Епископство Кур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископство Кур
нем. Bistum Chur
Wappen Bistum Chur.png
Герб епископства Кур
латинский обряд
Главный город Кур (Граубюнден)
Страна  Швейцария
Bistuemer CH 2006 Chur.svg
Дата основания IV век
Кафедральный собор Собор Вознесения Девы Марии (Кур)
Митрополия подчинено непосредственно папе римскому
Приходов 308 (на 31.12.2011)
Иерарх Витус Хуондер (с 2007 г.)
Площадь епархии 12 272 км²
Население епархии 1 769 999 чел.
Число католиков 686 660 чел.
Доля католиков 38,8 %
Сайт bistum-chur.ch

Епископство Кур (нем. Bistum Chur, лат. Dioecesis Curiensis) — католическая епархия на востоке Швейцарии, охватывающая кантоны Граубюнден и Швиц, а также с 1819 года «временно» — кантоны Ури, Гларус, Обвальден, Нидвальден и Цюрих. Её главной церковью является кафедральный собор Вознесения Девы Марии, а небесным покровителем — св. Луций. Резиденция епископа, а также епархиальное управление находятся на так называемом Епископском дворе, расположенном на возвышении над городом, и центр которого образуют кафедральный собор и епископский дворец постройки 1720-х годов.

История[править | править код]

Епархия на территории Курреции (лат. Raetia prima) была создана, вероятно, в IV веке, при этом епископ диоцеза впервые письменно упоминается в записи 451/452 года. Согласно легенде, первым епископом здесь был святой Луций, принявший мученическую смерть в 176 году.

В Средние века епископ Кура — в качестве светского правителя с титулом князя-епископа Священной Римской империи — контролировал большую часть современного кантона Граубюнден, а также Кьявенну, Бормио и Виншгау. При этом епископы находились в постоянном конфликте как со своими собственными бенефициариями, фрайхеррами фон Ва(т)ц, фон Мач, фон Сакс и графами фон Верденберг, так и с конкурирующими территориальными образованиями герцогов миланских, графов Тироля и с Габсбургами. Не в силах противостоять более организованным силам, епископы уже в XIV веке были вынуждены уступить графства Кьявенна и Бормио Милану, а Виншгау и нижний Энгадин фактически были переподчинены тирольским графам.

Для отпора этим устремлениям установления внешнего контроля над епископством, в первую очередь, со стороны Габсбургов, 29 января 1367 года в Куре был основан Союз Божьего дома (нем. Gotteshausbund, от нем. Gotteshausleute — «божьи люди» в смысле: подчинённые епископа), как ответ на попытку епископа Петера Гелито (Peter Gelyto, также Peter von Brünn) передать все владения княжества-епископства герцогам Австрии в обмен на денежное содержание. Инициатива при этом исходила от представителей домского капитула, членов епископских судов, города Кур и ряда епископских министериалов; тем самым было положено начало свободному государству (республике) Трёх союзов (нем. Drei Bünde), просуществовавшему вплоть до 1798 года.

В начале XIX века, после роспуска Швейцарского союза и эпохи Наполеоновских войн, епископство было реорганизовано: в 1819 году к нему во «временное» управление перешли части упразднённого епископства Констанц: кантоны Обвальден и Нидвальден, Ури, Швиц, Гларус и Цюрих (при этом, с формальной точки зрения к епархии Кура был присоединён один лишь кантон Швиц, в то время как остальные до сих пор остаются в его составе так сказать «временно»); одновременно епископство потеряло Виншгау и части Форарльберга. 2 июля 1823 года папская булла «Ecclesias quae antiquitate» провозгласила создание нового диоцеза Кур-Санкт Галлен, что, однако, породило многолетний спор о первенстве, закончившийся в 1836 году при Григории XVI образованием апостольского викариата Санкт-Галлен, преобразованного в 1847 году в самостоятельное Санкт-Галленское епископство.

В 1990-х годах епископство было сильно затронуто внутренними противоречиями, связанными со стилем управления правившего тогда Вольфганга Хааса, и во время которого раздавались требования о кардинальной реформе и о выделении отдельного диоцеза для Цюриха. В 1997 году спор был окончен церковно-административным отделением княжества Лихтенштейн, на территории которого было основано архиепископство Вадуц, первым главой которого стал Вольфганг Хаас.

В авторитарном стиле руководства в 2011 году был обвинён и ныне правящий епископ Витус Хуондер, в результате чего в феврале со своих постов ушли регенс семинарии и генеральный викарий Граубюндена; кроме того 11 из 17 деканов опубликовали открытое письмо протеста. Епископ Хуондер, после консультаций в Ватикане, объявил, однако, о полной поддержке своей политики со стороны папы Бенедикта XVI.

Список епископов Кура[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Venzin B. (Red.): Fuenfzehnhundert Jahre Bistum Chur. Zürich, NZN Verlag 1950

Ссылки[править | править код]