Епархия Коимбры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епархия Коимбры
Dioecesis Conimbricensis
Pt-coimbra-senova1.JPG
Главный город

Коимбра, Португалия

Страна

ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия

Дата основания

VI век

Кафедральный собор

Собор Успения Пресвятой Девы Марии

Митрополия

Архиепархия Браги

Приходов

268

Площадь епархии

5.300 км²

Население епархии

652.000 чел.

Число католиков

505.000 чел.

Доля католиков

89.9 %

Официальный сайт

diocesedecoimbra.pt

Епархия Коимбры (лат. Dioecesis Conimbricensis) — епархия Римско-Католической церкви с центром в городе Коимбра, Португалия. Епархия Коимбры входит в митрополию Браги. Кафедральным собором епархии Коимбры является церковь Успения Пресвятой Девы Марии.

История[править | править вики-текст]

Епархия Коимбры была основана в VI века. Первоначально кафедра епископа находилась в городе Кондейша-а-Нова. В последнюю четверть VI века епископ переехал в Коимбру и епархия приобрела нынешнее название. В 712 году Комбра была захвачена арабами и кафедра епархии Коимбры была вакантна до 1064 года. После освобождения Коимбры был между 1140 и 1180 гг. был построен собор святого Доминика.

25 сентября 1472 года португальский король Афонсу V предоставил епископам Комибры титул графа.

22 мая 1545 года епархия Коимбры передала часть своей территории в пользу новой епархии Лейрии (сегодня — Епархия Лейрия-Фатимы).

В середине XVII века епархия Коимбры оказалась в сложной ситуации из-за того, что Святой Престол не признал Жуана IV и его епископские назначения. По этой причине кафедра епархии Коимбры была вакантной с 1646 по 1670 года.

12 апреля 1774 года епархия Коимбры передала часть своей территории новой епархии Авейру.

30 сентября 1881 года в связи с реорганизацией епархии Лейрия и Авейру были упразднены, а их территории переданы епархии Коимбры. В этот же день епархия Коимбры передала часть своей территории епархии Гуарды.

17 января 1918 года и 24 августа 1938 года были восстановлены епархии Лейрия и Авейру и епархия Коимбры передала этим епархиям часть своей территории.

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]