Епархия Ахиары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епархия Ахиары
Dioecesis Ahiarana
Главный город

Ахиара, Нигерия

Страна

Flag of Nigeria.svg Нигерия

Дата основания

18 ноября 1987 года

Кафедральный собор

Собор Пресвятой Девы Марии

Митрополия

Архиепархия Оверри

Приходов

66

Площадь епархии

425 км²

Население епархии

539.000 чел.

Число католиков

416.000 чел.

Доля католиков

77,2 %

Официальный сайт

ahiaradiocese.org

Епархия Ахиары (лат. Dioecesis Ahiarana) — епархия Римско-Католической церкви c центром в городе Ахиара, Нигерия. Епархия Ахаиры входит в митрополию Оверри. Кафедральным собором епархии Ахиары является церковь Пресвятой Девы Марии.

История[править | править вики-текст]

18 ноября 1987 года Римский папа Иоанн Павел II издал буллу Dominici gregis, которой учредил епархию Авгу, выделив её из епархии Оверри (сегодня Оверри. В этот же день епархия Ахиары вошла в митрополию Оничи.

26 марта 1994 года епархия Ахиары вошла в митрополию Оверри.

В 2012 году священство епархии отказалось признать назначение нового епископа Питера Окпалеке, который был вынужден принять таинство рукоположения в городе Оверри. В последующем он не мог вступить в должность по управлению своей епархией из-за противодействия духовенства. В июле 2013 года Римский папа Франциск назначил кардинала Джона Олорунфеми Онаийекана апостольским администратором епархии Ахиары.

В июне 2017 года Римский папа Франциск встретился с делегацией католического священства из Нигерии по поводу сложившейся ситуации в епархии Ахиары[1]. 8 июня 2017 года папа Франциск потребовал от каждого священника епархии письменного заявления о лояльности к Питеру Окпалеке. В противном случае, как заявил папа Франциск, на отказавшегося признать полномочия Питера Окпалеке, налагается запрещение в служении[2].

Ординарии епархии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]