Ерванд IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ерванд IV
царь Армении

Рождение III век до н. э.
Смерть 201 до н. э.
Место погребения
Род Ервандиды
Отец Аршам
Дети Птолемей Коммагенский

Ерванд IV (Оронт IV, арм. Երվանդ Դ) — сын царя Аршама и правитель Арменией, известный из надписей, найденных в Армавире — исторической столице династии Ервандидов.

Биография[править | править код]

Ерванд IV был основателем города Ервандашат. В его царствование был основан религиозный центр — город Багаран. Большие бронзовые статуи в эллинистическом стиле богов — Зевс (Арамазд), Артемида (Анаит) и Геракл (Ваагн) — были привезены туда и установлены в храмах, посвящённых им. Упоминается, что он также повелел создать святыню в Армавире: посвящённую Аполлону (Митре) золотую статую четырёх лошадей, тянущую колесницу с Аполлоном как богом Солнца. Она была разрушена сасанидской армией в IV веке.

Царь Антиох III Великий спровоцировал восстание против короля Ерванда IV. Страбон, который написал об этом 200 лет спустя, заявлял, что мятеж возглавлял полководец Арташес I (из Ервандидов), который сверг Ерванда IV и сам стал правителем Армении. Арамейские надписи, найденные в Армавире, гласят, что царь Ерванд IV умер на руках своей армии, другими словами, из-за предательства Арташеса I. Скорее всего, это был подкуп армянской армии царём Антиохом III.

У Ерванда IV был сын Птолемей Коммагенский, который служил последним сатрапом Коммагены между 201 и 163 годом до н. э., а в 163 году до н. э. стал первым царём Коммагены и умер в 130 году до н. э.

Родословная[править | править код]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Михран
 
 
 
 
 
 
 
8. Ерванд III
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Самес
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Аршам
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Ерванд IV
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература[править | править код]

  • Дж. М. Кук. Персидская империя, 1993
  • Ричард Гейбл Ованнисян. Армянский народ от древности до современности, 2 т. Нью-Йорк: Мартин’с Пресс, 1997