 1 2 Laurence Peter. Ukraine war: Kherson curfew and river ban in security crackdown (англ.). BBC News (13 ноября 2022). Дата обращения: 23 ноября 2022.
  5. 1 2 3 4 Татьяна Шахматова. Даже в аду любят сказки. Z-мифология: безобидные мемы или симптом? // Idel.Реалии. — 2022. — 24 декабря.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 "За взяття єнота". Українці жартують і хвилюються за долю викрадених з херсонського зоопарку тварин (укр.). BBC News Україна (14 ноября 2022). Дата обращения: 23 ноября 2022.
  7. 1 2 Robyn Dixon. Russian zookeeper kidnaps animals from Kherson, Ukraine says (англ.). The Washington Post (13 ноября 2022). Дата обращения: 23 ноября 2022.
  8. 1 2 "Зачем?": СМИ сообщают об украденном из Херсона еноте, Twitter заполонили мемы. TVNET (14 ноября 2022). Дата обращения: 23 ноября 2022.
  9. Что происходит в Херсоне после освобождения Людей предостерегают от гуляний в людных местах из-за разминирования. В городе появилась украинская мобильная связь. Meduza (13 ноября 2022). Дата обращения: 23 ноября 2022.
  10. Опубликовано видео кражи енота, ламы и ослика из Херсонского зоопарка. The Insider (13 ноября 2022). Дата обращения: 23 ноября 2022.
  11. Катерина Некречая, Рустем Халилов. Спас или украл? Как Олег Зубков херсонских енотов в Крым увез // Радио «Свобода». — 2022. — 16 ноября.
  12. Из Херсона украли енота, ламу и других животных: это сделали сотрудники парка "Тайган" в Крыму. Настоящее время (14 ноября 2022). Дата обращения: 23 ноября 2022.
  13. 1 2 «Просыпаемся – все разгромлено»: украденный из Херсона енот устроил диверсию против оккупантов. Хартия’97 (20 ноября 2022). Дата обращения: 23 ноября 2022.
  14. Директор крымского зоопарка пообещал вернуть в Херсон украденных енотов. Каспаров.Ru (14 ноября 2022). Дата обращения: 23 ноября 2022.
  15. Ukraine updates: Russian 'war crimes' reported in Kherson (англ.). Deutsche Welle (13 ноября 2022). Дата обращения: 23 ноября 2022.
  16. Российская пропагандистка призналась, что во время бегства из Херсона оккупанты украли енота. Хартия’97 (13 ноября 2022). Дата обращения: 23 ноября 2022.
  17. 1 2 В Украине хотят выпустить марку с херсонским енотом из мемов, который «предсказывает» дальнейший ход войны. Zerkalo.io (19 ноября 2022). Дата обращения: 23 ноября 2022.
  18. Херсонский депутат: есть большой общественный запрос на то, чтобы предатели понесли ответственность. Delfi (24 ноября 2022). Дата обращения: 8 января 2023.
  19. Brendan Cole. Russia says raccoon stolen from Ukraine is raising morale—"he motivates us" (англ.). Newsweek (23 ноября 2022). Дата обращения: 23 ноября 2022.
  20. Кузбасские юнгвардейцы записали видео для енота с позывным «Херсон», Аргументы и факты (8 декабря 2022).
  21. 1 2 3 James Kilner. Pictured: Russian paratroopers’ latest propaganda tool, ‘The Raccoon of Kherson’ (англ.). The Daily Telegraph (22 ноября 2022). Дата обращения: 23 ноября 2022.
  22. Енот-заложник стал мемом войны в Украине и отступления российских оккупантов из Херсона. Arbat.media (15 ноября 2022). Дата обращения: 23 ноября 2022.