Епанешников, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Михайлович Епанешников
Епанешников Михаил Михайлович 2.jpg
Михаил Михайлович Епанешников
Дата рождения 1915(1915)
Дата смерти 1973(1973)
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера светотехника
Место работы Московский энергетический институт
Альма-матер Московский энергетический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор

Михаил Михайлович Епанешников (19151973) — специалист в области освещения и светотехники, доктор технических наук, профессор кафедры светотехники МЭИ.

Биография[править | править код]

Михаил Михайлович Епанешников родился в 1915 году. В 1937 году окончил Московский энергетический институт. После окончания института устроился работать в Московский институт охраны труда. К 1945 году успел защитить кандидатскую диссертацию.

В годы Великой Отечественной войны проходил службу в войсках противоздушной обороны Москвы, принимал участие в обороне Москвы, в освобождении городов Польши. Войну окончил в звании капитана, был награжден четырьмя медалями.

После демобилизации в 1945 году работал в МЭИ на кафедре светотехники. В МЭИ в общей сложности работал с 1945 года по 1973 год в на должностях: ассистент, доцент, профессор кафедры Светотехники.

С 1945 по 1950 год М. Епанешников был начальником курса факультета, с 1955 года был зам. заведующего кафедрой Светотехники.

В 1966 году защитил в МЭИ докторскую диссертацию на тему: «Принципы нормирования и методы расчета освещения помещений общественных зданий».

В МЭИ М. Епанешников читал студентам лекции по курсам «Светотехнические установки», «Основы электрического освещения», был научным руководителем аспирантов при их работе над диссертациями. В разное время был членом ученых советов МЭИ, ВНИСИ, МНИИТЭП, редактором раздела «Светотехника и инфракрасная техника» журнала «Электроника».

Область научных интересов: вопросы качества освещения, дискомфорт, интегральные характеристике светового поля. На основе его трудов были созданы современные нормы освещения общественных зданий.

Труды[править | править код]

М. Епанешников является автором около 60 научных трудов, среди них:

  • Принципы нормирования и методы расчета освещения помещений общественных зданий: Автореферат дисс. на соискание ученой степени доктора технических наук / Моск. энерг. ин-т. Москва: [б. и.], 1966. 42 с.
  • Электрическое освещение: [Учеб. пособие для высш. учеб. заведений по электротехн. специальностям] / доц. М. М. Епанешников и проф. М. В. Соколов; Под ред. проф. В. В. Мешкова. Москва; Ленинград: изд. и тип. Госэнергоиздата, 1950 (Москва). 228 с.
  • Освещение токарных станков / Инж. М. М. Епанешников; ВЦСПС. Всесоюз. науч.-исслед. инст. охраны труда в машиностроении. Москва : Профиздат, 1939.

Ссылки[править | править код]