Епархия Мексики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епархия Мексики
Православная Церковь в Америке
Catedral Ortodoxa la Ascensión del Señor, Ciudad de México.jpg
Общие сведения
Страна Мексика
Основана 1972
Управление
Правящий архиерей архиепископ Алексий (Пачеко-и-Вера) (с 16 октября 2008)
Кафедральный храм Вознесенский собор (Мехико)
Статистика
Приходов 11 (кафедральный собор, 3 прихода, 7 миссий) + 1 часовня (2016)[1]
Монастырей нет, но существует монашеская община при Вознесенском кафедральном соборе
Священнослужителей епископ + 10 священников + 5 диаконов[2]
Сайт ocamexico.org
Карта
Map of Mexico highlighting OCA Mexican Exarchate.svg

Епа́рхия Ме́ксики (исп. Diócesis de México, англ. Diocese of Mexico) — епархия Православной Церкви в Америке на территории Мексики.

История[править | править код]

История данной епархии восходит ко временам создания в 1920-е годы Мексиканской национальный католической церкви, которая отделилась от Римско-католической церкви страны на волне революционных настроений, так как римо-катилицизм вызывал исторические ассоциации с испанскими колонизаторами[3]. Изначально данная юрисдикция поддерживаться государством и на 1928 год она насчитывала 120 священников и приходов в 14 мексиканских штатах[4]. Её активность распространилась и на мексиканцев, живших в Техасе[3].

В течение следующих нескольких десятилетий, по мере того как церковно-государственные отношения в Мексике нормализовались, «национальная церковь» начала распадаться. Один из таких осколков, возглавляемый Хосе Кортесом-и-Ольмосом, получившим в 1961 году епископский сан, позиционировал себя как старокатолическую церковь и назывался «Iglesia Ortodoxa Catolica en Mexica». В 1965 году он установил контакт со священником Северо-Американской митрополии Димитрием Ройстером, и начал вместе со своей епархией путь к православию. Епископ Хосе переводил на испанский язык и литургические тексты[3].

В 1971 году епископ Хосе подал прошение о присоединении к Православной Церкви Америки. 16 февраля 1972 года решением Синода ПЦА был образован Мексиканский экзархат[5], в который вошли возглавляемые епископом Хосе пять приходов[6]. При этом клирики были приняты в том сане, в котором оставляли Католическую церковь (если были в ней рукоположены); сам Хосе был принят в сане пресвитера, а 22 апреля 1972 года Иосиф был рукоположён в викарного епископа города Мехико. В присоединившихся приходах богослужение стало проводиться по византийскому обряду на испанском языке, в храмах установлены иконостасы.

28 января 1983 года епископ Иосиф скончался. Архиепископ Димитрий продолжал наблюдать за жизнью Экзархата до 2005 года, когда был рукоположён во епископа мексиканец Алексий (Пачеко-Вера)[7].

16 октября 2008 года Мексиканский экзархат был преобразован в полноценную епархию, а епископ Алексий стал правящим епископом[7].

На начало 2010 годов епархия насчитывала десять приходов, монашескую общину при Кафедральном соборе Вознесения Господнего и несколько тысяч верующих, которых окормляет епископ и десять священников.

В январе 2012 года праздновалось 50-летие основания Вознесенского кафедрального собора ПЦА в Мехико[8].

В июне 2016 года на сайте ПЦА отмечалось, что «в последние годы миссионерские усилия в епархии Мексики активизировались, особенно с организацией краткосрочных миссионерских поездок в Сан-Эстебан, Писафлорес и других отдалённых населённых пунктах»[9].

Епископы[править | править код]

Мексиканский экзархат
Епархия Мехико

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]