49°18′01″ с. ш. 17°23′35″ в. д.HGЯO

Епископская резиденция в Кромержиже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец
Епископская резиденция в Кромержиже
чеш. Arcibiskupský zámek Kroměříž
49°18′01″ с. ш. 17°23′35″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Кромержиж[d][1]
Архитектурный стиль архитектура барокко
Сайт zamek-kromeriz.cz
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Gardens and Castle at Kroměříž
(Епископская резиденция в Кромержиже
(Сады и замок Кромерица))
Ссылка № 860 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии ii, iv
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1998 (22-я сессия)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Епископская резиденция в Кромержиже (чеш. Arcibiskupský zámek Kroměříž, Zámek Kroměříž, Arcibiskupský zámek, нем. Schloss Kremsier) — дворцово-парковый ансамбль XV века в стиле ренессанс, расположенный в чешском городе Кромержиж. С 1777 года дворец служил резиденцией для епископов, а затем и архиепископов Оломоуца. В 1998 году дворец и сады были признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

История[править | править код]

В 1110 году территория, на которой находится современный Кромержиж, перешла к оломоуцкому епископату, и в 1260 году епископ Бруно из Шауэнбурга (чеш. Bruno ze Schauenburku, нем. Bruno von Schauenburg) повелел заложить на месте поселения город, который и назвали Кромержиж[2].

В конце XV века началась перестройка замка, и к началу XVI века он был значительно изменён и считался вполне комфортным по меркам поместьев того времени. Перестроенный в стиле ренессанс, замок включал в себя четыре крыла и большую башню. Примерно в тот же период вокруг были заложены сады и многочисленные пруды. Однако в 1643 году, к концу Тридцатилетней войны, город и поместье были опустошены и разграблены шведской армией[2][3].

В 1665 году епископ Оломоуца Карл II Лихтенштейн (нем. Karl II von Liechtenstein-Kastelkorn) начал реставрацию замка, в результате чего появился дворец в стиле маньеризма[4] (от первоначального замка осталась только нижняя часть башни, остальная часть была отстроена заново до высоты 84 метра). Для перестройки были приглашены итальянские придворные архитекторы Филиберто Луккезе (итал. Filiberto Lucchese) и Джованни Пьетро Тенкалла (итал. Giovanni Pietro Tencalla), которые на старом фундаменте возвели новое трёхэтажное здание с наружными фасадами, украшенными пилястрами, аркадами и угловыми ризалитами. Вокруг дворца были разбиты барочный сад и цветочные сады[5].

Из-за нескольких пожаров следующие реставрационные работы были проведены уже в 1752 году, а в 1777 году в Кромержиж была перенесена резиденция епископов Оломоуца[5].

Примечания[править | править код]

  1. Památkový katalog NPÚ
  2. 1 2 Město Kroměříži Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine (чешск.) на неофициальном сайте резиденции.
  3. Кромержиж (Kroměříž) Архивная копия от 21 сентября 2008 на Wayback Machine (рус.) на сайте The Czech Walker Архивная копия от 31 января 2011 на Wayback Machine.
  4. O Zámku Архивная копия от 13 марта 2011 на Wayback Machine (чешск.) на официальном сайте резиденции.
  5. 1 2 Arcibiskupský zámek v Kroměříži Архивная копия от 9 июня 2016 на Wayback Machine (чешск.) на неофициальном сайте резиденции.

Литература[править | править код]

  • Bohumil Samek[чеш.]. Zámek Kroměříž // Umělecké památky Moravy a Slezska J/N (чешск.). — Praha: Academia, 1999. — Vol. 2. — S. 222-229. — 784 S. — (Umělecké památky Moravy a Slezska). — ISBN 80-200-0695-8.

Ссылки[править | править код]