Епархия Паленсии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епархия Паленсии
исп. Diócesis de Palencia
Exterior Catedral Palencia1.JPGКафедральный собор Святого Иоанна Крестителя
Латинский обряд
Главный город

Паленсия

Страна

Flag of Spain.svg Испания

Дата основания

III век

Кафедральный собор

Кафедральный собор Святого Иоанна Крестителя

Митрополия

Архиепархия Бургоса

Приходов

455

Иерарх

Эстебан Эскудеро Торрес

Площадь епархии

8 028 км²

Население епархии

177 128 чел.

Число католиков

174 471 чел.

Доля католиков

98,5 %

Официальный сайт

diocesispalencia.org

Епархия Паленсии (лат. Dioecesis Palentinus, исп. Diócesis de Palencia) — католическая епархия латинского обряда, расположенная в провинции Паленсия, Испания.

История[править | править вики-текст]

Епархия Паленсии принадлежит к числу старейших христианских епархий на Пиренейском полуострове, она была основана в III веке[1]. Расцвет епархии пришёлся на период вестготского королевства, сохранились имена пяти епископов Паленсии — Мурило, Конансио, Аскарио, Конкордио и Баруальдо, которые подписывали акты Толедских соборов в период с 589 по 693 года[2].

Епархия уничтожена во время арабского завоевания Испании, восстановлена спустя три века, в 1034 году, королями Санчо III и Бермудо III. С момента восстановления епархии в 1034 году до настоящего времени епархией управляли 96 епископов[2].

Границы епархии были чётко установлены в 1059 году и менялись с тех пор лишь однажды, в 1595 году, когда часть территории епархии Паленсии перешла к вновь образованной епархии Вальядолида[1].

Современное состояние[править | править вики-текст]

Епархия объединяет приходы провинции Паленсия и является суффраганной по отношению к архиепархии Бургоса. С 2010 года епархию возглавляет епископ Эстебан Эскудеро Торрес. Кафедральный собор епархии — собор Святого Иоанна Крестителя в городе Паленсия. Святой покровитель епархии — Антонин Памьерский (англ.), также большим почитанием в епархии пользуются святой Педро Регаладо (англ.), святой Франциск де Капильяс, святой Рафаэль Арнаис Барон и ряд других святых тем или иным образом связанные с Палесией[2].

По данным на 2004 год епархия насчитывала 174 471 католиков, 455 приходов и 335 священников[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]