Ергаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Park Ergaki.jpg

Ерга́ки — природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края. Как особо охраняемая природная территория природный парк был организован 4 апреля 2005 г. Площадь — 342 873 га. Туристский центр хребта Ергак-Таргак-Тайга в Западном Саяне. Расположен в истоках рек Большой Кебеж, Большой Ключ, Тайгиш, Верхняя Буйба, Средняя Буйба и Нижняя Буйба. Входит в состав ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.

Описание[править | править код]

Представляет собой массив разнонаправленных грив, отрогов, в значительной степени обработанных ледником. Горный рельеф в центральной части Ергаков на периферии сменяется гольцовым с отдельно расположенными горами и отрогами более плавных очертаний с пенепленом на вершинах. Отдельные горные пики имеют причудливые очертания и собственные имена: Звёздный (наивысшая вершина Ергаков), Зуб Дракона, Птица, Парабола, Молодёжный, Зеркальный и др. Неповторимость Ергакам придают множество озёр, как правило каровых, ледникового происхождения. Наиболее известны: Буйбинские озёра (Радужное, Каровое, Светлое), Мраморное (Тушканчик), Золотарное, Горных Духов. Наиболее крупные озёра — Большое Буйбинское, Большое Безрыбное и Светлое.

Символ парка — логотип с изображением кабарги на фоне горных вершин.

Ergaki.jpg
Массив Спящий Саян. Природный парк Ергаки, Западный Саян
Висячий камень в западной части Ергак

Географическое положение[править | править код]

Природный парк Ергаки расположен в центре континента, что накладывает отпечаток на его природу: континентальность климата, господство бореальной растительности, характерные черты флоры и фауны. Большое влияние оказывает и фактор рельефа. Парк расположен в пределах Западного Саяна, причём за счёт своей протяжённости охватывает различные высотные горные пояса. Протяжённость с севера на юг составляет 75 км, а по долготе — около 120 км. Это существенно увеличивает разнообразие природных условий и, как следствие, разнообразие живой природы: видов растений, животных и грибов. При этом северная половина парка находится на северном макросклоне горной системы и получает максимальное количество осадков, в то время, как южная часть ООПТ находится в дождевой тени. За счёт высокой влажности климат северных районов парка более мягкий, слабо континентальный, в то время как на юге континентальность резко возрастает.

Добраться до парка можно по федеральной автомобильной дороге Р257 «Енисей», расстояние от Абакана до Визит-центра парка «Ергаки» - примерно 200 км.

Этимология названия[править | править код]

Название «Ергаки» в подобном написании — молодое. Еще в начале XX века на географических картах и в печатных изданиях это название выглядело как «Иргаки». По распространенной версии «Ергаки» связывают с тувинским словом «эргек» («улуг-эргек») — большой палец. С этим словом сравнивают наиболее выразительный пик гор — Звёздный, отдаленно напоминающий большой палец. Однако сходство с пальцем этого (и других) горных пиков Ергаков настолько отдалённое, что данная версия не считается безусловной. В тувинском языке (и других языках тюркской группы) много слов, имеющих сходное с «ергаками» написание. Так, например, есть «иргек», означающее самого крупного медведя; «эргил» — праздник; «эргин» — порог. Есть версия о том, что в названии могло сыграть роль слово «ыргак» (более сходное по звучанию с русским «иргак»), имеющее значения: кривой, искривленный, согнутый, изогнутый, что вполне соотносится с характерным внешним видом самих пиков. Сами Ергаки заметны из долин на севере за сотню километров и выглядят как изогнутая, искривленная линия горизонта.

Литература[править | править код]

  • Мартьянов Н.М. Флора Южного Енисея // Ежегодник гос. музея им. Н.М.Мартьянова. — Минусинск, 1923. — Т. 1, вып. 2. — С. 1-184.
  • Высокогорная флора Западного Саяна // Наука. — Новосибирск, 1976. — С. 1-378.
  • Русско-тувинский словарь/ ред. Д.А.Монгуш // Русский язык. — М., 1980. — С. 1-664.
  • Тувинско-русский словарь/ под ред. Э.Р.Тенишева. — М., 1968.
  • Черепнин Л. М. Флора южной части Красноярского края. — Красноярск, 1959. — Вып. 2. — С. 1—240.
  • Хакасско-русский словарь // Наука. — Новосибирск, 2006. — С. 1—1114. — ISBN 5020305030.
  • Хакасско-русский словарь // Главиздат. — М., 1953. — С. 1—488.
  • Степанов Н.В. и др. Красная книга Красноярского края: растения и грибы // Поликом. — Красноярск, 2005. — С. 1-368.
  • Степанов Н.В. Флора северо-востока Западного Саяна и острова Отдыха на Енисее (г.Красноярск). — Красноярск: Краснояр. гос. ун-т, 2006. — С. 1—170. — ISBN 5-7638-0682-4.
  • Степанов Н.В. Флорогенетический анализ (на примере северо-восточной части Западного Саяна. Ключ для определения семейств и конспект флоры // Красноярского государственного университета. — Красноярск, 1994. — Вып. 1. — С. 1-108. — ISBN 5-230-08036-1.
  • Шауло Д.Н. Флора Западного Саяна // Turczaninowia. — 2006. — Т. 9, вып. 1-2. — С. 5—336.
  • Степанов Н.В. Истории о растениях Ергаков // Растр. — Красноярск, 2010. — С. 1-144.
  • Природный парк «Ергаки». Туристская карта. Роскартография, 2000

Фотогалерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]